園から「早寝早起き」を注意されます。
我が家には3歳、1歳の子がいます。今月から保育園に行き、私は8時半~16時半まで残業なし接客業です。17時に家に帰り30分でご飯の支度をし、車で5分の園に迎えに行きます。園庭で少し遊ぶ為18時半頃夕飯、19時から風呂としてますが、上の子は食べるのもゆっくり、好き嫌いが激しくお菓子を食べたがる。風呂に入るのもあがるのもグズグズ…「まだ入らない」「あがらない」などで全て終わるのは20時半。旦那の帰宅時間とかぶりテンションハイ⤴なのに園からの便りやチラシには「20時までに寝せないと後々大変な子に」など追いたてられます。皆さんは何時に寝せて何時に起こしてますか?すぐ寝てくれますか?
新しい回答の受付は終了しました
それはあくまでも理想の形であって、何が何でもその様にしろという意味ではないと思いますよ
各家庭にはそれぞれ生活スタイルがあるし、そうしたいと言う気持ちはあってもなかなかできない場合もあるでしょう
我が家は娘が幼稚園の頃は、帰宅が深夜だったので、それから夜のご飯を食べさせ、寝かせるのは1時過ぎも多々ありました
それでも、仕事をしないわけにもいかず、我慢してもらっていましたが、別に普通に育っているようです
単に、深夜まで子供を連れて遊びまわるような事はせず、寝かせられる時はそうしましょうと言う勧告の意味なのではないでしょうか
うちは上の子が三歳の時から8時にお布団に入る習慣をつけてます💡
今は六歳と下が三歳ですが8時にはお布団に行き二人で話しながら寝てるみたいです😃(もちろん真っ暗な部屋です)
私はその間に部屋の片付けしたり自分の時間に使います。
朝は下の子は5時に起きて上の子は6時に起きてます。
私は9時30分から16時まで働いて移動はすべて歩きなのですが17時には🏠に着きお風呂やごはんを食べますよ💦
ただうちは主さんの🏠と違い母子なので色々スムーズにいくのかもしれません💨
うちも3歳ですが、主さんちと一緒で22時就寝7時起床です。
私は早めに寝かせたいのですが、保育園の昼寝で体力がリセットされなかなかねてくれません。
確かに早寝早起きはいいですが、家庭それぞれのスタイルがありますし、充分な睡眠がとれていれば問題ないと思いますよ。
体力もありますし、保育園でお昼寝しちゃうと、なかなか寝れない子は珍しくないようですよ。
うちの息子がそうです。
休日はお昼寝しなければ、9時半~10時に寝ます💦(朝は6時半~7時までには起きます)
なので、お昼寝のある園に通うと…😂かなり時間は短くして貰ったのですが💦
随分悩んで、保健士さんにも相談しました。
朝起きる時間が安定していれば、そんなに心配しなくても大丈夫だと言われました。
もし、園でお昼寝していて寝れないのなら、時間を短くして貰ったらどうでしょう?
皆さん一括ですみません。
我が家も土日は三歳の子は昼寝なしです。そうすると「ちびまるこちゃん」位にピークに達し、20時前に寝ます。園ではお友だちともっとハードに遊ぶだろうから昼寝は必要なのかも…でしょうが、家では元気爆発、昼寝で完璧リセットされてるせいか21時に布団にいこうが、22時まで必ず起きてます。22時に布団に行けば23時😱
二人分の園の準備に明日の下ごしらえ、旦那は食器の片付けなど協力的ですが、やはり手いっぱいというのが現状です。一生懸命やってるのに「もっと早く寝せて」と言われると子供達にもイライラして昨日は叱ってしまいました
時間の段取りの付け方には問題ないと思いますが、子どもの自主的行動が遅いのに問題があるのかもしれませんね?
うちも今、3歳、1歳の子どもがいます。
ご飯を「食べるよー!」と言えばテレビを消して食事に集中させますし、お風呂も「入るよー!」と言えば走ってきます。(旦那がいる時はパパと入る!!と言って拒否される時もありますが😲) 寝る前の歯磨きも1歳の下の子が自ら歯ブラシを取りに行こうとします。
今は一人寝をさせる練習を始めてて、上の子はだいぶん物分かりがよくなってきたので「もうお布団行って寝なさい!」と言ったら寝れなくても素直に行ってくれるようになってきました。
うちも旦那の帰宅が子どもの寝る時だったりして、遊びだすのにイライラする事もありましたが、今は寝る時に旦那が帰宅しても、子どもは寝る時間だと習慣づけれるよう頑張ってます!!
たぶん先生は早く子ども自身に自律した生活を身に付けさせないと理屈をこねるような年齢になってから教えるのは苦労も倍しないといけなくなる事を心配されてるんだと思います。
うちにも0歳児がいます。四月から育児休職から復帰しましたがフルタイムで働いており残業などもあるので帰りは夜七時近くです。旦那の帰りが遅い日は七時に保育園に迎えに行き、それから晩ご飯の仕度やお風呂で寝るのは主さんと同じように10時ころです。早寝させたいですが核家族だし、こういう生活スタイルなので無理だとあきらめてます。それこそ育児休職してる間はいくらでもそういう理想的な育児ができましたが、仕事に出たらできないですよ。それに…仕事してるから保育園にあずけているのだし、いちいちそんな理想論ぶつけられてたら今どき子どもなんか作れないです。
9時には寝かせた方がいいみたいですよ。
子供のうちは睡眠中の22時から何とか(←名前わすれました😥)っていう成長に欠かせない成分がシャワーを浴びるように大量に作られてるので子供のうちに出来るだけ、その成分を浴びせた方がいいみたいです。
大人になってからは分泌量ががく然と減るみたいなので。
夜更かしばかり続けると、それを十分に浴びる事が出来ずに小2~小3くらいの、まだ未熟な時期に生理がきてしまう確率が高くなるみたいです。
心と体のバランスが崩れてしまうみ恐れがあるたいです。
私の子供の通う園でも早寝早起き朝ご飯を促進しています。
ただ、漠然と早寝早起きと言われても、リズムをつける為かなくらいにしか思ってませんでしたが、ちゃんと意味があったんだと勉強になりました。
今日も子供達が寝れたのは22時です😔
なかなか理想通りにはいきませんがお互いに頑張りましょう⤴
子どもの生活スタイルに合わせるのが一番です。大人が寝かそうと必死になると寝にくいです。可能ならば、一旦、「はい、おやすみ」って大人も布団へ。
大人が起きている雰囲気は感じ取ります。みんな寝るって雰囲気作り大切だと思います。
最近は大人の生活スタイルに子どもを合わせるのが普通みたいで😒ちょっとはがんばらなくちゃ。子どもにがんばらせるだけじゃなくて、大人が。成長ホルモンは10時から2時の間に一番出ているみたいですよ。
うちも、3歳と1歳の二人です。
ご飯はゆっくりですが、お風呂となったら飛んで来て自分で脱いだり来たりしますよ。お昼寝も、時間になれば自分で布団にくるまります。寝ないと怒られるとわかってるみたい💧夜も、必ず21時までには自分から布団に向かいます。歯磨きも自分で取ってきて、しばらく磨いたら「ママ磨いて~」と来ます。
3歳のお姉ちゃんに至っては、毎日の着替えや毎晩のパジャマも自分で用意。毎日の園のお弁当も自分で包んでカバンへ入れます。風呂上がりに1歳の妹がパジャマを着るのお手伝いしてくれるから、私はゆっくり上がってこれますよ😃
主さんも、そろそろお子さんたちの自主性に、目を向けては?
主さんはご存知だと思いますが、要は22時~成長ホルモンがたくさん分泌されるし、自律神経が乱れ、苛々したり、体調を崩したり、集中出来ない子供になりやすいから、保育園や幼稚園から指導が入ります。
実際遅寝のお子さんだと、午前中ボーッとしていたりして遊ぶのにも危険だったりします。
また、小学生になると授業に集中出来なくなる事も多々。
お迎えを30分早める、翌日の支度等はお子さんが寝てからにする、パパにも協力を仰ぎ、帰宅したら静かにして貰う等手を打ってみても宜しいかと思いますが、苛々して怒ってしまう位なら、少しずつ改善して行けば良いと思います。
まずは起こす時間を5分ずつ早目、最終的に6時半までに起きられる様になれば良いと思います。
自然に寝る時間も早まるかと。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…25レス 661HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 219HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1723HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 381HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 501HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧