汚い部屋が落ち着く

回答26 + お礼1 HIT数 10920 あ+ あ-

2010/04/20 15:54(更新日時)

なぜか私は散らかった汚い部屋が落ち着くので部屋が物とゴミであふれかえっています💧

友達や彼氏が遊びに来るとなると片付けに2~3日は必要なのでできるだけ来ないようにさせます🏠

よくない事なんだろうなぁと思いつつも、きれいな部屋は落ち着かない💧片付けてもすぐ汚くなり、歩く場所もなく物やゴミのすき間を歩く感じです。
母親はきれい好きな性格なのに、なぜ私は汚い部屋が好き💦

私みたいな人っていますか❓あと片付けや掃除が好きな方はどこに魅力を感じるのですか❓

No.1301910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんと全く同じです😁💧
なんなんでしょうね?

No.2

部屋臭くないの?

No.3

友達の部屋がそうでした。その子らしくて居心地よかったですよ😁

時々私が片付けたりしましたが、世話を焼いてるみたいで楽しかったです🎵
その子にとっちゃ迷惑だったかな?😅

No.4

散らかってるだけならまだしもゴミ部屋はまぢ無理💧💧💧

No.5

全く一緒です😣
自分の中ではただ散らかってるだけじゃなくなんとなーくどこに何があるのか把握してるんですが(笑)

No.6

私はちょっと(模造さ)散らかっている程度がいい✨あとは物は少ない

No.7

どうして散らかってる方が落ち着くのか不思議。
綺麗なほうが、気持ちいいし、何がどこにあるかすぐわかるし、何をするにも手間が省ける✨汚いと皿一つ使うにもガラガラガッシャンみたいな家のひといたなぁ⤵なんで綺麗だと落ち着かないの?

No.8

物は散らかっているけどゴミはないです

No.9

有り得ない❗

No.10

私は絶対無理だぁ💦
ゴキブリでない?

No.11

ゴミはないけど、散らかっているというか、物であふれかえった部屋が落ち着きます。
縫いぐるみとか、クッションとか、フィギュアとか、無駄に沢山あります。

No.12

同感。片付けや掃除が好きな人って、どこに魅力があって、あんなことするのか…。片付けや掃除の好きな人に対してコンプレックスを感じます…。片付けも掃除も生産性がないような気がして、積極的になれません。

No.13

片付けも掃除も嫌いだけど汚いのはもっと嫌い、だから掃除するってだけです。
埃とかたまったら寝る時に咳き込む感じがして気になるし…
あと虫が大嫌いなので、汚くしてゴキとかが現れたら堪えられないから。コバエも嫌💦

No.14

体とか痒くならないの?
ゴミがあふれかえってるって・・・😱💧
臭くない?

普通は汚い部屋の方が落ち着かないよ

それに汚い部屋には貧乏神が住み着き
福の神は汚い部屋から逃げていくんだって

それから12番さん
あなたの言ってる事は ただの言い訳😂

No.15

よくテレビとかで、女性なのに 超汚い部屋とか、みますが けっこういるのかしら❓😱自分は、普通程度にキレイにしてるつもりですが、きちんとそろえてないと気がすまないの😫(例えばマンガとか、1巻から順番に揃えてないと無理💦)
性格とかなのかな❓😥
だけど、やっぱり ホコリやゴキブリとか 嫌じゃないですか❓体にも悪そうだしぃ…でも、自分がそれで良いと思っていて、落ち着くのなら いいかもね✋

No.16

>14さん

言い訳と言われればそれまでなんですが、たまに掃除が趣味とか掃除がストレス解消法とか言う人いますよね。理解できないんです…。

No.17

私は片付けは大嫌い💨でもちらかった部屋も嫌い💨
だからいつもそこそこ片付いてそこそこ雑然とした部屋になってます。
ホントはもっと綺麗な部屋に住みたい~‼

清潔や整理が心地よいと感じるのは性格より育ちかなと思いますが…主さんのお母様はきれい好きなんでしょ?
きれいすぎて反動とか⁉

No.18

汚部屋が落ち着くなんて信じられな~い😫💦
私はとにかく生活感がでるのがイヤでテーブルの上にはリモコンも置きたくないくらいです
ごちゃごちゃ小物を飾ったりもキライだから部屋はいつもモデルルーム✨みたいにシンプルです
物がなくスッキリと整然とした部屋のほうが精神的にも落ち着くし良いらしいですよ??
だって旅館とかホテルの部屋って落ち着きませんか??

No.19

↑ホテルや旅館なんてぜんぜん落ち着かないですよ
1日で汚くなりますけど😂

食べた物とかは片付けるけど本や漫画や服などで散らかってないと落ち着かない💦

No.20

私も汚部屋です😱
毎日朝出て夜遅く帰る1人暮らしの女性は一体いつ片付けてるんですか?💧
不思議でたまりません。
帰ったらお風呂に入って寝るだけです💧
ゴミは嫌だけど物が多い部屋のほうが落ち着きます…。
なので主さんの気持ち半分わかるかな…

No.21

漫画でどんなに散らかっていても大事なものは片付いているって読んだことがあって、私も部屋汚かったんだけど、本だけはキレイに並べてた⤴
なんでか知らないけど感動して、他にも大事にしたいもの増やしたいと思ったり、逆に大事なつもりだったけどそうでもないものが分かったりしました✨
気づいたら家が片付いてて気持ちもサッパリしました😁

でも、たまに、やらなきゃいけないことに追われているような気持ちになることがあります😅

No.22

今は主さん 独身だから、そんな事を言ってられるけど・・・
彼氏と結婚なんてなったら、毎日嫌でも掃除しなきゃいけないんですよ。
汚い部屋が落ち着くなんて言ってられないよ。
汚い部屋でも我慢できる旦那さんなら良いけど、普通に綺麗好きな旦那とかなら離婚問題です。
結婚して家族を養う為に働いて、疲れて帰ってきて散らかった部屋みると
うんざりするはず。

No.23

畳にキノコなるよ

No.24

来客前に2~3日で片付くのなら、主さんがいうほど、みんなが想像するほど、そんなに散らかってないんじゃないかな。
うちなんて最近私が仕事を辞めたから大掃除を始めて、水曜土曜のゴミの日には毎回ゴミ袋5つずつ出して(ほとんど洋服)、昨日の資源ゴミは新聞の束8個出してもまだまだ雑誌がたくさん残っています。
うちは子供部屋6畳2つ、リビング12畳、ダイニング9畳、キッチンと洗面所で6畳、ピアノ室8畳、書斎6畳、寝室9畳、クローゼット3畳が二階部分で、お風呂と脱衣場6畳、書庫12畳、和室8畳が一階。二世帯住宅であとの5部屋は姑の部屋。
掃除はまだまだやりきれてないですが、ゴールデンウィークまでには大掃除を終えたいです💪
毎日毎日お掃除をしていると疲れますよね。
うちは仕事中は掃除は適当にして、家族みんな掃除よりも趣味を優先していますよ🎵
掃除が趣味だとお金もかからないし綺麗だしいいですよね。
私もこれからは掃除とケーキ作りを趣味にしようかな🎂

No.25

参考意見ですが、綺麗好きな彼と結婚したら、散らかしませんから掃除も楽です🎵
結婚したらまず(自分の物は自分で片付ける)です。洋服もお皿も読んだ新聞もお風呂掃除も洗濯畳みもです。
うちは結婚当初私がすべてしていて家族を甘やかせてしまいました💧今は教育しなおしています。男の子がいるお母さんは特に気をつけてください。

No.26

みなさん沢山レスありがとうございます💦まとめてのお礼ですみません💧

まさに汚部屋(笑)でもゴミや物で散乱してても何がどの辺に埋まってるかはわかります😃
臭くはないです、生ゴミはベランダに出して、たまりすぎたら捨てます。もちろんまわりに迷惑かけるような悪臭になるほどは放置しません💦寒い地域に住んでるのでゴキブリもいません🐛
片付けが出来ないわけでもないけど、片付けるとなんか落ち着かないし💧でも結婚とか同居とか考えるときれい好きじゃないと完璧離婚ですね😂

No.27

キレイな部屋に住んだことない人の言い訳だと思うなぁ‥
だらしないだけ。
不衛生だよ💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する