同居について🏠
旦那の実家は、母親と弟の二人で賃貸マンションに住んでいます。母親は、正社員で働いてます。将来的には、長男である旦那が面倒をみないといけないと思いますが、旦那には借金癖があるのでマイホームは手に入りそうにありません。一緒に暮らしても面倒をみる余裕もないし、母親は夜行性なのでマンションなどの造りでは、毎日深夜2時3時まで起きてガタガタされる中では眠れないし、小さい子供がいるので生活リズムが狂ってしまいます。同居なんて考えられません。見捨てるわけではないけれど、病気で介護が必要でない限りは同居は考えなくて良いでしょうか?母親にも、父親が残した借金があるようだし、あるお金は全部使ってしまう感じなので、貯金もほとんどないような物でその日暮らしって感じです😥旦那の借金でずっと苦しい生活なのに、同居になったらもっと苦しくなりそうで怖くて仕方ありません😔結婚してから旦那の実家の状況(借金など)知ったし、旦那も借金を繰り返すし…で不安な事だらけです😭貧乏神の家に嫁いでしまった気分です💧私の頭は、金金金金金金金金でいっぱいです😱こんな状況だったら、同居を考えなくて良いでしょうか?ご意見聞かせて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
私も、貧乏神の家に嫁いだ一人です✋結婚後に、義両親の借金が発覚しました。同居して生活費をその分浮かせ、借金返済に充てています。私は産後2ヶ月でフルタイムで仕事を始め、毎月10万を義両親にプレゼントしてます😂
主さん、お子さんを起こされるのが嫌なら、あと数年してから同居したら如何?ある程度年齢がいけば、寝れると思います。
基本的に、介護が必要になったら、同居の方がやりやすいですよ!
長男だからとは考えなくて良いです。法律では、旦那さんのご実家の場合は長男と次男が半々の義務です。
今は介護ヘルパーさんがいるので、高齢になったら独り暮らしの方が面倒をみてもらえますよ?一緒に住めば福祉課から家族にやってもらいなさいと言われます。税金の面でも扶養控除が無くなる様な話しもあったので、お姑さんと暮らして面倒みて借金を払ってあげた他に、介護保険料まで払ってあげなくてはなりません。
子供手当ての様に、同居の高齢者の年金は世帯主の貯金に入れば、無駄使いをさせないで病院代や生活費にできるのにね...食べさせてやって、介護保険料払ってやって、病気になったら入院費払ってやって、寝たきりでどうにもできなくなったら老人ホームに入れてお金払ってやって、亡くなれば葬式代までかかりますし...主さんが金金金金金金金金金金金言うの分かります😔
そういうのは旦那さんときちんと話しあい決断することじゃない?
本当に嫌なら離婚も考えて。
一応旦那さんの親なんだから我慢して同居も前向きに考えなきゃ。
私は親がそんな感じですごく嫌な思いをしました。
母親は絶対姑が嫌だから同居は嫌だと、でも父親は自分の親だから同居したいと。
まぁ結局は父親が母親をみたいばかりに同居になり
父親から離婚を母親に言い渡し離婚しましたが。
今は父親は再婚して私からしたら祖母を献身に介護してくれています。
私も昨年結婚をしましたが、将来は同居をと気持ちを構えてます。
なにがあろうが親です。
同居まで期間があるなら気持ちを今から構えてください。
それが嫌なら離婚してあげてください。
結婚相手だけでなく、その親も借金があり、しかも賃貸ですか💧💧
お金に苦労しますね。
まだ具体的に同居話は出てないのなら、今から旦那さんに『同居は自信ない』的な事言い続け、なんとか回避するとか⁉
旦那さんはどう考えてるか知りませんが、意見が一致しなければ“さよなら”ですよね。
>> 10 そういうのは旦那さんときちんと話しあい決断することじゃない? 本当に嫌なら離婚も考えて。 一応旦那さんの親なんだから我慢して同居も前向きに考… 借金まみれの人生なんてうんざり…今でさえ苦労苦労苦労って感じで、自分達の生活がやっとなに親の面倒なんて見れる自信ないと言うか、実際無理な話かな…と。親は、もちろん大事ですが、私も親になり子供の事を一番に考えると、苦労や我慢をさせたくない気持ちでいっぱいです❗心構えをした所でお金が出てくるわけないし…意見を下さって、文句言ってる感じになりすみません🙇そんな親がいるのに、借金を繰り返す旦那がどぉ~しようもないのですが…決める時にはきちんと話します!自分の借金を考えずに親の事ばかり考え意見するようなら、別れるしかないでしょうね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧