身内のご祝儀の相場はいくらですか❓
結婚式のご祝儀で、質問させてください。
私達の結婚式に義兄と義弟も呼びましたが、二人から、ご祝儀をもらえませんでした。
今度、義兄の結婚式に参加し、義弟も結婚式はしませんが、両家の両親と兄弟を呼んで挨拶をするそうです。
私たち夫婦は、義兄の結婚式の時には、義兄からは祝儀もらってませんが常識的に考えて、夫婦で5万を包もうと思ってます。
5万は少ないでしょうか❓😥
また、義弟の食事会には、いくらか持っていったほうが良いでしょうか❓
弟からももらってないので、私はご祝儀なんてあげたくないですが、迷ってます。周りの友達にも相談しましたが、皆、結婚式でご祝儀持ってこないなんて、ありえないと言ってます。姑には、義弟のときにはご祝儀は持っていきませんからとハッキリ言いました。姑はもらってないなら、あげなくていいと言いました。
皆さんならどうしますか❓
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。義兄には、結婚式だから一応、包むけど、義弟はあげないと言ってます。
私たちが結婚したときは、義弟は親と住んでたし、同居してる場合は、兄弟でもご祝儀はあげないものですか❓
私は一人っ子なので、相場がわかりません。
回答、ありがとうございます。やはり、皆さん、それぞれ考え方が違うんですね。
義弟からは、金がないからご祝儀なしでいいよねと言われたから、そういう言い方って、失礼だなあと思い、余計に渡す気がしなくなりました。
ただやはり、食事会だとしても、3万は持っていったほうが、良さそうですね❓
確かに普通は兄弟は収入がある限り御祝儀を出すものですね。
まだ働いてなくて収入がなかったとかならわかりますが…。
相場は5万ですが、お姑さんがいいと言ってるなら出さなくていいと思います。
お披露目の食事会の費用は招待する側が用意するものです。足りなければどちらかのご両親が出すでしょうから、主さん夫婦が負担する必要はありません。
食事会の費用としてではなく、何かあった時用に普段持ち歩く程度で十分だと思いますよ。
7さん
相場は10万です
主さんが混乱するので個人的な価値観や〃7さんの周りでの常識〃でレスしない方が良いですよ
主さん冠婚葬祭のマナーは携帯からでも検索出来るので、そちらを参考にして下さいね
>>5さんに同じ。
式の有無や交通費等の負担の有無に関わらず、既婚兄弟のご祝儀の相場は10万円です。
特に義弟の結婚祝は無しって…兄として恥ずかしすぎます💧
因みに独身の兄弟なら、ご祝儀無しでも非常識ではありません。
また、冠婚葬祭は一回毎に完結(お祝いに対し内祝をする)するという考え方をします。
ですから「貰ったから包む」「貰ってないから包まない」という性質の物ではありません。
皆さん、回答ありがとうございます~。
色々、考えた結果、兄の結婚式には5万包んで、弟の食事会には、3万包むことにしました。
私の中には、わだかまりはありますが、何もあげないのはどうかと思うので。
ほんとに助かりました🙏
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧