円形脱毛症について

回答7 + お礼8 HIT数 989 あ+ あ-

2010/04/23 11:19(更新日時)

皆さんこんばんは。34歳の者です…。実は今日、妹の指摘で、後頭部に一円玉よりやや小さめの円形脱毛症とみられる症状を発見しました。
最近発症したとみられますが、初めての事なので心配です。通院は何科に行けばよろしいのでしょうか?ご存知の方、詳しい方教えて戴けないでしょうか?よろしくお願いします。

No.1304061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皮膚科ですよ。

No.2

皮膚表皮より上は皮膚科の領域です

お大事に

No.3

1さんありがとうございます。明日にも皮膚科行ってみます。

No.4

皮膚科へ

3ヶ月くらいは、塗り薬をくれます

で、産毛が生えるなら治療はそのまま

産毛も生えないなら、局部注射です

No.5

2さんもありがとうございます。早速明日通院します。

No.6

3さんありがとうございます。突然なのでビックリしました。とりあえず診てもらわないとですよね?早速、明日通院します。

No.7

再レス

原因が心因性のものか?皮膚に病理があるのかの見極めが必要だと思いますよ

私は20過ぎに、500円玉くらいの円形になり、皮膚科に通ってました

当時、あることが原因でストレスが凄くあり、それが元だろうなって思います

皮膚科を進めたのは、もし心因性以外の原因があるなら怖いってことです

脅すわけではありませんが、きちんと見極めてもらうのが必要なのでは?

No.8

禿げてる周囲の髪を引っ張ったら痛みもなく抜けますか?

進行中なら触る程度でも抜けると思います。
引っ張っても抜けないようなら、それ以上広がらないと思います。病院行かなくても自然に生えて来ますよ。

No.9

4さんありがとうございます。心因性ではないと思うのですが…。会社を辞めて環境が変わったといえば変わりましたが、ストレスを感じる場面があまりないかもです。一時的なモノならいいのですが…病院でよく話してきます。

No.10

8さんありがとうございます。引っ張るとまだ抜けます。確実に広がっています。初めての経験です。明日病院で診察してもらいます。

No.11

9番は7さんへのお礼でした。

No.12

円形…はストレスからなんですが、そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。
私も何回かなりましたけど、ちゃんと生えてきますからね。

へんに、心因性とか悩まないことですよ。

おだいじに

No.13

私は、21ぐらいに初めてなりました。その時は、精神的にやられてた時で落ち着いた時に友達にハゲてると言われ、気づきました。500円ぐらいのでしたよ。それを発見して、泣きました。またまた凹みました。でも前向きに考えてたらなおりましたよ
2回目は、24の時です。
生活もかわり・・・我慢する毎日でした。
前向きに頑張れば自然となおりますよ。
でも、深く傷ついたり、悩んだり落ち込んだ時は、またハゲないかと心配になります
今は、ポジティブに毎日をすごしてます

No.14

12さんありがとうございます。普段深く悩むことはあまりないのですが…最近何か胃が痛くなるようなことはちょっとありました。みなさんから治ると聞いて安心しました。ありがとうございました。

No.15

13さんありがとう!私は髪が短髪なので目立つのが気になりますが、治ると聞いて安心出来ました。とりあえず皮膚科で診てもらって、あなたのように頑張ります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧