金は出さずに口は出し、金だけ出して口は出さない両極端な両親

回答21 + お礼4 HIT数 16694 あ+ あ-

2010/04/25 14:06(更新日時)

皆さんにお聞きしたいのですが旦那と嫁の両親とでは違いますか❓

旦那の両親は今の時代は結納はほぼないらしいので結納に関しては別に気になりませんが結婚祝い、新居祝い、出産祝いなど一銭も無く干渉ばかりしても良くて嫁の両親は多額の結婚祝い、新居祝い、出産祝いなど“それ以上もういいから‼”とゆうほどしてくれて娘夫婦や孫に自分達で出来る範囲内ですが不自由のないようにしてくれ干渉は一切しない

世の中これが普通ですか❓❓❓

娘を産んだら嫁にいこうが婿をもらおうが結婚したら娘を産んだ親は全てお金を出し息子を産んだ親は一銭も出さなくてもいい決まりでもあるのでしょうか❓😥

別に出してくれとは言っていません。

もちろん自分達の結婚、自分達の👶なので自分達ができる事をするのが当たり前だとゆうのもわかっています。

皆さんはどうですか❓❓

ご意見お願いします🙇

No.1305275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちか 正しいも間違ってるもないと思いますよ。ただ 価値観の違いなだけで 娘だから息子だからなんてありません。主さんの家庭がそうなだけで 正反対の家庭もあるでしょうし!両方とも 何もしない家庭もあるだろうし その反対もあると 思います。
主さんは 主さんの両親が何かとしてくれて見守ってくれてるのに 旦那さんの親が口だけ出すから 気に入らないのでしょうか?
まぁ 誰でも不快に思うでしょうが 比べたら切りがないですね💦

No.2

価値観の違いでは?

私は主さんの
「~とゆう」の連発の方が気になる。

No.3

読みにくいですね…😥どっちが正しいというものではないと思います。それぞれの考え方、経済状況によるでしょう。

No.4

再レスです 旦那さんの両親が それが決まりだ‼とでも言ったの?

No.5

1さん、ありがとうございます🙇

くらべたらキリがないのはそうだとは思いますが…私自身だけでなく旦那もお金は一銭も出さないのに口出しばかりしてきて干渉地獄で自分達の意見を全てぶつけ全て自分達の支配下にしたい義両親と私の親とで全く両極端なので余計に腑に落ちないとゆうか腹が立つのもあります⤵⤵

ウダウダウダウダうるさいので一度旦那が状態半分で『安いのでいいからベビーカーだけでもいいから買って』と言ったら、あからさまにイヤな顔をし『すぐに大きくなるんだからそうゆうのはお友達と貸し借りしたらいいじゃない』で終わりました。

ベビーカーやベビーベッドなど全て友達に貸し借りするんですか❓❓

確かに貸し借りしてる方もいらっしゃるでしょうが世の中みんなが貸し借りしてるなんて聞いた事ありません⤵⤵

うちの両親は『全部買うからね😃孫が中古の物使うなんて可哀想だしお母さん達は我慢できない❌そんなのは親がやるからあなた達は何も心配しなくていいから好きなの選びなさい😃』で終わりました。

孫にとっては同じおじいちゃんおばあちゃんでなんでしょうかこの違いは😥

No.6

価値観の違いだと思います。

因みに私の親は、旦那の親よりもお祝い金などを多く渡す事を良しとしないので、義理親より少なめにくれます。

主さんの義理親は、内孫は完全に身内と考えてるのでくれないのかな?でも口だけってのも寂しい気はしますね。

No.7

価値観の違い。正しいも何もない。

ゆう→いう→言う
日本語をしっかり覚えて下さい。

No.8

うちの小姑は それに こずかいまでせびり 育児手当てまで ぐちゃぐちゃいうから 近々 相手の旦那に 文句いいます。 知らないと思って 調子にのって 同じ家族をもつ 母親として いじきたないから すべて 親戚にも 話します。

No.9

うちは 両親から 何にもしてもらってないので 気楽ですが まあ 他人同士が縁を結んだ訳で… いろいろあるのでしょう しかし 主さん 文章が読みづらいですね

No.10

そう言うもんだと思うしかないでしょ。あなたの両親も少し過保護すぎみたいです。でもそうしたいんだから仕方ないですよね。全て義理親がしてくれたら実親の出番なんてないですよ。良かったじゃないですか。金出さないなら口出すなも分かるけど、口出すなら何もしてくれなくていいになるんですよ。嫁なんて勝手なもんです。うまく付き合うしかないんだし、諦めましょう。

No.11

ベビーカーなんて貸し借りするわけないぢゃん😂戦後すぐじゃあるまいし!旦那両親ケチだね💦(笑)
ましてやベビーベッドなんて産まれてから2.3歳まで使うのに2.3年も友達から借りろってか😱
その間に友達に2人目できちゃうわ💨やだねぇケチな舅、姑って💦

No.12

1です😉 要するに ご主人のご両親はケチなんだね!!
うちは超貧乏だったから 姉が嫁いだ時、親は何もしてあげれず💦(結婚費用もなにも)旦那さんの親が全部してくれ、うちの親は頭上がらない状態でした。姉は肩身が狭いと嘆いて 姑舅に精神的にイジメられてました💨

No.13

娘の親とか息子の親とか…関係ないと思います。

そもそも、自分らの子なんだから自分らでお金出して育てていけばよくないですか?

親が、お金出した出さないの、ケチだのケチじゃないのと、夫婦が喧嘩してるのが意味わかりません。

No.14

うちも義親何もしてくれないけど別に気にならない💧

自分達で全て買うのが普通だと思ってるし、お古だって可哀相だと思わない

逆に義母の子供の服を私達が買ってるのが頭に来るけど💧

No.15

うちは逆で、私の実家は何もしてくれず(と言ってもお祝いは貰いましたが)旦那の方は色々としてくれたので、肩身が狭かったです。

姑には色々と干渉され、口うるさい事も沢山言われました。
何もして貰わない方がラクでいいよ。
その方が言いたい事も言いやすいし。

私は、もう少しほっといて欲しかったです。

No.16

皆さんたくさんのレスありがとうございます🙇お礼が一括ですいません🙇💦

私達夫婦は喧嘩はしてません。仲良しでもうすぐ産まれる👶を楽しみに毎日幸せに暮らしています😃
旦那も自分の親ながらケチさや干渉しすぎの性格に嫌気がさし、ガンガン来て全て自分達の支配下にならなきゃ気がすまない性格に嫌気がさし自分の親なのに顔を出す事すら拒否り全く寄りつかず…真逆の性格の私の両親には自分からお泊まりしたり自分から会いに来てくれます。

まるで私の両親が自分の両親みたいです😥

まぁ私としては両親を大事にしてくれるのは嬉しいのですが😉

義両親が一銭も出してくれないのはかえってラクだとは思います。ですがうちの場合は一銭も出さないのにすさまじい干渉地獄なので、あまりにもお互いの両親が両極端すぎるせいで余計腹が立つのだと思います。
こうゆう人達だと割り切るしかないのはわかってはいますが家具の位置や家具の色、カーテンに机の色や家計簿の付け方…干渉しすぎなのもいい加減にしてほしく上にお互いの両親が真逆すぎるせいで余計腹が立つのだと思います💧

No.17

息子に渡せば 嫁が自由に使いそうでイヤ☝
娘に渡すのは 娘が自由に使うから いくらでもしてやりたい☝
…という思いからではないでしょうか❓

No.18

いや、たんにドケチなんだと思います💧

結婚祝いは¥198の特価のイチゴでしたし、妊娠がわかった時は王将の餃子でした💦💦

👶が産まれたら…不二家のケーキくらいだと思います💦💦

まぁイチゴでも餃子でもケーキでも頂いたのだから嬉しいですが😉

No.19

夫婦仲良くやってるなら、いいじゃない❓

経済的な理由かもだし。何に対してもお金使えない性格だったり。
長い人生そんな感じできたんだと思います。
主さんのご両親ばかりお金使ってくれるから、不公平感を持っただけだと思います。

ケチくさい、さみしい話しだとも思うけど、世の中色々だからね。
赤ちゃん元気に育てて下さい✨

No.20

子供みんな車の免許取るのも自分達でお金払って取りなさいとゆう両親だそうですから初孫(私のお腹の👶。お互いの両親にとって初孫です)のベビーベッドやらも友達に貸し借りしなさいなんて義両親からしたら普通なんでしょうね😥

別に私は裕福な家庭で育ったわけではありませんが皆さんのおっしゃる通り価値観の違いなんでしょうね😥

そう言えば結婚当初も2人でお買い物に行った時、細かいお金が二十円足りないから万札を出さないとダメになった私の後ろにいてお会計終えた私に向かって『どうして値切らないの💢』と怒られたりもしました💧

👶が産まれたらさらに干渉地獄になるのは目に見えてますが干渉しまくるくせに一銭も出さずに初孫なのにドケチだからって何もそんな言い方😂とどうしても思ってしまいます💧

No.21

主さんサイドが初めての子供で舞い上がってると思いました。

新品使ってやりたいのはわかるよ。かわいいお洋服着せてさ。

でも、旦那さんのねだり方はありえないし、それを喜ぶ主さんってどうかと思いました。

価値観の違いではあるけど…主さんみたいな嫁だと家計簿に口出ししたくなる気持ちもわからなくはない。

出せば出したで感謝もなく金額でぐだぐだ言うんだろうな…

縁切れば?

No.22

イチゴに餃子…。ちょっと衝撃。
まぁ両方私は大好物ですが…。

うちは両家干渉してきません。どっちもお祝いのお金くれて、あとはご自由にって感じです。

主さんの義実家は私にはかなり衝撃的です(笑)

ただ、主さんのご両親が買ってくれるからって、それが普通ではないのは忘れずに。

本来は自分達で買う物だと思います。

私はどちらの両親にも気を使わせないように、早くから自分達で買っちゃいましたよ⤴

だからご主人のベビーカー買ってなんていう台詞が理解できません。(私の個人的な意見です)

色んな考えがあって、例えば義両親さんは、赤ちゃんなんて記憶がある訳でもないし、なるべくお金貯めなさいって意味かもしれないし、
お祝い渡さないのは、遺産としてまとまって息子(ご主人)に残してあげたいのかもしれません。

まぁ色々ですよね。

イチゴに餃子はやっぱり衝撃だけど(笑)
あと干渉されるのは大変だなぁと思いました。頑張れぇ。

No.23

同居しているわけではないんですよね?

それなのに、家具のこととか色とか…ウルサいですね😥
そんな義両親はほっとけば?
ドケチなくせに、口だしばかりも嫌ですが、
祝い金やらなんやらで良くしてもらいながら、口だしされるのも質が悪いですからね😥恩着せられたら最悪。

義両親との電話や来訪は頻繁なんでしょうか?
2回に1回は電話に出なかったりしてスルーしておくべきですよ。

新居の鍵渡してないですよね?渡しちゃ駄目ですよ😱義両親色に染められて、気付いたら義両親の物が同居の準備のために押し入れに…⁉なんてのは考えすぎですね(苦笑)
ご主人は義両親みたいな人じゃないだけ、ヨシとしておきましょう😊
とりあえず。

No.24

口出しされるのは大変ですけど車の免許代自分で出すのって普通じゃないですか?😥

ちょっと主甘やかされてるのかな💧

No.25

その様子だと嫁は何不自由なく育って来たんでしょうね
方や旦那は親に何かして欲しいとは考えていない

嫁自身、今まで、いかに恵まれていたかに気付けば何の問題もないと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧