家計診断お願いします
家計診断お願いします。主人は自営です。毎月支払いも含め月々30万円貰っています。私は社会保険加入しフルタイムでパートです。パート代合わせて40です。借金があり毎月貯金ができず来ました。この春借金の一つが完済。まだ借金はありますがこれを機に家計を見直し また仕切り直しで頑張りたいのでアドバイスお願い板します。
家賃6万円
夫婦2人分の生命保険24000円国保24000円
税金の滞納分の分割 25000円
借金やローン86000円
小学生2人の給食費8000円
学童保育代 14000円
通信費 30000円
光熱費 15000円 ここまでが毎月出る固定のものです。大体286000円前後。残114000程として 食費は家族4人幾ら位がベストでしょうか。貯金はどの位できると思いますか?通信費は私の携帯代も含んでいますが主人は仕事柄必須の為これ以上減らせないといい、生命保険も解約を考えましたが主人は建設業の自営の為万一為に無理しても続けたいといいます。
新しい回答の受付は終了しました
お悩み拝見しました。
全然、収入がありますよ
月86000円の借金を完済するまでは
主さんだけでも、保険、通信費は抑えたコースへ切り替えされた方がいいかと思います。
借金が年利どの位なのかも把握して 低金利へ借り換えができれば
毎月の返済が少しでも減るかと・・
学童も利用せず、他のママ友さんにお願いとかはダメかな・・?
14000円はでかいですよ。
子供が塾代のかからないうちに
借金の完済された方がいいと思います。
>> 1
1さん早速ありがとうございます。そうなんです夫婦2人で必死に働いているので周りからは「潤ってるんでしょ」「溜め込んでるでしょ」などと言われてますが とんでもない、火の車でした。借金返済に必死の数年間でした。
やっと大きなものが一つ減り、また頑張らねばと自分を奮い立たせているところですが 86000円の方はあと二年ちょっとです💦正直クタクタです。
主人も不景気などでガタガタになりましたがやっと持ち直し頑張ってくれているので、あともうちょっとなんですが私も疲れが出てしまい、今までできなかった貯金を早くして人並みに子供達の教育資金をと焦るばかりで。他のスレで皆様の貯金額など目にすると情けないやら…
でも嘆いていても始まらないと恥をしのんでスレ立てました。 やはり通信費と保険が見直す余地ありますよね。
食べ盛りの男の子がおり食費もかかります💦
家計簿はどの程度つけてますか?
もしおおざっぱにつけてるなら、一円単位での支出記録をする事をおすすめします。
私はいつでも携帯できるスケジュール帳に毎日の家計簿を記録できるものを使用してるので外出中でもレシートのない支出をした時はすぐに書き込めるようにしてます。
レシートがあるものは後から記入してもけっこう帳尻合います。
あと、全部のアドバイスはできませんが、携帯に関しては旦那さんだけでいくらくらいですか?
私は毎月の明細から通話時間を割り出して、一年の合計からひと月の平均通話時間を計算し、最低何分以上最大何分くらいまでの通話時間なのか把握して、料金プランを設定しています。
保険に関してはどういうタイプかなどもありますが、定額保険料をまず見直すかと思います。
できればファナンシャルプランナーの方に相談できればいいなと思うんですが、独立開業の方はまだあまりいないので、保険会社にそういった資格を持った方いると思うので、その方に話を聞いてもらい見直すのもよいかなと思います。
まずは借金返済のゴールは近いと思うので、もう一息頑張って下さい!!
>> 3
2さんありがとうございます。
見ず知らずの方にこんなに親身にアドバイス頂き感謝です。
家計簿は…正直挫折してきました。事細かに記入しても節約には繋がらずその内レシート全てを記入することが追いつかなくなりました💦駄目ですね。
携帯を使う手いいですね!
主人の携帯代は毎月2万です。パケ放題ですがアドバイス頂いた事を参考にプラン見直してみます。又 保険も土建組合の保険に切り替え本当の意味で保証を手厚くしようと思っているのですが今より割高になるかと足踏み状態です。
よく百貨店などの一角にファインナシャルプランナーがいる相談窓口を見かけるので一度足を運んでみようと思います!
食費は家族4人で4万円ですが食べ盛りがいてこれでもキツくなってきています。
外食は滅多にしません(入学とか卒園式とか記念日くらい)
お寿司が食べたいと言えば自宅で手巻き寿司にし 焼き肉も家でするようにしてます。
励ましのお言葉、本当に有り難いです。励みになります!
通信費と保険代高いですね。
保険は他の方が言うように見直し必要です
通信費はなぜそんなに高いのですか?
何にどのくらいかけてるのですか?
私の携帯はパケ放題+フルブラウザで月8033円でしたが見直して
パソコンでネット(ドコモのデータ通信64kバリュー)+携帯で月5100円くらいにする予定です
主さんもパケ放題ですか?仕事に使わないなら、どっちかパケ代は我慢しなくちゃ…節約になりませんよ。
auもDoCoMoもシンプルプランだとメールは定額になるので、困らないですよ
あと街に住んでるなら、公衆無線LANを利用するとか
完済みまで後2年もうひと頑張りですよ💪
うちは後4年あります😥
毎月ギリギリです。
食費4万・日用品1万・その他1万で生活してるので、支出ひいて10万残るのならいい方ですよ⤴
2年後はかなり楽になって貯蓄も出来るし、希望を持って頑張って下さい😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧