自転車同士の事故 負担額について

回答10 + お礼0 HIT数 3273 あ+ あ-

2010/04/17 21:31(更新日時)

T字で自転車同士の事故を起こしました。先方が直進、私が右折しようとしていました。車も多い道でとても一時停止なしで右折できる道ではなく、ミラーで車を確認、目視で自転車高校生を確認し一時停止しました。高校生が前を通り、まだ停止していると次に来た女性が衝突、私は左に倒れ相手は派手に転倒、道の左から右まで転がりました。相手はかすり傷、私は停止していたのでとっさに左腕をついて無傷。相手は私の前方不注意だと怒鳴り、停止していた事を告げても私は右側に倒れたから真横からぶつかられたと主張。とにかく怒鳴りそっちが100%悪いから修理代を請求する!といわれ、こちらも自転車がおかしいと言っても無視され、連絡先を交換。どうしたらいいですか?と言うと歩くなりなんなりしろ!と、とにかく何をいってもケンカごしで💦一時停止も信じてもらえず、状況判断のため警察にいきませんか。すぐいかないと状況を忘れませんかと伝えた所、それぐらい覚えとけ!メモるなりどうにかしろ!と。このまま全額請求されそうで、先方の態度に今さら苛立ちが💦私は無傷で相手が派手にこけたので強く言えなかった所もあります。負担率などわかる方、宜しくお願いします

No.1298798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

強制的に警察呼べば良かったですね💧
証拠がない以上 たかられる可能性は高いです。
交通災害の保険は入ってますか?
うちは 保険で全部賄いましたが…

No.2

自転車同士の事故でも警察に報告と相談を
警察入れないとずっと揉めます
過剰請求があったり恐喝まがいな事もあるので

No.3

質問です
相手は何歳くらいですか?

No.4

自転車も軽車両だから事故のときはすぐに警察呼ばなきゃ。

No.5

主が停止してた所に相手が突っ込んできたなら相手側の比率が高い 相手の方が前方不注意だね カーブミラーはどちら側からも判るよに設置されてる ものだから、主が確認して 相手が気がつかない訳がない その辺を強くでた方がいい 強いて言うなら主は悪くないということ!

No.6

因みに 車で交差点で主さんと同じ状況で 私は右折待ちで少し引っ込んでたけど 見事に直進車が突っ込んで来たことがあります。

その時は 9.5対0.5で私に過失がありましたよ。

すごく納得いかなかったですけど 相手が優先道路にいると仕方ないみたいですね。

No.7

今からでも遅くないので 警察に届け出して下さい。

No.8

主さん 個人賠償保険はいってないかな?

アパート保険 家の保険 自動車保険 生命保険 スポーツ保険 に賠償 としてついてある場合があるから調べてみてね

もちろん他の方のレスと同じ警察の事故処理したあとでね

No.9

おばはんの前方不注意なんでしょうけど、状況証拠だけで見ると一時停止を停まらずに貴方が飛び出して来たからぶつかったと言われれば反論出来ないでしょうね。

過失割合は8:2です。
しかし納得行かないのであれば、警察を呼んだ訳じゃないし、いくらでも適当な事を言って言い逃れは出来ますよ。

この手の事故でお互いの言い分が全く違う場合は、泥試合になりますからね。

自転車同士の事故でも、保証が絡む場合はきっちりと警察を間に入れなきゃ駄目だって事ですよ。

No.10

警察呼ばないと、
変な金払うことになることぐらい分かるでしょ…💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧