風邪の息子⤵アドバイス下さい⤵

回答5 + お礼1 HIT数 1780 あ+ あ-

2010/04/12 12:08(更新日時)

1歳2ヶ月の子供が風邪をひいています。
土曜日から鼻水が大量に出はじめ熱は38度あり、日曜日も熱は38.5度。
元気はあり、食欲もそれなりです。
下痢はなし、咳もなし。
熱と、とにかく鼻水がすごく、苦しそうに寝ていてとてもかわいそうです。

氷枕も冷えピタも嫌がり、私の隣で寝ています。
明日は保育園を休み、小児科に連れていく予定です。

明日子供に食べさせる物、してあげた方がいいこと、なんでもいいので、私が子供にしてあげられることを教えて下さい。

また、今鼻が詰まって寝ています。鼻吸い取り器で吸ってやりたいのですが、きっと起きてしまうので、起こすことの方がかわいそうですよね?

No.1295363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんの具合どうですか
鼻水が苦しそうなら
小児科ではなく耳鼻科に連れて行ってはどうでしょう?

気持ち悪いくらいいっぱい取ってくれます

あと、鼻が苦しくて口呼吸になったら喉がやられてしまうので
蒸しタオルを口元にかざして
蒸気を吸わせたりもオススメです

No.2

>> 1 蒸しタオルいいですね!
知りませんでした。
早速やってみます。

なんだか私も鼻水がとまらなくなってきました。
いつもすぐうつるので、私も明日にはきっと熱が出るのでしょう。

親子で明日は地獄になりそうです。

No.3

お子さんにはかわいそうですが…鼻水は細菌の溜まり場にもなりますので、吸い取り器が有りましたら当然ですが直ぐに取ってあげて下さい。
また空気が乾燥しますと喉や肺にも負担が掛かりますし、鼻水の粘度も上がりますます苦しくなりますので、1番さんの仰る通り 呼気の湿度を50~60%位まで上げて下さい。
直接口にあてて酸欠にならないように、加湿器、濡れタオルを干す、お湯を洗面器に張るなどを試して下さい。

No.4

①さん同様で
小児科より耳鼻科の方が良いと思います。

38.5℃から熱が上がる場合、夜間救急に行かれた方が安心かと思います。

また、耳とかは痛がったりしてませんか❓

鼻水が酷く、高熱が出ると中耳炎になりやすいので要注意⚠
一度中耳炎になると、繰り返すらしいので…
下痢、嘔吐、鼻水ない熱以外は耳鼻科でOKと思われます。

No.5

主さん、お子さんの具合はその後いかがですか?

うちの息子も先日風邪をひきまして…幸い熱はなく鼻水のみでした。

鼻づまりがひどかったので、耳鼻科に連れて行きました。

かなり泣き叫びましたが、終わった後は鼻づまりが嘘のようになくなり、本人も楽になったようです。

皆さん、おっしゃってるように熱があまりないなら小児科より耳鼻科に行き、加湿に注意した方がいいと思います。

主さんも看病大変でしょうが、お子さん共々お大事に。。

No.6

鼻水吸引して起きて泣くのは数秒~数十秒です。後はむしろ鼻が通ってよく寝れますから、鼻水吸ってやって下さい。
鼻水はとにかく取ってやるのが一番の治療です。治りも早くなります。鼻が詰まると口呼吸して咳が出やすくなり、喉まで傷めてしまいますから、なるだけ吸ってやりましょう。
加湿器や濡れた洗濯物を部屋干しして湿度を保ってやって下さい。枕をしいてやって頭を高くしてあげると少しは楽です。
熱がある場合はまずは小児科をおすすめします。鼻や咳だけなら(咳はないとのことですね)耳鼻科が良いですが、熱については耳鼻科は専門外です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧