選挙候補者について

回答11 + お礼0 HIT数 946 あ+ あ-

2010/04/25 03:49(更新日時)

民主・自民は何でいつも知名度や人気だけで党の選挙候補者を擁立するんですか⁉とある党のO沢さんは色々な職業の方が立候補するのは良い事じゃないですかって言っててここまではいいけど次が問題‼是非知名度で頑張って下さいみたいなニュアンスの事言ってました😣ただでさえ議員数が多いんだし給料高いんだからただ単に人気や知名度だけでやられては困りませんか⁉知名度がなければ人気があるはずはないですが知名度や人気がなくても実力があり真面目で国民の為に仕事する人は他にもっといると思うのですが・・・😱皆さんはどう思いますか⁉

No.1304640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに仰るとおりですが、いくら実力がある即戦力のような人物が立候補したとしても、結局はタレント議員や有名人が当選する。

そういう人に投票する有権者が多いという事です。

有権者にも責任の一端はありますよ。

No.2

確かに、知名度はなくても実力のある人はたくさんいるんでしょうね。だけど、知られていなければどんな人なのかもわからない。分からない人に投票したりはしませんしね・・・。知名度で選んでしまっている部分も私達にはあるのかな・・・。たとえ知名度の高い方が立候補されたとしても、選ぶ方がよく見極めて投票しなければ・・・ですね。

No.3

知名度や人気がある人を候補者にすると、その人個人だけではなく、政党にも票が集まるんです。

つまり、比例区での当選者が増えるわけです。

政党もその人に期待なんかほとんどしてないでしょう。

選挙後は嫌なら辞めてくれてもいいって感じやないですか。

No.4

弁護するわけでも、回し者でもないですが、立候補する側にも、被選挙権があります。

各党の思惑があって、知名度だけで誘われたとしても、その人自身が立候補したいと思うなら、誰も止められないんです。(選管…だったかな?に、参加費みたいなお金が払えればですが)

各党が芸能人を擁立するのは、やっぱり票が入るから。
ちゃんと仕事してくれるか、政策や意欲がちゃんとあるかなど調べないで、入れちゃうから。

主さんみたいに、ちゃんと考えないといけないんです。
本来、私達国民はもっとシビアでなくちゃいけないんです。

だから私は、各党云々立候補云々いうより、投票する側が悪いんだと思います。

No.5

じゃァ主さんが立候補してみますか✋

お金と地位のない人はなれない仕組みですよ…?

No.6

スポーツ選手だけはやめてくれ昉彼らは小さい時からスポーツしかしてないで世間、政治、経済のことなど全く知らない
党本部の言われるままの行動しかできない

昔〇〇〇から出たファイヤーって叫ぶ奴いたが全く庶民の為の政治はしなくて党本部の言われるままだった

No.7

確か、立候補するのに100万だったかな? 100万を出せる人は比較的知名度高い人になるかもな~。

けど、嵐とか全員立候補したら全員当選しちゃうじゃね?と不安を感じてしまう国もどうなんだろね~。

ただ昔かららしいよ。当選したらヌード写真集出します!って言った女優が当選とか海外もあるようだしね(笑)

No.8

元女子アナの〇〇〇の〇〇〇〇は落選して欲しい

No.9

国民がバカにされてるってわけです。

No.10

その通り。
しかし、一部の人達は、そういう事が通じない人間が居るのも事実💧

No.11

テレビで見たけど民主党候補の探⭕ナイト⭕クープの女の人泣いてましたね。

引きました。

でも受かっちゃうんでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧