お宮参りの親の服装がわからない

回答11 + お礼8 HIT数 11176 あ+ あ-

2010/04/20 11:23(更新日時)

着物もスーツもワンピースも持っていなくて.新調も出来ない情態なんですが
何を着て行けばいいのですか?
旦那はTシャツにジーパンで行くと言ってましたが
写真館で撮影もするとしたら
ラフすぎますか?

No.1301265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レンタルで着物を借りたらいかがですか?
ご主人は スーツで。

No.2

私は訪問着にしました。
事情があるならどなたかにスーツ借りるかレンタルしてみては?

No.3

うちは旦那ノーネクタイのスーツ、私ちょっとおしゃれなワンピースとジャケット、子供セレモニードレスにしました。

No.4

2月に行きました。普段着で…と案内状に書いてあったので私はワンピースで行きました。義両親 実両親と大勢で行きましたが全員普段着(笑)旦那はジーンズでした😁

他に10組くらい宮参りに来てた家族いましたが旦那さんになる人はほとんどスーツでしたね💦ジーンズはうちだけ😱奥様はワンピースが多かったように思いましたが中には着物の方もいらっしゃいました。

で、横にいた家族のおばあちゃんが『今時の子はジーンズで来て…信じられない‼』とわざとうちに言ってる⁉ってくらいの声で言ってました😁

まぁうちはそういうのは全然気にしないんでなんとも思いませんでしたが…

普段着と言っても世間体気にするならジーンズはやめた方が良さそうですね😊

No.5

もちろんラフな格好でもいいと思いますが、せっかくなのでキチンとした格好でも良いと思います。
Tシャツもいいけど、襟のあるシャツを着ると、キチンとした感じになるし、ジャケットを着るとより良いと思います。

No.6

お墓参りは普段着で充分やと思います✋

No.7

ギャンブラーさん
もっときちんと内容読んでください
お墓参りではなく、お宮参りですよ。

私の場合、帝王切開で傷口が痛かったのでお腹を締め付けず、母乳もあげやすいワンピース、旦那はスーツでいきました

No.8

お宮参り、わが家は親(祖父母)世代は着物、夫はスーツ、私はブラウスにスカートにしました。親は着物にしろ!とうるさかったのですが、母乳が染み出るのと授乳が大変なので。
衿のついた服を来たらそれなりにいいと思います。
一応、神社内で神主さんが行う神聖な儀式なので、ラフすぎるのはどうでしょう??

No.9

>> 1 レンタルで着物を借りたらいかがですか? ご主人は スーツで。 お返事ありがとうございます。
レンタルですか!なるほど
やっぱりお金かかりますね⤵

No.10

>> 2 私は訪問着にしました。 事情があるならどなたかにスーツ借りるかレンタルしてみては? お返事ありがとうございます。
金銭的な面で事情がありまして新調もレンタルも厳しいんですよ💦
誰かに借りれるか聞いてみます

No.11

>> 3 うちは旦那ノーネクタイのスーツ、私ちょっとおしゃれなワンピースとジャケット、子供セレモニードレスにしました。 お返事ありがとうございます。
参考にさせていただきますね

No.12

>> 4 2月に行きました。普段着で…と案内状に書いてあったので私はワンピースで行きました。義両親 実両親と大勢で行きましたが全員普段着(笑)旦那はジ… お返事ありがとうございます。
そんな感じだったんですか💦
私側の親戚が世間体にうるさいので
ジーパンはやめときます

No.13

>> 5 もちろんラフな格好でもいいと思いますが、せっかくなのでキチンとした格好でも良いと思います。 Tシャツもいいけど、襟のあるシャツを着ると、キチ… お返事ありがとうございます。
なるほど、そういうのもありなんですね!

参考にさせていただきます

No.14

>> 6 お墓参りは普段着で充分やと思います✋ すみません💦
せっかく回答して下さったのに💦
お墓参りではないんですよね
ごめんなさいね

No.15

>> 7 ギャンブラーさん もっときちんと内容読んでください お墓参りではなく、お宮参りですよ。 私の場合、帝王切開で傷口が痛かったのでお腹を締め付… お返事ありがとうございます。
ご注意までして頂きすみません💦
そうでしたか💦傷はもう大丈夫なんですか?
参考にさせていただきますね

No.16

>> 8 お宮参り、わが家は親(祖父母)世代は着物、夫はスーツ、私はブラウスにスカートにしました。親は着物にしろ!とうるさかったのですが、母乳が染み出… お返事ありがとうございます。
そうですよね?
ラフ過ぎるのは神様に失礼ですよね💦

No.17

神主さんに祈祷?してもらうなら、ジーンズはちょっと非常識ではないかと思います。

襟のあるシャツにジーンズ以外のズボン、ママはカットソーやアンサンブルにスカートなどでどうですか?

お子さんが大きくなれば、スーツやワンピースなど‘キチンと’した洋服が必要になりますよ。

私は体型が戻らなかったので、着物にしました。
子供服は写真を撮るなら無料でレンタルできますよ。

No.18

私はスーツが着られなくてワンピースで行ったのですが、母乳をあげるのに(🚗の中でですが)スカートを胸の位置までまくらなければならなくて大変でした😭
母乳を与えているのなら母乳をすぐにあげられるようなワンピースか上下別の方が良いと思います😊白や淡い色のシャツかブラウスにスカートにジャケットとかで十分だと思います😊

No.19

私は着物でしたよ😓けど私的には,着物はオススメ出来ません💥完母だから娘大泣きだし‥
姑が強制的に「着物!!!!」てな感じだったんで😓
旦那はスーツでした🎵私もスーツがいいと思います😌
祈祷してもらうなら,ラフな格好は少し場違いじゃないかな??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧