先輩が…

回答2 + お礼0 HIT数 783 あ+ あ-

2010/04/20 23:36(更新日時)

私は保育士なのですが、職場に苦手な先輩がいて悩んでいます。その人はあたしのことがキライなのか、他の先生方には笑顔でしゃべったり、後輩に対して丁寧に仕事教えたりしているのに、私にはどうも冷たくて。

会話は伝えなきゃならない連絡事項のみ。というか、伝えてくれるだけマシで、この前は『知ってて当たり前』みたいな態度で、新しく私のクラスになる子の情報を何も教えてくれませんでした。他の先生には細かく伝えてるのに。

それにみんなの前ではニコニコ私に話しかけて、2人になると急にそっけなくなります。

最近その先輩が怖くて、職場の居心地が悪く感じてしまいます。
せっかく仕事にもなれてきたのに、ちくちくと傷つくような態度をするので毎日へこみます。

これからどう彼女と付き合っていけば良いでしょうか。
アドレスしていただけたら幸いです。

No.1302435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手にしない事でしょうね。
嫌な奴はどこの職場にも1人はいますよ。

その人と一緒にいて、何かされる度に傷ついたり
嫌な思いをするのは
悔しいじゃないですか?
対抗して、こっちもどうしてやろう、こうしてやろうじゃ
同類になってしまいますから
それは絶対にしてはいけませんが
相手にしない事だと思いますよ。

No.2

あなたは仕事や家庭の事情で面倒を見切れない親御さんから預かった、大切なお子様達の保育をする先生です。
あなたはお子様達とその親御さん方の為に働いているんですから、先輩の顔色をうかがって大切な時間を無駄にしないように努めて下さい。
先輩うんぬんよりまず、お子様達に好かれる優しい先生でいて下さいね。お子様に頼られ、親御さん達に感謝される先生を目指して、日々その仕事に誇りを持って頑張って下さい。先輩のヒガミなのか八つ当たりなのか知りませんが、当たり前の事(挨拶や連絡報告や感謝)の事を当たり前にしていたら、気にならなくなります。先輩の機嫌をうかがう為に精神を病まないで、子供達と笑顔で過ごす時間を増やして下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧