娘の幼稚園
年小で幼稚園入園した娘です。
少し発達に遅れがあり、OTとSTに月一で通っています。
主治医には広汎性発達障害の可能性が少しあると言われています。
そんな娘の通い出した幼稚園なんですが、超マンモス園で1クラス27人。担任は二人います。そしてしつけにわりと厳しい園です。
先月引っ越しをして、そこから一番近い事。園庭が広く、園舎が綺麗、給食は園で作っている、雰囲気が明るい、そして役員などがあまりない…などの理由でそこに決めたのですが、今になって少し後悔しています。
もう少し小規模で、きちんと目が行き届く所の方がよかったのではないか、遊びを中心とした園の方がよかったのかな…と。
引っ越し前に他の園で少しの間親子プレに通っていてその時は大丈夫だったのですが、今はお席からすぐに離れてしまうみたいで、お迎えの時もあまり座っていられてないです。
とくに泣いたりする事なく通っていますし、帰ってからもご機嫌ですが、娘にはあまり合わなかったのかな…と悩んでます。来週からの全日保育が心配です…。
新しい回答の受付は終了しました
担任の他に先生つきませんか?
私の娘の通う園では担任2人の他に障害を持ったお子さん枠があり、一人につき担任以外の先生が一人つきますよ。
不安のまま通わせるのはよくないので、きちんと園と話し合いをした方がいいですよ😊
>> 1
ありがとうございます。
面接の時に、言葉の遅れの事、ウンチをパンツにしちゃう時が多い事を話し、入園式の時には担任に療育に通っている事なども話したのですが、それでは気をつけて様子を見ますね!と言われただけで、加配の話はだされませんでした。
正直娘は障害があるかないかの所で、マイペースで少し変わった物の見方をする子ですが、特別に手がかかる子ではないので、園選びの時はそんなに深く考えていませんでした…。
今の幼稚園も、障害児の受け入れが完全可能なのかも正直わかりません。
完全に自閉症と判断されていたりすればまた状況は変わっていたのでしょうが、引っ越しの家選びや手続きなどと幼稚園選びが重なってしまって、決断が安易になってしまいました。もっと考えるべきでした。
幼稚園にはお子さんのことは話されているのでしょうか?
今、心配されていることをその都度担任の先生に伝えておくべきです
知り合いの同じく発達障害の子もマンモス園に入りましたが症状が重くなり二次障害になり今8歳ですが学校に通えない状態が続いています
登園拒否など出たら慎重に見極めた方がいいと思います。できれば少人数ののんびり保育の園がいいと思いますよ
私は主さんの考え過ぎかなと思いました💦
4月の段階でお子さんが泣かないで通えてるのが素晴らしいです😊 2割位の年少さんは「ママ~😭」と号泣してました!
私が子供の頃は、素人でも判断できる位 話しが通じなかった子だけが別室で学んでいました。先生や友達と上手く付き合えるなら見守るで良いかなと思います😊
昔は砂遊びが当たり前だったのに、今は猫がオシ●コしたのを見た訳じゃなくても汚いと言って消毒殺菌して免疫力を無くしてます。
一生お子さんを見守る事はできないので、嫌がっていないのなら行かせて社会勉強をさせるのもアリかなと思います💦
ウチの子の幼稚園も似たようなクラス人数です。
ただ、年少の内は担任が二人ですが、年中以降は一人になります。
そのせいかどうかは定かでないですが、明らかな問題行動があれば、年度変わりに転園を勧められたりするようです。
やはり、それだけの園児がいれば目が届きにくいことは確かだと思います。
再です 私の子も発達障害がありますが幼稚園選びはのんびり園を選ぶように療育先からアドバイスがありました
成長するにつれ周りと差が出てきて本人も自覚したりして親子で辛い場面が多くなります 結果自信をなくしてしまう場合もあると思います 学校に上がる前につまずいてしまわないように幼稚園では何より自信をつけさせるのが大事かなと思います
療育仲間であえてマンモス園に入った人はいませんでした(前レスの知り合いは入ってから障害がわかりました)
お子さんに合わなければ何らかの拒絶反応が出ます。今は様子を見ていてもいいと思いますよ
今の時期の年少さんは特に二人体制でも大変だと思います😅新しい環境で頑張ってるんですもん💡まずは慣れるのが先決かなぁ。加配の先生はお子さんの状態にもよりますし、これから気になるところなど先生と連携を取りながら進めていかれたらいいと思います😄
>> 11
今の時期の年少さんは特に二人体制でも大変だと思います😅新しい環境で頑張ってるんですもん💡まずは慣れるのが先決かなぁ。加配の先生はお子さんの状…
ありがとうございます。
そうですね、娘なりに園生活頑張ってますし、今の所は嫌がってませんし、様子見ですよね。
ただ後になり何か問題が起きた時に、対応を億劫がられてしまったら…って不安があります。
最近調べたら隣の市の小規模園で、もともと障害者枠❓かクラスがある園があったのですが、そちらの方が安心してまかせられたのではないか…とか思ってしまいました。でも娘は傍目には全く普通ですし、まだハッキリ障害と言われた訳でもなく…普通に園に通ってほしくもあるし…複雑です。
ごめんなさい、グチグチと書いてしまって。
今は娘を信じて、様子をきちんと見てあげるしかないですよね。何か変化があったら対応を考えようと思います!
再レスですみません💦実は保育士をしてました。主さんが心配されるのは当然だと思います😄大事な子供さんの事ですから💡ここでは沢山思ってる事を言って下さい✌気になる事があれば幼稚園はもちろん、療育の方でも相談されてみたらいいかもしれません😌お子さんにとって良い幼稚園生活が送れる事を願ってます✨主さんもあまり溜め込まず相談されたり少しはリフレッシュしながら頑張って下さいね✌
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧