改名しようか悩んでいます

回答30 + お礼1 HIT数 13170 あ+ あ-

2010/04/10 01:58(更新日時)

3歳の娘は、友奈と書いてゆなです。ゆな=湯女(売春婦)。名前を決める時に意味を分かっていれば絶対に付けませんでした。無知でした。今後名前で虐められたりしないか心配です。読みだけなら役所で変えられると聞き、(ともな)にしようか悩んでいます。

タグ

No.1293162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

平仮名で〃ゆな〃でも✋嫌なんですか? 漢字ならな 嫌だけど平仮名なら良いと思うんだけど😢

No.2

確かに昔の言葉で売春婦の読み仮名ですが ゆな て名前は多いと思いますよ😃

もし読み方を変えたいなら家庭裁判所が管轄になります

理由がなければ替える事はできませんが 主さんの理由なら大丈夫でしょう

ただ戸籍に改名の記録は残ると思います

No.3

気にしなくていいんじゃ…💦ゆなちゃんて可愛い名前ですよ💕

そんなことまで娘さんのお友達が調べたりするでしょうか😥
私は30年生きてきて初めてそんな意味があると知りましたよ…💦

No.4

大人は湯女の意味を知っている人は多いけど、子供は知らないと思います
よく名付けで、ゆなは話題になるからいつか知ると思います

漢字を変更する改名は小学校入学まではしやすいようなので、気になるなら改名もいいと思います✨
読み方だけ変更するのは何歳でも簡単のようですね✨

No.5

続けてのレスですが、ゆな は韓国人にいる名前らしくで、ゆな から韓国人を連想する人はいるみたいです★

No.6

娘の友達にも漢字は違うけどゆなちゃんって子います。

そんなに気にする事ないですよ💧

可愛い名前じゃないですか😌

どなたかも言われていましたが、ゆなという名前にそんな意味があるって、私も37年生きてきて初めて聞きましたし、その名前のせいでイジメなんてないと思いますよ。

No.7

主さんのお気持ちも解りますが三歳ですよね🐱お子さん、自分の名前が「ゆな」だとしっかり理解してますよね😔急に「ともな」って言われても戸惑うと思うのですが⤵

No.8

うちの三歳の娘のお友達にもゆなちゃんって子いますよ😃かわいい名前だと思います✨ゆなちゃんって女の子結構多いと思いますよ❗

No.9

知らない人が多いから大丈夫だと思いますよ。友人に『ゆな』ちゃんいますが、名前でいじめられたことはないと思います。

願いを込めてつけた名前なら、自信をもっていいんじゃないですか?
ゆなちゃんが大人になって、『湯女』の意味を知って、自ら改名したいときに、後押ししてあげたらいいと思いますよ。

今でさえ消えそうな言葉(というか知らない人が多い言葉)、きっとゆなちゃんが大人になるころは大多数が知らない言葉だと思いますから。

No.10

そんな意味があるんですか😱
知らなかったです💦
ゆなってかわいいと思いますよ!
知らない人の方が多いんじゃないでしょうか?大丈夫ですよ😃

No.11

気になるなら改名された方がいいと思います。
ただ今まで「ゆな」と呼んできて、急に「ともな」と呼ぶのも呼ばれるのも違和感があると思うので「ゆうな」に改名するのはいかがですか?

No.12

最近は、ひな ゆな 普通によくある名前だし、昔の人しか意味はわからないと思いますよ。
ただ今の子はインターネット使うから心配ですよね。
名前を変えるなら 早い方がいいと思います!

No.13

湯女という言葉を知らない方が多いことにびっくりしました。
こちらには無知な方が多いのですね。
改名なさりたいなら、11番さんのおっしゃるように「ゆうな」にするのが自然で良いのではないでしょうか。

No.14

無知ですみません😢
それって🏫で習ったんですか?
主さんや知っている皆さんはどこで知ったんですか💦💦

No.15

子供に名前をつけたことのある人や姓名判断を好きな人は多く知っていると思います

古い言葉だから祖父祖母が知っていることもあるし

ドキュンネームのサイトにゆなはいっぱいありますよ

No.16

もし気になるのなら読みを改名されてもいいと思いますが、現代ではもう使われない言葉なので気になさらなくて良いと思います😃

たしか江戸時代か幕府?の時代に使われていた言葉だと記憶しています。
小説か何かで読んだ記憶で曖昧ですが…最初は温泉や銭湯で髪をすいたり、垢をすったりするサービスをする人を湯女と言われていたそうです。何度も言いますが今は全く使われていない言葉なので気にしなくていいと思います。

No.17

今時そんな古臭い言葉使う人いないですよ😃
現に聞いた事ないしそんな言葉使ってる人見た事ない💨
わざわざ人の名前で色々調べあげて虐めるなんてそうそうないと思いますよ😃
ゆなちゃんていっぱいいるし可愛いと思います🎵

No.18

湯女なんて初めて聞いた😲別に気にせんでいいと思う☺

漢字も素敵だし😉だから、漢字って大事だと思う😊

No.19

そんなに気になるなら勝手に(ゆうな)って呼んだらどうでしょう?

ゆな➡ともなは子供も混乱しそうですね💦

親戚にゆうなちゃんていますよ~

伊藤ゆな。って歌手もいたよね?

私ならぜ~んぜん気にならないですね😃

そもそもその湯女って言葉もしりません😥

No.20

私も初めてきいた「湯女」
そんな意地悪いことわざわざ教えてくる人がいたの❓ 改名については主さんの好きなようにしていいと思うよ☺子を思う心に「余計」はありません

No.21

ゆなちゃん、私の周りに7人はいますから大丈夫ですよ😊
最近ではありふれた普通の名前です。

そのうち1人は私と同級生ですが、名前でいじめなんてなかったですよ✨

No.22

私はかなり大人になってから意味を知りましたよ。
知ってる人ってそんなにいるのかなぁ?
周りにも字は違うけど ゆな ちゃんは何人かいますが、そんな話題になった事はありません。

どうしても気になるなら‘ゆうな’ちゃんはどうですか?

No.23

我が子の名付け時に初めて知りました。
こじつけですよね

実際それで問題になるとは思えません

うちの子の方がからかわれそう (そうじ)君掃除だよー
なんてね

No.24

一括の御礼ですみません。有り難う御座います。
娘は、名前を言えるようになり理解しています。(ゆうな)は、「言うな!!」と言われませんか?
名前が原因で虐められないという意見、安心しました。
改名はしないで、娘がゆなの意味を知り変えたいと言われたら後押ししたいと思います。

No.25

ゆうなが「言うな」とか言い出したら、どんな名前でも何かしら言葉遊び(?)は出来ると思います。

私なら気にしませんが、どうしてもなら「ゆな」→「ゆうな」に変更します。

No.26

主さん気にし過ぎです😥

気にし出したらキリないと思いますよ💦

イジメにも負けない心を育てた方がいいかも。

No.27

そんなに気になるのかな~?
伊藤 由奈ちゃんっていますしね😊

ご両親が考えて付けた名前ですからね😉

どうしても、と言うことでしたら、『ゆうな』ちゃんでも良さそう。

漢字はそのままで😉

No.28

気になさることないと思いますよ。
そんなこと、一部の人しか知らないですし、分別のある人間ならわざわざそんなこと本人に言わないですよ。
ましてや子供が知るようなことじゃないですもん。
私の姪が「優菜(ゆな)」です。
いい名前だと思います。

No.29

私の年齢でも湯女なんて知りませんでしたよ。
娘の友達に佑奈ゆうなちゃんがいます。
頭がよい子で、システムエンジニアになっていますよ。
言うなとからかわれたかはわかりませんが、そんなことは主さんに言われるまで考えつかなかったです。

No.30

「ゆうな」が「言うな」なら、「やまと」は「戦艦」だし、「ゆうき」は「アンパンマンの友達」だし、「ひかり」は蛍のひかりを歌うたびにからかわれなきゃいけないし、「あすか」はエバンゲリオンだし、「さくら」はそこらへんに咲いてる木だし…絶対にからかわれる要素ゼロの名前を目指したら、どんな名前もつけられませんよ。

上記にある名前を批判しているわけではないので悪しからず。

No.31

主さん😂💦考えすぎですよ~💦
皆さんおっしゃってるように、そんな事気にしてたら生きていけないです💦

『ゆなちゃん』も『ゆうなちゃん』も可愛い名前です☺

湯女っていじめるのはいじめる方も勇気いりますよ~😂
だってそんな言葉と意味を知ってるなんて、なんて卑猥な子供って事になるじゃないですか😂💦

うちの娘(2才)は『かりん』すでに『かりんとうちゃん』って呼ばれます😂でも全く気にならないです😁そんなん全然いじめじゃないですよ😁

親が変に思ってる方がよっぽど可哀想ですよ?😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧