1才8ヵ月の子供が…

回答5 + お礼1 HIT数 743 あ+ あ-

2006/09/21 07:23(更新日時)

1才8ヵ月の男の子のママです‼
実は家の子供歯磨きをさせてくれません‼
皆さんはどうやって歯磨きをしていますか⁉もうすでに前歯が虫歯で可哀想で😭
歯医者にも連れていきたいんだけど…
連れて行っていいのやら😫

タグ

No.130369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家の長男は2才4ヶ月位から歯医者通いしましたよ。歯磨きが嫌いで、大変でしたが、自分ようの歯ブラシを持たせながら仕上げしたり、一緒に歯磨きしたり…
でも、歯医者さん曰く、アメを噛む欠片が乳歯(エナメル質が柔らかいので)に刺さって、いくら歯磨きをしても虫歯になりやすいそうです。歯の質にもよるそうです。
小さいお子さんを通わせるなら、しっかり情報収集をして、無理に押さえつけない所を選んであげて下さい。小②になった長男は、歯医者さんが好きで、いつ行けるのか楽しみにしていますよf^_^;
ちなみに、歯医者さんはお口の中のばいきんまんをやっつけるアンパンマンなんだよ(*^-^)bって教えていました。

No.2

歯磨きも大事ですが、食生活に問題はありませんか?おやつの種類を変えてみては?又は、おやつは一日一回、寝る前にはあげない。を実行するだけでも、そんなに虫歯にならないですよ。

No.3

歯医者で磨き方の指導をしてもらいました。小児歯科は丁寧に教えてくれますし、治療の際も子どもにきちんと話したり怖がらないように玩具があったりして工夫されています。歯磨きは、嫌がるからとチョコチョコっとしたりダラダラやるよりもしっかりブロックして素早くきちんとやる方がいいです。私も毎日抵抗され、かなり苦労しましたが、2歳位から自分から口をあけ歯医者でも嫌がらずにみせるようになりました。虫歯なし、四ヶ月おきに歯医者でチェックとフッ素しています。歯医者のお姉さんに褒められるのが嬉しいみたいです。

No.4

姉が、子供の足を自分の足ではがいじめにしてやっていました。と同時に手伝う私は腕を万歳にして押さえつけていました…((((((((^_^;)でも小さい頃だけで、そのうち自分ですすんで歯を磨くようになりましたよo(^-^)o

No.5

1.8才で虫歯になっているのはちょっと早いですね。もしかして哺乳瓶か母乳を与えてませんか?是非この機会に断乳なさってください。またジュース等の飲み物も前歯が虫歯になります。 さて歯磨きですが、お口の中を触られる不安、自我の芽生え等から抵抗する場合がありますが、一時的で必ず磨かせてくれる様になります。根気よく続けるのが大事です。 たまにお母さんの仕上げが痛くて抵抗してる場合がありますので力の加減に気を付けてあげて下さい。虫歯は早期治療が大切です。乳歯は進行止めをぬるだけで済む事が多いので小児歯科でみてもらって下さい。

No.6

皆さんありがとうございます😃
やっぱり苦労するんですね‼
少し諦めていたんだけど歯医者に行って治療してもらいます‼
本当にありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧