家庭環境‥‥助けてください

回答10 + お礼10 HIT数 1973 あ+ あ-

2010/04/19 23:42(更新日時)

家がやばいです‥
助けてください‥
毎日怖い‥

弟は暴れて物を壊して母に暴力振るって‥

父もすぐにキレて怒鳴り散らして物にあたる‥
ただ耐えてる母を見るのが辛い‥
時に爆発して豹変してしまう母を見るのが怖い‥

私が小さい頃から両親はケンカばっかり‥
必死に間に入ったら『子どもには関係ない』って怒鳴られた。
騙って耐えるしかなかった‥。
怖くて怖くて怖くて‥
でもずっとずっと耐えてきたのに‥

何年たっても
終わらない‥

全ての音がコワイ
家族の声がコワイ‥

もういっその事みんな殺してしまいたい。

誰か助けてください‥
どこに相談すればいいですか‥?
このままじゃ‥
みんな壊れてしまいます‥

助けてください‥

タグ

No.1301042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

児童相談所または警察かな✋

No.2

かわいそうですね。。

弟さんもあなたと同じように苦しくて暴れるんでしょう。

弟さんとお話はできますか?

両親の喧嘩が絶えない中で育つのって苦しいです。

優しい子供ほど苦しくて見も心も崩壊しますよね。

本当の所、弟さんとあなたは気持ちがわかりあえる相手だと思うのですが。。

さて、どこへ相談すればよいか。。

あなたの住むエリアの区役所などに、そういう相談室があったりします。
なくても、その手の相談にのってくれる場所を紹介してくれるかもしれません。

お母さんと二人でしばらくシェルターに滞在する手もあるでしょう。

年齢がおいくつかわからないのですが、学生さんなら
学校にそういう相談にのってくれる先生はいませんか?

家庭内のことはあまり知り合いにばれたくはないと思いますが、
色々なものに頼ってみてください。

心を強く持って生きてくださいね。

No.3

ちょっと前まで私の家もそんな感じでした。

児童相談所の人やカウンセラーの先生になるべく早く相談した方がいいと思います。

相談する時には困っている事の要旨をなるべく紙媒体にして持っていく事をお勧めします。

相談している相手が主さんの話を理解しているのかもその都度確認して下さい。

(相談相手の人も人間なので、こちらの話があまり通じてにくい事もあるので)

少なくとも、今の主さんのスレを児童相談所やカウンセラーの人に見せれば話は通じると思います。

主さんの事を応援してます!

No.4

>> 1 児童相談所または警察かな✋ ありがとうございます。
児童相談所か警察ですか‥!!
分かりました。

No.5

>> 2 かわいそうですね。。 弟さんもあなたと同じように苦しくて暴れるんでしょう。 弟さんとお話はできますか? 両親の喧嘩が絶えない中で育つの… ご丁寧な回答ありがとうございます。
弟が調子の良い時にはよく話しをします(*^^*)
私は苦しみを自分に向けて自傷をしてますが、弟は苦しみを暴れる事で発散(?)してるんでしょうね‥。

同じ環境で育ってきた姉弟なので‥弟の、どうにもならないこの苦しみ‥私にも分かります。

弟は思春期も重なって、きっと今すごく辛い時だと思うので‥
私がどこかへ相談することで弟も助けてあげられる事ができたらいいのですが。。。

私は今もう学生ではないし、弟も17歳ですが高校へは行ってないので、学校関係では相談できる場所がありません。

区役所などでも相談にのっていただけるんですね!!
どんな相談を受け付けているのかHPで調べてみたいと思います。

優しい励ましのお言葉もありがとうございました!!

No.6

>> 3 ちょっと前まで私の家もそんな感じでした。 児童相談所の人やカウンセラーの先生になるべく早く相談した方がいいと思います。 相談する時には困… ありがとうございます。
私と同じような家庭だったんですね!!

3さんは児童相談所やカウンセラーの方に相談して家庭は良い方へ変わりましたか(>_<)??

なかなか誰かに相談する‥という経験がなかったのでうまく話ができるか‥本当に家庭が良くなっていくのか‥不安だらけです。

でも‥私が進まなくては家族は変われませんよね‥。

優しい励ましのお言葉本当にありがとうございました!

No.7

再度投稿します。

自傷行為ですか・・。

それはそれは痛いでしょう。かわいそうです。

ご家族全員がかわいそうですが、
やはりそんな中で育ったお二人が一番かわいそうですね。

弟さんとあなた二人で暮らすいう選択はありませんか?

弟さんの機嫌の良い時に、二人で手を取り合って生きていこうと
言ってみてください。
ご自分の苦しみも弟さんに吐き出してみてください。

弟さんをかばったり、弟さんに信頼を見せたりしてみてください。
誰かに守られている、頼られていると思うと人間は少し強くなります。

言葉にならない苦しみや怒りは、暴力や自傷行為でしか
表現できないのですが、そこに苦しみを共有できる存在があると
ないとでは大きく違うと思います。

スレ主さんはお兄さんですか?お姉さんですか?

わかりませんが、ご自分と、弟さんを守ってくださいね。

頑張ってください。

No.8

>> 7 再レスありがとうございます。
優しい言葉に涙がでました(ρ∩;)
本当にありがとうございました。

あっ‥私は女なので弟の姉になります。

弟と一緒に暮らすなんて考えた事もありませんでしたが‥💦

確かに‥苦しみを共有できる存在はとても大きいですよね!!
そういう意味では弟の存在は私自身もとても心強く感じます☆

これからどうなっていくかは分かりませんが‥
ゆっくりでも一歩一歩進んでいけたら‥と思っています。

まずは相談から‥
頑張ります☆

No.9

お父さん、お母さん、弟さんと落ち着いて話をしてみるべきです。みんな喧嘩なんかしたくないと思います。ただストレス、疲れ、体力、気力、お金、不安などが原因で家庭内で発散をしてるだけだと思います。お母さんを大切にしてあげて下さいね。今後貴方の心の支えに必ずなってくれますから。

No.10

だいたい同じ感じの家庭でした
その中で娘が壊れていきました
完璧を求めて家族を罵り捲る主人…いや、私も同じ人種でした
その中で一番優しい一人だけ寡黙な娘は期待どうりになろうと頑張ってました

しかし中学で無気力、反抗……
私はいつも喉に何がが詰まってるようで苦しかったと………、
こんないい子がどうして?初めて自分を振り返りました
高校では過食症、食べ吐きです……、これがその後結婚するまで約10年続きました
全ての皺寄せが娘に行ってしまった……
きっと、貴方も娘と同じ気持ち…頑張ってきたんですね

ごめんなさい
何のアドバイスもできませんが……
ただ昔の娘を見てる様で、つい、書かせて頂きました

No.11

>> 9 お父さん、お母さん、弟さんと落ち着いて話をしてみるべきです。みんな喧嘩なんかしたくないと思います。ただストレス、疲れ、体力、気力、お金、不安… ありがとうござぃます。
お礼が遅くなってしまってすみません;;

そうですね‥
みんなケンカなんてしたくないんだとは思います。。。

みんなが冷静(?)な時にきちんと話し合う場を持ってみたいと思います。

No.12

>> 10 だいたい同じ感じの家庭でした その中で娘が壊れていきました 完璧を求めて家族を罵り捲る主人…いや、私も同じ人種でした その中で一番優しい一人… ありがとうございます。
10さんの娘さんも大変だったんですね‥(>Д<)
でも娘さんが不安定になって、それを支える10さんもすごくすごく大変だったんじゃないかなと思います‥。

今、家庭は落ち着いているんですか??

私の家も落ち着く時がくるのかな‥
まだまだこんな状況が続くかもしれないけど‥でも頑張らないといけないですよね!!

温かいレス、本当にありがとうございました。

No.13

主さん、お礼ありがとう!私の事まで心配してくれて嬉しいです あの時、家庭は一度崩壊しました… まず主人の不倫発覚、長男の家庭内暴力~引きこもり…、娘の非行 地獄絵図のようでした……
あれから10年たったんですね 激動の10年でした、でも気が張ってたせいかあっと言う間のような気がします
家族皆が私に怒りを投げ掛けてきました
私が悪いのだから仕方ない……
その間、私を支えていたもの それは、諦めない 今が底!絶対これから良くなる!
なぜか、不思議にそう思えてたんですね…
今は、今まで抱えて来たものを少しづつ吐き出してる時期……ここで耐えれば 絶対、なんとかなるはず 頑張りましたよ
で、今はといえば我慢の甲斐あって二人とも結婚して独立し、
ドタバタした夫婦も、何とか、もとの鞘に納まり… 喧嘩の絶えなかったこの家が、まるで嘘のように穏やかです
我儘勝手な私だと言うことを、皆で身を持って教えてくれた一連の出来事だった様に思えるんです
愛すべき家族です
感謝です

主さんごめんね、 自分の事ばかりで… 参考にもならない事をばかりで すみません💦

No.14

簡単に言いますと、私の家族も悲惨でその中で育ちました。
殺してしまいそうなら自分で自活すれば良い、
私は貴女の歳の頃には他県で自立してましたよ😄

自分が生きてくだけで必死だった10代後半から20代。親だってね?離婚しないんだから喧嘩しようが殴り合いしようが子供には分からない夫婦の情はきっとあるんだよ?

No.15

無理をしてでも家を出ることですね
冷静にみて、あなたに今の状況を左右できるほどの力はないでしょ
母親だって大人なんだから自分のことは自分ですべきでそんなところで情に流されたら負け
ただアパート借りたり就職するのに親のサインがないと不便なので
遠い親類でもまきこんで保証人たてられるように準備しておいたほうがいいよ

No.16

>> 13 主さん、お礼ありがとう!私の事まで心配してくれて嬉しいです あの時、家庭は一度崩壊しました… まず主人の不倫発覚、長男の家庭内暴力~引きこ… 10さん再レスありがとうございます!!
今は家庭が落ち着いているんですね。
よかったぁ(*^^*)

10年間も戦ってこられたんですね。
私の家庭も落ち着いた頃には『考えてみればあっとゆう間だったな』なんて言える日がくるのかな??

主さんのお話、すごく参考になりますよ☆
実際、地獄のような毎日に耐えて、今は落ち着いてる家庭があるんだって事を知る事ができただけで自分自身の励みになります☆
本当にありがとうございます。

家庭内で喧嘩が起こったり、弟が暴れたりすると、もうみんなを殺してしまいたい‥とかこんなに怖い思いするくらいなら自分が死んじゃいたいとか考えてしまうんです。

でも、家庭環境が良い方向へ向かっていく事ができるように、専門機関への相談とか‥とりあえずは今、自分ができる事を頑張ってみます。

動いてみたらなにか変わるかもしれないですしね!

No.17

成人しているなら家を出なさい。
散々我慢してきたんでしょう?
もうそろそろいいんじゃない?

キミは自分の人生を歩むべき時が来たんだよ!😉

No.18

>> 14 簡単に言いますと、私の家族も悲惨でその中で育ちました。 殺してしまいそうなら自分で自活すれば良い、 私は貴女の歳の頃には他県で自立してました… ありがとうございます。

そうですね。
家が辛いならもう自立してもいい年齢ですよね!!
もう少しお金が貯まったら、一人暮らしも考えてみます(*^^*)

No.19

>> 15 無理をしてでも家を出ることですね 冷静にみて、あなたに今の状況を左右できるほどの力はないでしょ 母親だって大人なんだから自分のことは自分です… 15さん具体的なアドバイスありがとうございます。

確かに‥今すぐ私にこの状況を左右するチカラなんてないですよね‥。。。

でもこのままじゃもうみんなダメになってしまいそうで‥
私が行動する事で家族が少しでも変われるなら頑張ってみようと思っています。

どこまでできるかは分かりませんが‥。。。

No.20

>> 17 成人しているなら家を出なさい。 散々我慢してきたんでしょう? もうそろそろいいんじゃない? キミは自分の人生を歩むべき時が来たんだよ!😉 ありがとうございます。
そうですね。
もう家を出ても良い時期かもしれません。

でも自分がどこかに相談する事で家庭が少しでも良い方向へ向かっていけるなら‥と思っています。

まぁそれは家を出ていてもできる事なので、自分を守る意味でも一人暮らしを考えてみたいと思います(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧