家事で苦手な物は❓
主婦(夫)の方にお聞きします😃
家事の中で一番苦手な物は何ですか❓
私は食器を洗うのが苦手です😥
夫婦二人だから、そんなにたくさんの食器はないので、食洗機を使うまでではないんです😥
一度主人に『食洗機買って~』とお願いしたら、もったいないと反対されました💦
サッサとやれば10分くらいで済むのに、シンクに行くまでが憂鬱で憂鬱で😥
他の家事は全く苦にならないのですが、なぜか食器洗うのが苦手😥
主人がたまに手伝ってくれますが、やっぱり私が洗う機会が断然多くて😥
お湯で洗えるし、数も少ないから、昔の主婦に比べたらかなり楽な環境にいるんですけどね😥
贅沢な悩みですよね😥
毎日気合い入れないと夕飯の片付けが出来ないダメ主婦です😥
特に、魚焼きグリルやベタベタしたフライパンがある日はブルーです😥
苦手を克服出来る良いアイディアがあればアドバイスお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
私は洗うのはいいけど、洗ったものを拭いて食器棚に入れるのがものすごく嫌です😂
うちは誰も手伝ってくれる人がいないのでひたすら頑張ってやってます💧まぁ終わった後はスッキリして気持ちいいのでそれをイメージして頑張ります😠
私も食器洗いがイヤです💧
食洗機ほしいなぁ。
他の家事は苦にならないんだけどなぁ。むしろ好きなくらい。
とにかくお皿を増やさない。フライパン一つで作る。鍋一つで作る。
揚げ物はめったにしない💦炒め系か煮込み系中心💦
こんな感じで少しでもラクなメニューに逃げてます💦
私は拭き掃除が嫌い。
ついつい手抜きしてハタキでたま~にはらいますが積もった表面しか取れず蓄積。
年末に泣きながらゴシゴシ拭いてます。
あとは冬の風呂掃除です。取り掛かるまでに勇気が出ない。床が冷たい冷えた水で濡れてる。最悪です。
食器洗いのアイデアですが可愛いスポンジやちょっと高い洗剤を使うと楽しくなりますよ。吸水ふきんもなかなか楽しいから拭くのが楽になります。
魚焼きグリルやフライパンは使ってすぐにたらいに洗剤とお湯を入れて付け置きすると簡単に落ちます。お湯で洗って流せば簡単。
たらいは折りたたみのシリコンたらいが便利です。ムトウやフェリシもの通販に可愛いキッチン雑貨が売ってるからおすすめ。あれでかなり楽しくなるはず。
お互い頑張りましょうね☆
>> 10
私は拭き掃除が嫌い。
ついつい手抜きしてハタキでたま~にはらいますが積もった表面しか取れず蓄積。
年末に泣きながらゴシゴシ拭いてます。
あ…
レスありがとうございます😃
お風呂掃除も冬場は辛いですね😭
私はお風呂入ったついでに、気になる場所を掃除してます😃
拭き掃除ですが、家電芸人で見たサンヨーの『エアシス』と言う掃除機は、なかなか主婦には良い商品だと思いました😃
ご存知かと思いますが、クイックルワイパーと掃除機が合体したような商品なので、床や畳拭きはかなり楽になると思います😃
で…問題のキッチン周りですが、ナイスアイディアありがとうございます😃
フェリシモのカタログ見てますが、買うかどうか迷ってました😃
今日早速注文しました😃
これで少しは楽しくなると期待します😃
雑然としたキッチンを可愛いくすると、それだけで気分がウキウキしそうです😃
長文になりスミマセン🙇
ありがとうございました😃
私 洗濯が大嫌い!干すのとたたむ行為が😥 普段から嫌いな事を旦那にアピールしてるから それらをやっつけたらワザワザ報告して褒めてもらってます☺ すると翌日は違う家事をして旦那にサプライズをしたくなりました!旦那には仕事から帰ったら頭ナデナデしてます。結構喜ぶ
頑張りましょうね🎵
食洗機も色々な大きさありますし 水道代安くなりますよ😃欲しいのであれば下調べして旦那を納得させましょう そこまでしたくないのなら手洗いしか無いですね💦面倒くさがりなら機械任せにするかですよ…でも楽したいって考えなら辞めた方が…時間有効に使いたいてないいかと思います
洗い物‥料理しながら、片付けるといいですよ。私はシンクの中に残しておくのが嫌なので、料理が出来上がった時にはシンクの中もほとんど片付いています。ザルやボウル、包丁はすぐに洗って片付けます。炒め物とか煮物‥器に盛り付けたらすぐに洗います。油もののフライパンとかもすぐだと洗うの簡単ですよ。それか、洗剤を1~2滴‥水をはり放置。魚焼きグリルも同じで、食べ終わる頃には洗いやすいですよ。
料理が嫌いです。
結婚して4年目だけどレパートリーが限られてるし、そんなに上手じゃないし、今も夕飯に頭抱えてます😫
洗いものはめんどくさいけど、料理を考えるよりはマシかも。
洗濯は好きで、服をたたむのも好きです。服が好きだからキレイになったのを見て気分がいいんだと思います。
私は掃除ですね。
掃除機かけるの大嫌いです(笑)
片付けるより散らかすほうが得意。
最近旦那に、私はゴミ製造マシンだからといってます。
ゴミ出しも苦手です。
ゴミ出しは旦那の役目。
たまに『ゴミ出ししないよね』と言われます。
だから『ゴミ出ししてるじゃん(笑)毎日ゴミは出してるよ~(ゴミ出し違い)』と言ってます。
屁理屈と言われます(笑)
食器洗うのは取り掛かるまでが嫌です
アタシ作ったんだからさ~洗ってよ~的な事も思うけど結局びちゃびちゃにされるんで自分で。
フライパンやグリルは使ったら熱い内にやるとベタベタしないし後で面倒にならなくて良いよ。
少し位冷めてもよし!
苦手➡食器洗い(食洗機)、整理整頓(旦那)、洗濯物畳み(たたまず全部干してる。下着はカゴへ)
好き➡つくる系(料理、裁縫、日曜大工、家電の設置など)
共働きだからという言い訳の元、料理と掃除機以外は全くしません。
専業だったら間違いなく3日でクビ(笑)
皆さん、嫌いな分野や苦手なことがあるんですね✨私だけかと思ってました😆私は納戸から掃除機を出すまでに三日かかります😄重いものを持つのと手が濡れるのが大嫌いです⤵
ゴム手袋をすれば洗い物も苦にならないんですが、素手は無理です。
洗濯物を干すのがキライです
洗濯し終わったら 早く干さないと しわくちゃになるし 干すからには きちんと ピシッとのばして干したい でもベランダのスペースは限られてるし‥そう思うと億劫になります。
乾燥までできる 全自動洗濯機欲しいけど そんなお金ないし 仮にあったとしても 光熱費が恐ろしくて使えないんだろな~
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧