怒った私がおかしいの?
みなさんは、こんな時怒りませんか?
配偶者が10時間掛かる手術をすることになってる時に、義親の、いろいろな事を、家が近いからと全部やらされ、「こうしたい」と意見(要望)を言っても「母が可哀相だから、母の好きなように…」と言われてしまう。
小学生の子供の世話と、配偶者の病院(片道一時間)、配偶者も術後精神的におかしくなっていて、毎日病院。
こんな毎日を、送っていて、義兄にキレてしまいました。
私の身内は「怒って当たり前。アンタが倒れても、義兄が全て面倒みてくれるわけではないし、普通弟が入院中で手術もしたのに、アンタに義母の事頼める神経がおかしい」と 言ってます。
しかし、当の本人は私がなぜ怒ってるのか分かってないようです。
皆さんは、怒りませんか?
いろいろな意見聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
配偶者ってご主人の事ですよね?
義理のお兄さんは結婚されてないんですか?
無理にあちらに合わせる事はないと思いますよ。
できないものはできない!断固として主張しないと。
介護が必要な義母さんだったら、ヘルパーさんにお願いしたっていいんですから。
それにしても義母さんは自分の息子が入院手術したのに、私はいいから息子に付いていてあげてと言わないんですかね💧
怒ってしまいますよね💨
お母さんは介護が必要な病気なの?
義兄には 私もできる範囲の事は手伝うけど 私の身体は一つしかないし私も 旦那と子供の世話などありますし お義兄さんも協力してくださいね!!
と話したら?
兄弟って色々温度差のある人達もいますからね
けど、配偶者って主さんの御主人ですよね?(この説明で配偶者って書くのちょっと変じゃないですか?)
御主人が手術して・・・となってるなら
入院している間は無理だと断って良いと思いますよ。
義母さんはアルツハイマーなのかな?
旦那のお世話もあるから手が回らないとはっきり言った方がいいですよ
突然怒ったら確かに気の回らない人だとなんで怒ってるのかもわからないかもしれないですね
ちゃんと話して拒否するが一番いいんじゃないかと。
状況がよくわかりませんが・・・
お義母さんのことは実の息子が面倒見ればよくないですか?
あなたはだんなさんのお世話を精一杯してあげてください。
旦那さんが元気になって、お世話が必要なくなれば、
義兄さんの家族と協力して、義親さんの面倒を半分ずつ見ればいいだけです。
義兄に奥さんいるなら 仕事してるからなんて 逃げの口実なだけやん! 主さん まったく行かないと 鬼嫁呼ばわりされかねないから 今はご主人優先で 週に1~2度行けるなら短時間でも行ってあげて後はホームの人に事情話しておくと 主さんの立場は悪くならないと思いますよ
主さんたちは義母と同居していたわけではないのですよね?
主さんは主さんの家庭に専念すべきです。
ご主人が回復するまでしばらくは、義兄からの連絡は極力スルー出来たらいいのでは…と思います。
義兄もその嫁も、すべてを主さんに押し付けて、本当に非常識な夫婦ですね。
義兄の親なんだから、事務的な事からなにから、弟の嫁に頼らず、自分でしろ!です😣
旦那の親なら主さんが面倒みるのは当たり前だと思いますが
義兄の親でもある訳ですよね
ということは義兄の嫁が面倒みるのも当たり前なんですよ
今まで旦那1人が頑張ってたのがおかしいんです
毎日仕事に行って親の世話までしてた旦那は辛労がかさなったんでしょうね
主さんが仕事をしてないなら補助的にではなく主体となって動くべきだったと思います
主さんだけが悪いのではなく義兄も、その嫁も同罪です
義兄、嫁は放っといて良いから旦那を労ってあげて下さい
私なら、義兄の頼みを全て突っぱねますね瀅旦那が入院&手術したのに、なんで義母の世話までしなきゃいけないの?!自分の大事が大事なのに、義母の世話までできるか昤てめ~がしやがれ俉俉……と言いますね瀅男は馬鹿で鈍感ですから、こういう時は、キレていいと思いますよ煆
当たり前ですよ😊
ご主人が大変な時に、義母の世話まで主さんひとりでなんて絶対に無理です!
義兄は二世帯住宅だからって、近所に住んでいる主さんたちにだけに押し付けるようにするのは無責任だし、
婿入りしてないなら、二世帯住宅で離れは場所に住んでいようが、尚更関係ないですよ!
主さん優しすぎます😣
きっぱりと押し付けを拒否するべきです。
義母が入っている施設へも、事情説明して今後の手続きや支払いは、義兄に連絡入れるように伝えてくださいね!
ついでに義兄宅の電話番号や義兄の携帯番号を伝えておくと良いですよ!
事後報告で義兄に施設へ事情説明したことや、連絡先教えたこと伝えて、主さんが言いたいことだけ言って忙しいふりして直ぐに電話切っちゃって😉
>> 15
旦那の親なら主さんが面倒みるのは当たり前だと思いますが
義兄の親でもある訳ですよね
ということは義兄の嫁が面倒みるのも当たり前なんですよ
今…
レスありがとうございます🙇
私は、3月一杯までは 9時~19時で仕事していました。
主人は13時~仕事だったので、午前に呼ばれれば行く感じでした。
主人と義兄は 義母のアルツハイマーを軽く思っていたので、相談された内容に対応してた感じです。
何度、一人暮らしはもうムリだよ。と言っても 聞いてくれない 主人兄弟に痺れを切らして 私が3月頭に家に連れてきて、主人の入院前日まで 一緒に居ましたが、主人の入院後はとても見れないので、義兄の所に…と言い、老人ホームを探したのも 私です。
ただ、表だった事は主人にしてもらってました。
私も、見るのが嫌なのではなく、今の状態で、家に任せっきりなのに、自分の意見ばかり言う義兄に怒ったのです⤵
長々 言い訳 すみません😢
義姉はちゃんと絡んでますよ。
裏で、自分のダンナを操ってるんです。
ウチになんかつれてこないよう、弟のところで面倒見てもらって、って。
長男夫婦なのに、最低限の役割もせず自覚もなく最低ですね・・・。
遺産相続のときはしゃしゃり出てきますよ、そういう義姉。
私は介護の仕事をしてて、グループホームでも勤務していたから、配偶者やその兄弟が甘く見てるな…って感じたら、配偶者とその兄弟とその配偶者を招いて即席介護講座でも開いちゃいます(笑)
認知症とは…から始まり。基本的な対応の仕方そして、義母の場合はこんな傾向がある為こうした方がよい。など…
今は訪問介護やってますが、親を大切にしすぎて、親の病状を理解していないご家族よく見ます。
施設側にはちゃんと理由を話して、本人から電話はさせないで欲しいとか要望してみて下さい。
帰宅願望は皆さんあります。言い方悪いですが、施設入居してる人の大半は騙されて入居しているんです。だから帰宅願望は介護職員にとっては当たり前の光景…
主さんの場合義兄のお嫁さん対策として、後見人制度を利用出来るか?調べてみて下さい。
後見人制度を利用出来るなら、義母に後見人を付けて義母名義の不動産や株など遺産になるような物は生きているうちに処理した方がいいと思います
ごめんなさい
そういう事だったんですね
説明して下さってありがとうございます
言い訳だとは思いませんよ
私も姑の介護を3年していたので主さんのご苦労も少しばかりは分かりました
介護の問題は本当に難しいですね
私の場合は自分で姑の世話をしようと決めたので周りの協力がなくても特に気になりませんでした
姑のことは私が一番知っていたので義家族から何かを頼まれることも、ありませんでしたが仮に何もしない人間から指示されたら腹が立ったと思います
でも、実際は何もしない人ほど文句を言うんです
義兄さんが良い例で旦那も主さんも辛かったと思います
義母さんが施設に入られてるなら、旦那の傍に居てあげるのが主さんに出来る最善のことですね
退院されたら又、2人で顔を見せに行けば良いと思います
>> 23
私は介護の仕事をしてて、グループホームでも勤務していたから、配偶者やその兄弟が甘く見てるな…って感じたら、配偶者とその兄弟とその配偶者を招い…
レスありがとうございます🙇
何から書いたらいいか…💦
まず、義母は入所24時間たたない内に、大冒険に出てしまいました。
母は、ぱっと見 アルツに見えません。
そして、入所時の施設長と話す時、運悪く私が行けませんでした。 なので、かなり軽く話が伝わっていて、マークが甘かったようです。
電話の件は、入所の時に、話があったそうです。 それを主人兄弟が「大丈夫」と言ったそうです。
施設の方は 主人兄弟が軽く考えてる事 分かってくれてます。
後見人は、申請中です。 義母の親戚にお金を取られていて、去年から何度も言って 今やっと…入院直前に裁判所に書類出してきました。
ただ、あとで揉めたくなかったから、義兄と二人で後見人申請しました💦
23です。
主さんさすがです✨
後見人申請が認められるといいですね。
軽度の認知症って結構厄介なんですよね💦グループホームで働いてる時の入居者同士の会話で
認知症って怖いね…私今日認知症の検査したよ。大丈夫だって✨
○○さんよかったね✨私も大丈夫みたい
こんな感じのやりとりしてる入居者がいました。かなりウケました。
グループホームだから入居者は認知症と診断されてる人なんですけどね…
多分…義兄さんやご主人は認知症が進んで、オムツ対応になったり、自分達の事を認識出来なくなってきて、初めてわかるんじゃないかな…認知症介護の大変さが…
施設側もわかってるみたいだし、自分の家庭を優先できる環境だから、ここぞとばかりに優先して下さいね✨
良く言えば楽天家
悪く言えば他人任せの放任
かな💦💦
何が大丈夫なのか不思議ですね…
死んでもいいと思っているのでしょうか…
個人的な事ですが…祖父の弟は認知症で…主さんの義母さんみたいに徘徊して…まだ見つかっていません。行方不明になって2年たちます。
認知症が進んでGPSを持たせようとしてた矢先の出来事だったそうです。
見つかっていないので、葬儀も出せず…
義母さんは保護されてよかったですね✨下手したら伯父さんみたいになっていたのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 425HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 428HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 238HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧