子供が勉強出来ないパート2

回答33 + お礼6 HIT数 3932 あ+ あ-

2010/04/26 22:26(更新日時)

前この掲示板に相談したんですが、昨日参観日があって先生と相談して
私宿題の事連絡帳に書いたんです。先生は子供と約束してまだ理解してない所があるけれど、先生にお任せしょうと思っていました。昨日参観日があって今まで交流に行ってなくて学校の方で交流を少しずつ入れていって給食も交流教室で食べるようにしたいと言って
私もその事は賛成しているんです。でも子供自身は嫌みたいで、紙に4年生嫌だとお父さんに悪い事言わないでと言って
なんか愛情が足りない
のかなあと思って責任
感じます。私は3年後
中学生になるけれど今のままでいけば普通学級の特別支援学級か養護学校の選択しなくちゃいけないけど、まだ早いけど
どっちの方がいいと思いますか?

No.1305255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

…そっとしておきたい親子……

No.2

ごめんなさい、いまいちよく分からないです。交流学級に行きながらと言う事ですか?学力的に問題あるなら、じっくり相続されて無理に普通学級に通わせなくてもいいと思いますが。

No.3

文がまとまってませんが…お母さん自身が今落ち着いてられないのでしょうか💦

お母さんが仰られるとおり、今限界決めるのは早いですよ。
まだ三年あります。

お子さんのどんな所が難しいのかわかりませんが、まず全てを見直してみませんか⁉
急がず焦らずでやっていけば自ずとお子さんにとっての最良の選択が見えてきます。

失礼だったらごめんなさい💦、お子さんは発達障害なのでしょうか。
もしそうでなくても発達相談や心理相談は受けられた方がいいかもしれません。いろんなアドバイスやヒントを貰えますから。

お子さんがお父さんを気にしてますが…その辺も気になります。

伸びない事も変わらない事もありませんよ。

No.4

文章下手くそ⤵意味不明😔

No.5

意味不明です⤵

No.6

わかりにくてごめん
なさい。確かに子供は
学力低下しています。
でも交流も大事です。
交流がとてもむづかしい子供なので今4年生でやっておかないと学年が
上がっていて修学旅行に行く時むづかしくなっていくからです。

No.7

主さんホント大丈夫ですか?お子様と一緒に勉強された方が宜しいかと⤵

No.8

どこがどうでそうなっているのか、知能テストや検査は受けてみたのですか?

No.9

すみませんが、文章が理解できません💦
「私は3年後中学生」❓主さんの子供さんがですよね⁉

主語と述語等はっきりしなくてよく分かりません💦

あと「交流」って何のことですか❓主さんの子供さんは普通学級じゃないってことでしょうか❓

No.10

将来のことを考えると、たくさんの友達と接するのも必要なことですよね。

将来、普通に就職するのでしょうから、人とうまくやっていけないと心配ですもの。

No.11

全然意味がわかりません。
まず、お子さんは知的障害等で学力の低下があるのか?もしくはただ単に勉強が苦手で学力の低下があるのか? そこがよくわかりません。

普通学級に通わせるかどうかでお悩みなのですか?

いきなり修学旅行ってなんですか?

まず大事なのは、学力より、クラスの友人とお子さんの関係はどうなのですか?
一緒に給食って、毎日主さんが一緒に給食食べるのですか?

意味がわからなすぎます。

No.12

主は、特別支援学級にいる子供さんに、6年で行く修学旅行の事も考えて、他の通常クラスの子供と交流を持たせたいと思っているが、子供自身は嫌がっている。中学に上がる時点で子供を養護学校に行かせるかどうかも悩んでいる。
ってことかね。
冒頭の宿題のくだりは全く意味不明だったが。

子供の意志を尊重しなはれ。通うのはあなたじゃない、子供だ。
努力すれば他の子と同じになれるかもしれないが、あくまでも「ハンデがある割には」という冠付きの話。

No.13

娘は普通学級ではないです。交流とは、娘は今
特別支援学級に在籍しているので学校の行事出来る勉強をするクラスを
交流といいます。娘は
てんかんがあるし勉強はかなり遅れています。
年に一度娘の学習がどのくらい伸びているか、
調べています。軽度の知的障害です。お父さんは娘の今かかえている問題は理解してません。養護学校には絶対いれないと言ってます。お父さんの気持ちよく分かるけど
私は3年後が心配です。

No.14

主さんの文章力の無さに、どうしてレスしたら良いかサッパリ解りません。

主さんと子供さんの状態、主さんの言いたい事、一番重要な内容が、抜けてますね!

No.15

お父さん? 旦那さんじゃなくて?
旦那さんの理解がなくて、お子さんを普通学級にいれようとしているから、困っているの?
学校の問題じゃなくて、家庭の問題ですよね?

まず病院に一緒に行くなりして、旦那さんの理解を得ましょうよ。
担任の先生やお友達が受け入れてくれるなら、多少勉強が出来なくたって普通学級でいいじゃないですか?
担任の先生は何か言ってますか?

物事を整理して下さい。
3年後の問題より、今旦那さんの理解がない。この問題から解決する必要があるのではないでしょうか?

No.16

[お父さん]とは、主さんの旦那さんですか?子供さんの祖父ですか?

普通[旦那は、子供を]とか言いますよ。

てんかんで知的障害有るなら普通の学校では、子供さんが1番辛いですよ。

No.17

知的障害あるなら、養護学校の方がいいと思いますよ。旦那さんが見栄なのか認めないのか難しいですが子供が過ごしやすい環境が一番では。
主さんの文章は変な改行あったりで読みにくいです。もう少し分かりやすくまとめて下さい。

No.18

お父さんの理解は不可能です。理由はお兄ちゃんが自閉症で養護学校に行かせたいと言ったら反対して私学校に相談したら学校の方でお父さんと私で学校に来てほしいと
言われたけど、行かなかったし、反対して怒る
けど、まったく子供の事で一緒に話し合いをする事が出来ません。

No.19

だ~か~ら~

お父さんって何なん?
旦那さんのなら『旦那』
お兄ちゃんは『上の子』

あなたは知的に障害がおありですか?
でしたら仕方がありませんが、そうでないならまず、あなたが勉強して下さい。
人の親として、この文章力じゃ恥ずかしいですよ。

No.20

旦那さん認めたくないんでしょうね

結局、お兄ちゃんはどっちの学校に行きましたか?

出来れば普通の学校に入れたい、特別支援学級ならどうにかなるかもしれない、養護学校に入れたらなかなか普通学校には入れないとかいろいろ悩みますよね

お母さんから見てどうなんですか?お子さん楽しそうに学校通えてます?
お子さん苦しそうなら養護学校も視野に入れてみたら。
軽度だと出来れば特別支援学級で通わせてあげたいって親の気持ちは分かるけど主さんも精神的に楽になるんじゃないかな?

私の子供は自閉症で特別支援学級に通わせるか養護学校に通わせるか悩みましたけど息子の現状を見て特別支援学級は無理だろ、息子を理解してくれて楽しく通える方がいいと主人の一言で養護学校に決めました。私も精神的に楽でした。

ご主人と良く話し合われて理解してくれればいいですね
自分の子と思わず客観的に見てお子さんは今の学校でやってけそうですか?

養護学校に入れて、地域の健常児のいる学童に預けたり健常児と地域との交流を持つことも可能ですよ。

No.21

とりあえず。
お子さんが五年の三学期か六年になった時に、主さんとご主人と担任の先生とで話し合えば良いと思います。
どうするか決めるのは私達のレスではありませんよ。
心配なら、主さん夫婦が学校側と話し合うしか結論は出ないと思います。

No.22

とりあえず
普通の公立中学の特別支援学級を希望すれば良いんじゃないですか?

教育委員会との話し合いですよ

ただ
特別支援学級の教師は障害について知識や経験の無い新人か落ちこぼれが多いので、子供とのコミュニケーションが上手く取れるかどうか…

駄目なら養護学校(特別支援学校)への転校もありだと思います

No.23

まずさ、あなたの気持ちで動くのではなく、お子さんの気持ちを尊重しましょうよ。

あなたは先々の心配をしているみたいだけど、今お子さんにとって何が一番良いのかを考えなくちゃ。

普通学級と交流するのは、今お子さんにとって『苦痛』だと言う事でしょう?

それをあなたにきちんと伝えているのに、母親であるあなたは交流を!とすすめる…お子さんの『今』の気持ちを優先させてあげてください。

いやいやながらあまり頑張り過ぎると、学校は嫌なところでしかなくなるし、二次障害がでてしまう事もありますよ。

No.24

私の文章わかりにくて
ごめんなさい。お父さんは旦那って普通に分かると思うのに、私の内容がわからないと言われるし私の事知的障害って言ってくるから私具合が悪くなりました。皆さんも
訳が分からない文書みても嫌だと思うと思って
ここで辞めさせていただきます。

No.26

まず、主さんの文章をまとめると
交流=普通学級
現在、娘さんは、
4年生で特別学級に、先生と相談し、お子さんは給食の時など、普通学級へとの事
後、3年で娘さんが中学生になる為
主さんは先を心配し何処で娘さんを勉強されたら良いのかとの相談レス

お父さん=旦那(娘さんから見てお父さんなので…)
お兄さん=息子(娘さんから見てお兄さんなので…)

主さんの家族は、おそらく❓4人
主さん、旦那、長男、娘さん

旦那は、息子さん事も有り
主さんが、娘さんの事で相談しても、話しにならない、反対するとの事です。

主さんへ
勝手に話しをまとめて、ごめんなさい

No.27

やめるなら閉鎖ボタン押したら😒
みんなに「意味わからない」と言われれば主、逆ギレ😂
あのね…みんなに意見を聞いてもらうにはわかりやすく説明をしないと誰もアドバイスできないのよ。わかりますか?

No.28

主さんはここで不愉快な思いをし、逃げたいと思うように、お子さんも学校での友達関係から逃げたいのではないですか❓
学校生活の大切さや、将来の事など母親としての気持ちを、お子さんに伝えてあげて下さいね。
どんな形であろうと子供の事は他人任せにしないで、母親として【今を一緒に】お子さんと向き合って下さい。
それからどうか困難から【逃げない力】をお子さんに教えてあげて下さい。
子供は親の背中を見て育ちます。

No.29

お父さんは理解がない…息子さんも娘さんも辛いばかりですよね…

主さん、自分が大事⁉子供が大事⁉
子供はこれから人生生きていかなきゃだめなんですよ、これからの為に土台をしっかりしてやるのが親の役目。

お父さんの理解が無理なのが一番の問題。
今のままじゃ主さんが悩んだって支援学校は有り得ないでしょう。

文がまとまってないから批判レスもあったけど、主さんを思いやったレスも沢山あるから、逃げないで諦めないで。
主さんもひとりで抱えて辛いよね。

さっきも書いたけど、相談室はダメですか⁉
本当に全て見直す勇気を出して。
息子さんも娘さんもまだ伸びるよ。

No.30

すぐ、やめさせていただきます…とか言ってるから子供がダメな子なんじゃない?😓親が自分の悪いとこ改善しようとせず逃げ出すような人間なのに子供が立派な子に育つわけないでしょ?あなたの学力をまず上げたほうがいいよ‼ずっと『わかりにくて』ってなってるけど『わかりにく'く'て』だから‼他も誤字脱字ありすぎ‼中卒の私でもわかるよ‼頑張って‼

No.31

文章力がなさすぎ あかの他人に お父さんがとか言っても通用するはずないじゃん。旦那でいいんじゃないですか?知り合いや家庭内ならお父さんでも言いと思うけど… 自分で内容読み返してください。この文章でわかる人がいるなら 拍手もんですよ

No.32

考えてみましたが、学校側が養護学校へと言われたら従えばいいと思います。普通の中学へ進学し辛い思いをさせるより専門的な学校の方が子供さんものびのび出来るでしょう。

No.33

今までのレス読ませて
いただきました。私は
辞めたいと言ったのは
私の文章がわかりづらいと言われわかってもらえないと思っての事です。

No.34

そんなに、主さんの文章はが解りづらいですか?
私も、最初は解らなかったが…(主さんすみません)
主さんのお礼文など何度も読み、理解出来ました。
同じ母親として
今の主さんの気持ちを考えてあげて下さい。
主さんは、今1人でどうしたら娘さんにとって良いか考え
頑張っていますよね?
旦那さんは、協力してくれないから
主さんは1人で
こんなに、頑張ってるでないですか…
もし、自分のお子さんが主さんとこの
お子さんと同じで、家族が協力してくれなかったらどうしますか?
主さん、まずは1人で悩まないで下さい。
学校の事は
専門家や市役所などの児童相談所や、学校の先生と相談して娘さんにとって良い方法を見つけて下さい。
無理に普通学級では無く、特別学級や養護学級でも、そのお子さんにとっては、学校の一つです。
ただ、旦那には呆れまた。
お二人のお子さんなのに、全て主さん1人に押し付けて…
おそらく、旦那さんは周りを気にしてませんか?
お二人のお子さんです。
もう一度、夫婦で話し合ってから、決めて下さい。
主さんも、現実から逃げない下さい。
諦めないで下さい。お子さんの為に頑張って

No.35

お子さんにとって一番実り多い選択をすべきですが、普通学級がお子さんにふさわしいか、養護学校が良いかは、わからないですよね。

今は分かりませんが、小学校は、手が掛かる子供は簡単に養護学校を勧める場合もあったので、子供の都合を本当に考えてくれているのか私は疑問を持ったことがあります。

主さんは、インターネットや本などで、お子さんのてんかんと学習障害に詳しい専門家をいくつか探して、第三者的な立場の先生に相談されたらいかがですか。

ちなみにテストは何年かごとに定期的に受けるのですか。そのテストでは、全体的に標準より低いのか、何かの能力だけが低いとか教えてもらいましたか?

No.36

養護学校を勧めます。

No.37

パート2なんてノンキにスレタイつけて…主、大丈夫?!

子供さんは学習に遅れがあるんですよね?
だったら中学校に、ということは現実的に考えて難しいと思います。

失礼だけど主自身には学習の遅れはなかったですか? あなたの文章は支離滅裂だから… 感情のままに書くからだとは思いますけど。

子供さんには子供さんに会った環境がベストだと思います。
現実を夫婦で受け止めないと!

No.38

主さんも、何か障害をお持ちですか?😥

文章が、意味不明です💧💧

No.39

あなた方は私を障害に
させたいんですか?
私は確かに病気を持っています。でも障害では
ないです。娘の事が心配でスレをたてたんです。私は一生娘を守ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧