兄弟・姉妹が同性愛者だったらどうしますか?

回答21 + お礼24 HIT数 14429 あ+ あ-

2010/04/30 07:57(更新日時)

妹(24歳)がレズビアンです。去年の秋くらいから外泊が多くなり彼氏?と聞いても女の子と言うのです。名前も女の子。。今月には朝方に帰ってきてキスマークが首に付いてて、急いでストールで隠してました。バレバレだったので『彼氏いるんだ?』と聞くと、否定されたので『女性となの?』と聞いたら笑いながら否定しませんでした。相手はレズビアン専用サイトで知り合った女性でした。小学校くらいから女の子に興味があったと言われカミングアウトされました。妹は男性とも何度か付き合ったことがあり、普通に男性に対しての恋愛相談もありました。→続

No.1308371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 私には、うつからくる心身症があり、痛みが出るので精神科も嫌々ながら通ってます。なので、あまり健康的とは言えません。それにこのこともあり頭が真っ白です。妹が不快に感じるようになりました。カミングアウトされた時から顔も合わせられなくなっています。でも、私には本当に大好きで大切な妹で親友のような姉妹です。しかし一方ではそんな妹を正直すごく引いてしまい、どうして?と悩むばかりです。皆さまなら、もし姉妹・兄弟の同性愛を知ったら受け入れられますか?受け入れないといけないのでしょうか?ご意見くださいm(__)m

No.3

人の好みや趣味なんてそれぞれでしょ。
犯罪や法律犯した訳じゃなし、誰に迷惑かける訳じゃなし、いいじゃないですか。
それが妹さんの生き方で妹さん自身だってことです。
もっと柔軟になって下さいね。

No.4

私の大好きな人(弟)が同性愛者です。
それも両思い
やはり最初は引きました。つかショックでした。周りにそんな人居なく免疫が全く無かったので。

でも彼は彼の生き方があって周りに迷惑かけてる訳じゃないんですよ坥

愛には色んな形があるんだと教えて貰った気分ですね坥

私は寛大な気持ちで見てますよ垬

No.5

確かに受け入れるのは容易ではありませんよね😣きっと、一時的かと思います💦いつか男性と結婚しなきゃいけないし、興味がある程度なら心配いらないかとおもいます。自分は男性で生まれたかったと思いはじめたらちょっと大変なことかと思いますが😫

No.6

続→
妹は異性と付き合い結婚すると当然のようにに思ってました。しかし現状は異性には一切興味ないとも言ってます。専用の言葉を次々に使います。ねこ、たち、ビアン、トランス等、理解不能です。話についていけません。ただその言葉たちを使いたいだけなのか、専用サイトで並んだ専門用語で洗脳されてるのか、トラウマなのか、先天性なのか、色々考えますが結論は出ません。私には同性となど考えられません。本当にパニック状態です。話を聞くうちに怒りが込み上げてきて終いには『気持ち悪いよ!やめなよ』と言ってしまいました。今後どうしていけばいいのでしょう?

No.7

どうするも何も、それが妹さん自身なんです。
主さんに妹さんの生き方を否定する権利はありませんよ。
固定観念を捨てられずに非難しかできないなら離れるしかないですね。
主さんの考えが全て正しい訳ではないし、それが普通でもないんです。

No.8

そうですか。私がガチガチ頭なだけですかね。誰にも迷惑かけてはないと言われればそうなんですが…。

ご意見ありがとうございます。

No.9

寛大になれる日がくればいいのですが…。

親御さんはご存知ですか?それとも二人の秘密にしていますか?

No.10

本当に 同性愛者なのかな? 私の旦那が そういうサイトで ♂と関係を持ってました😞 が ただ 性癖というか 変態的な好意に 興味があり そういうことをやってしまっただけでしたね😞
受け入れることは かなり厳しいことでしたが。
妹さんも 一時的なものかもですね😞 主さんが 悩むのもわかります😞 本人が 興味なくなるまでは 無理かもですね😞

No.11

そういうのってよほどのことがない限り変わりません。
「今は混乱しているからあまりそういう話しは聞きたくない。理解したい気持ちはあるから時間がほしい」といったことを伝えてみては?

妹さんご自身も悩んだ時期はあるはずです。それを自分で認められるようになっても、身近な人間に拒絶されるとつらいと思います。主さんも今はすごくつらいでしょうが、少しずつでも受け入れられるといいですね。

No.12

興味だけで終わってくれればいいのですが、まだ先々は分かりませんね。戸籍も男性にしたりホルモン入れて見た目も男性になりたいか聞くとそれはナイらしいです。

ということは先天性ではないということでしょうか…

No.13

連レスすみません。
結婚というワードがでていましたので…
私の友人にゲイの人がいるのですが、ご両親はどうしても女性と結婚して家庭を持ってほしかったそうです。
それで、友人カップルはレズカップルをさがして、世間体のために男女それぞれで結婚。実際はゲイの彼と住んでいるみたいです。

だから何、という訳ではありませんがそういった人もいます。

No.14

そうでしたか。すみません…

あなたは同性愛者なのでしょうか?

No.15

私や主さんは女性で、ごく当たり前のように異性に興味を持ち好きになりますが、妹さんもごく当たり前のように女性が好きなんじゃないですかね。
主さんが誰かから、女性を好きになりなさい!愛しなさい!と言われても無理ですよね?

妹さんも同じで、男性を好きになりなさい!と言われても、そればかりはどうする事もできないと思いますよ。

No.16

旦那さんの場合も、趣味としてあるんですね。貴重なご意見ありがとうございます。本人が性癖だと気付いてたら受け入れられますね。

見守ることが一番いいんでしょうか?

今までは、妹とは買い物・カラオケ・映画、たくさん一緒に行ってきましたが、今は完全に無理ですね。

No.17

すみません…今は理解したい気持ちがないんです。

だから、その言葉は言えません。すみません…

でもご意見ありがとうございます。

No.18

その真実は、ご両親は全く知らないんですよね?

それは日本での話ですか?

妹は何かとアメリカに行きたいと言ってました。今になれば、何故、アメリカなのか理由が分かりましたが…。

妹もそういうことになるのかな

No.19

再です。
親にわざわざ言う事ない

妹が可愛くなくなったの?
認めてあげなよ昉

同性愛者の本でも買って読んでみたらいいよ。

ショックなのは分かるけど頭が固いわ昉

No.20

なるほど、今の私には説得力ある回答です。

少しだけ視野が広がりそうです。

No.21

かわいいのですが、問題が問題だけに私一人ではパンクしそうで…。

ウチは母しかおらず、父は他界しました。母は私みたいにガチガチタイプではなく心理カウンセラーの資格があり、ぜひ話してみたいと思ってしまいました。でも、母もうつ病にかかったことがあるのでやめておきます。

No.22

>> 13 連レスすみません。 結婚というワードがでていましたので… 私の友人にゲイの人がいるのですが、ご両親はどうしても女性と結婚して家庭を持ってほし… ここの使い方が分からず、読みづらくてすみません…m(__)m💦

No.23

再々です。
明るくいかんとダメだよ坥
無理にでも笑わないと垬
鬱もってるんでしょ?
仕方ないことは仕方ないと割り切らないと坥

妹さんよりあなたが心配だよ私

No.24

別に恋愛対象が同性だっただけで病気でもなんでもない
人の心配より自分の病気をまず治す努力をしなさいな

No.25

>> 23 再々です。 明るくいかんとダメだよ坥 無理にでも笑わないと垬 鬱もってるんでしょ? 仕方ないことは仕方ないと割り切らないと坥 妹さんよりあ… やさしい言葉感謝します。ありがとうございます。

自覚としては うつって感じがしないんですよ。ただ、鬱からくる舌痛らしく痛みが酷いので薬で抑えてるという感覚です。舌痛は酷くなるばかりです。

私の女友達にはどうなんでしょう?こんなこと言ったら引きますかね…

No.26

>> 24 別に恋愛対象が同性だっただけで病気でもなんでもない 人の心配より自分の病気をまず治す努力をしなさいな はい、ありがとうございます。私は医師の支持通りに薬を飲んで、舌痛が治りさえすれば、だいじょうぶです。

実は同性愛になったのは私のせいかもしれません。サイトに通い始めたのと私が病気?になった時期が調度重なります。病院に行き初めてから妹と話すのも遊ぶのも一気になくなったので。寂しい思いさせてしまったかもしれません。

妹は同性愛は小学校からと言いますがホントのとこは分かりません。

GWは、妹はその女性と旅行に行きます。

No.27

姉が病気で寂しいからって同性に走る事はありませんよ

男性とも付き合った事があるなら性別関係なく人間性を好きになる人かもしれませんので 深く考えずに明るく接してあげてほしい。

No.28

主さんは自分が「精神病んでる姉なんか無理」って全否定されたらどんな気分ですか?
あなたが妹さんに向けてる感情は同じことですよ。

No.29

病気ではないと思うです(・・;)

主さんにカミングアウトした理由なぜだと思いますか?

主さんならきっとわかってくれる

そんな思いもあったのでは?

同性愛はまだ風当たりが強いです
カミングアウトはなかなか勇気のいること

だから
カミングアウトした妹さんの気持ちに
ほんの少しでも応えてあげたらよいかと

優しく見守るという形で(^-^)

No.30

こんにちは

私の娘も女性とばかり付き合っています。
娘いわくバイだそうです。男性にも興味はあるそうです。
最初聞いた時はショックでしたが、1番辛く、悩んだのは娘本人だろうと思います。
一人娘なので私としては
孫を楽しみにしていましたが、無理かなぁ〰 …
最近は特に男性化してきたみたいだし😅

妹さんも何故自分は他の人達と違うんだろうと悩んでいると思いますよ!

No.31

私はバイなので、ノーマルな主さんの立場で考えることができませんが、ひとつだけ。

同性愛に限らず、大多数の価値観と違うものを求めることって誰でもありますよね?
それが同性愛の場合、日本では法的に結婚できず、偏見や差別が強いだけで。
同性同士の結婚を認める国もけっこうあるぐらいですし、結局のところ価値観の違い、妹さんの個性ですよ。

主さんは大好きで大切な妹さんの個性を否定なさりたいのですか?

No.32

ありがとうございます。
妹も病気になったからではないと言ってくれますが、なかなか私が自己嫌悪が取れずにいます。

でもこのアドバイスをもらい少し前向きになれそうです。

ただまだ今は妹とは顔を合わせられていません。

No.33

では、私は死んだ方がいいと思います。

妹には、子供を作り家庭をもうけて幸せになってもらいたかっただけです。

それは私が子供を作れない体ということもあります。

妹には迷惑だったろうけど私には家族として妹が全てだったようです。

母は私たちが思春期を迎えた頃、浮気し帰らないし、鬱で浮気相手を殺そうとし、留置所に4ヶ月。

裁判で見たら母は手錠をはめられどれほど悲しかったか。

父もアルコール依存症で入院し断酒、いつもお酒が飲みたいと溢して結局、白血病で4年前に他界。悔やむ死でありました。父の妹の叔母が骨髄移植を拒んだからです。いずれ死を向かおうとももう一年くらいは生きて家にも帰れたはず。そんな中、妹と私は必死でした。何かあればいつも支え合い辛さを共に越えてきたので姉妹といっても絆が強く結びつきすぎ、妹の事は常に心配でした。その中でこんなことになったので、そう寛大に受け入れられるわけがないのですよ。

私の病気(?)と妹のことを並べられてもピンときませんでした。

あなたの意見を見るとやはり私が悪いようですから死にたくなってきます。

すみません…

No.34

それは医師にも言われ一旦は見守ると妹にも言いましたが、3、4日すぎた辺りから見守ることができない自分に気付きました。

そうすると家で楽しそうに彼女と話してる声が聞こえ、怒りが抑えられなくなり、携帯を奪い半狂乱で泣きながら 別れろ!と怒鳴り散らしてしまいました。母も飛んできて、妹の口から母にカミングアウトが始まって、母にもバレました。

母は私のように拒絶せず、納得したようです。受け入れてあげなさいと結局独りになってしまいました。母も止めてくれると思っていたのに、今日からこの家で私は邪魔者となることでしょう。それを考えると死のうとしか思えなくなりました。話し合いの結果、私が無理矢理でも妹を認めろと言われました。最悪です。

No.35

ありがとうございます。昨日は母にも打ち明けたので貴重な意見となります。

孫も見れないけどいいのかと聞くと母は孫など興味ないと言ってました。昔から子供はあまり好きではありませんから納得と言えば納得です。子供には冷めています。私が幼かった頃にもよくテレビで親子が仲良くしてるの見ても『バカみたい。何あれ』と冷めた目で呟いてましたから。

昔はバイ、レズ、ゲイなどぼやく人は少なかったのに、何故、現代はこのようになっているのでしょう?ネット社会やストレスが原因ですか?

貧困な国、小さな村では同性愛はありません。

同性愛は先進国だけに見られる現象ではないですか?それは何故だと、思われますか?

性同一性障害は、除外します。私の妹は性同一性障害ではないと言ってますので。

同性愛など一種の興味本意だけで終わってほしいものです。

No.36

主さん…頭固すぎです。
こんな事で死なないで下さい。
死んだとしたらそれこそ妹の重荷になることが分かりませんか?
それから主さんの家庭環境ですが、それと妹さんの事とは別問題ですよ。
ごちゃ混ぜにしないで下さい。
言い方が悪いですが、同情されたいのですか?

No.37

バイ本人の方の意見は今の私には受け入れられませんのでお答えできませんが、ここに書かれてること事態、分かってます。みんな認めれば認めると納得するとお思いですか?
バイやレズ、ゲイ…どこからきた言葉ですか?アメリカでしょ?アメリカの真似事をしている人がいるかもしれないです。ノーマルなセックスに飽きただけの人もいるかもしれないじゃないですか?
覚醒剤と一緒で興味があって手を伸ばしたら止められないのと同じであって、レズだのゲイだのバイだのと思い込んでいる人もいるはずです。手を出さなければ、異性に惹かれる心を失わなかったと思うのです。若い時に、レディコミを見てレズはこんなことするのかくらいに思った時期がありました。でも、実際になど気持ち悪くて私は無理です。想像の世界の話で終われるんです。それが今やビアンサイトなど多数あり、欲求が止まらなくなってしまってるのです。だから強くなれた気がして同じようにレズです。バイです。と声を揃えて言うだけでしょう?トラウマや性同一性障害は除外しますがね。日本云々、アメリカ云々、知りません。どれもネットで公になり、はしゃいだ興味本意の一種にしかすぎないと思います。

No.38

>> 36 主さん…頭固すぎです。 こんな事で死なないで下さい。 死んだとしたらそれこそ妹の重荷になることが分かりませんか? それから主さんの家庭環境で… 同情などいりません。色んなことから二人で乗り越えてきたと言いたいだけです。色んなことと言ってもピンとこないですよね?ですから具体的に書きました。

失礼ですが、このような悩みサイトで同情をもらっても何の意味もありません。
死にたいのは、家族が嫌になったからです。受け入れない私こそが頭がおかしいと母と妹にも言われました。私がおかしいならば死ぬしかないのですよ。居場所ありません。病気で迷惑になってます。実際母は迷惑と言ってました。

私が死ねば母も妹も幸せになれる気がしてなりません。

二人で幸せになってほしいです。理解のない人間はもう家族にはなれないのです。

死んだあとの妹と母の笑みがはっきり見えます。

No.39

主さんは間違ってる

人の心は本人にもどうする事も出来ないよ

例えて言うならゴキブリ怖いのをゴキブリ好きになれと言っても無理でしょ?

妹には妹の人生があるって理解できないの?

No.40

回答してくれる方へ。

もし大切な家族(娘、息子、親、姉、妹、兄、弟)が25歳にもなってキスマーク付けて帰ってきたら…?それが同性だったら…?『そうかぁ、彼女(彼氏)できてよかったね』って満面の笑みで喜んでそう言える世の中なんですか?

大切だから怒りが出る。

本気で答えられない方はもう見ないでください。

所詮、他人事でしょうが、ただの身の上話ですが当人になったら…どうするか、本気で答え聞かせてくださいませんか?
それか、私が相談するサイトを間違えたのでしょうか?

皆さま、許せだの見守れだの軽く考えて回答しないでください。

よろしくお願いします。

ご自分の立場になって回答をくれませんか?

No.41

物事があなた中心に廻ってる訳じゃないんです💨
そうやって死を口に出して脅してまで妹さんの生き方や人格否定するんですね😒
妹さんがお気の毒ですね。

No.42

>> 39 主さんは間違ってる 人の心は本人にもどうする事も出来ないよ 例えて言うならゴキブリ怖いのをゴキブリ好きになれと言っても無理でしょ? … では、妹の顔を見れなくなった時どうしたらいいですか?

偽りの顔で話するしかないのですか?

いっしょにいても、妹の相手からはひっきりなしに電話やメールがくる。鳥肌が立ちます。

あなたも同性愛者でしょう?

ご意見ありがとうございます

No.43

私は妹さんと同じ同性愛者だからレスしたまでです

同調して欲しいだけならここの掲示板は向かないですね

自分だけが苦しんでると思わないで下さい

興味本意や快楽だけで同性愛者になる人なんていません

妹には妹の人生がある!

No.44

>> 41 物事があなた中心に廻ってる訳じゃないんです💨 そうやって死を口に出して脅してまで妹さんの生き方や人格否定するんですね😒 妹さんがお気の毒です… 妹には死ぬとか一切言ったことはありません。

妹には今なら間に合うから手を切りなさいと言いました。

今は学校にも通っていてデザイナーになるのが夢で試験も控えてるのに、ビアンサイトに入りびたり。昼夜逆転。朝まで帰ってこない。(私のせい)

心配で夜も寝れず正直クタクタです。

No.45

>> 43 私は妹さんと同じ同性愛者だからレスしたまでです 同調して欲しいだけならここの掲示板は向かないですね 自分だけが苦しんでると思わないで… では多分、私たち姉妹は崩壊ですね。妹といられないなら死すら考えてしまいます。

あなたは同性愛に真剣かもしれませんが、妹は彼氏とも付き合ってメールの女の子に嫉妬して彼氏と別れたくらいです。

あなたは何故、女性を恋人として好きになれたのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)