扶養範囲103万越えたら⁉
パ―トを始めるのですが、契約上どうしても年収105万前後になってしまいます。旦那の扶養に入ってますが、やはり不利になるのでしょうか?また、この場合、どうなるのでしょうか?いくら引かれるとか、何か手続きをしないといけないのか…。全く無知なので、教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
いくら引かれるかは分かりませんが配偶者の扶養に関して年収130万未満は扶養からは外れません。
100万超えて103万未満は健康保険税はかかりませんが住民税はかかります。
103万超えたら所得税がかかります。
2万オーバーくらいなら勤務先に言って103万以下に調整したが得かも。
100万円超えると市民税を支払わないといけません。
103万円超えると旦那さんが受けてる扶養控除が減ります。
市民税は住んでる市によって税率がバラバラで扶養控除の額も旦那さんの収入によって違ってくるので、どちらも金額は一概に言えません⤵
特別に何か手続きは無いですが、旦那さんが毎年年末に会社から貰う年末調整の紙に奥さんの収入を記入するとこがあるので、それを記入するだけです☝ 嘘を書いても100万円超えた時点で市民税が発生するのでバレます💧
私も昔、年収を低く書いたのですが2年後くらいに追徴課税がやってきました😱
忘れた頃にやってくるので恐いですよ😭
回答ありがとうございます。旦那は、配偶者手当ては貰ってません。数年前から、配偶者手当ての項目が、明細から消えてました。収入は、手取り25万くらいです。息子を、保育園に入れないといけないので、かなり悩みました。また、自分でも調べたりするのですが、難しくてなかなか理解できなかったのです。今月から、働くので、今年は103万越えないと思うのですが、来年、慣れてきて、調節の希望が通るなら、話してみようと思います。でも、希望通らなかったら…。やっと見つけた仕事なので、月々の生活費を考えれば、扶養から抜けなくていいのなら、税金等は目をつぶって、働くのもアリなのでしょうか…⁉105万前後には、どうしてもなってしまいます。ちなみに、子供がまだ小さいので、フルでは働けないのです。
子供は、母が協力してくれるので、大丈夫なのですが、保育園には入れないといけないのです。契約上、週5日で5時間程が条件で、経験職である販売業にも関わらず、日曜休ませて貰えることになりました。(日曜は、地域の掃除や、先々子供が必ず休みになるので)さらに、夕方までには、帰れて近い場所なのです。なので、この問題以外は、言うことなしだったのです💧
105万なら旦那さんの税金が上がる事や主さんの税金が掛かることを考えると、実際の手取りは100万以下になるんじゃないでしょうか…
それを勿体ないと思うなら103万以下にしなければいけませんし、やりたい仕事だからやると言うならやってもいいと思います。
旦那さんの会社の健康保険ですが、会社によっては103万以下と決めてる所もありますのできちんと調べた方がいいです。
社保の扶養に入れないと毎月2万位余分に掛かります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧