離婚家庭と円満家庭の夫婦

回答19 + お礼21 HIT数 6377 あ+ あ-

2010/05/05 02:30(更新日時)

夫婦の生まれ育った家庭環境が

★旦那→両親離婚

☆妻→両親円満

な家庭で育った夫婦の方で旦那さんと考え方の違いや
自分の親と違いすぎて
旦那や旦那の親に納得出来ないことや不満に思う方いますか?

それはどんなことですか?
😖価値観違うことないですか?

どっちがいいや
正しいはなにも思っていません。
ただ考え方や価値観が合わないことはないですか?

No.1311410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

価値観は違うけれど、温かい家庭で育った私をとても大切に思ってくれますよ。自分の親と同じような人種は嫌だったようですから。だから私も旦那があまり幸せでない環境で育ったという前提で接しています。不仲な両親しかみてないので基本的には自分本位です。円満な夫婦が譲り合って初めて円満になると言うことも分からないようなので、ひとつひとつ丁寧に教えてます。相手を認めたり受け入れて歩み寄れないならあなたの親と同じ道に行くだけと言うと考えて改善して来ます。温かい人になりましたよ。変わるまできちんと理屈を並べこうだと諭すのが大変でしたけど…今は妻や子供から愛され幸せだと思います。自分次第だというのも分かったようです。私が根気よく付き合ってくれたお陰だと感謝してくれますが、私は私の幸せの為に受け入れて歩み寄っただけです。だからお互いさまです。価値観が違うと言ってしまったら全て終わるんです。価値観が違うからこそ寄り添わないと。

No.2

わかる👍理屈じゃないんだよねぇ
ちなみにあたしは円満家庭の一人娘
旦那は離婚夫婦
それもあり旦那はまさしくマザコン(本人はそう思ってない)
例えばあたしの実家なら家族揃っての食事は当たり前➡父からお風呂当たり前➡食事の後の一家だんらん当たり前➡父は寄り道しない、もしくはしても連絡するのは当たり前➡週末に母を手伝い洗い物や掃除を手伝う姿は当たり前➡給料日にはみんなで外食当たり前…書き出したらきりがないですが💨旦那はまず会社帰りに寄り道当たり前➡食事は各自バラバラ当たり前➡見たいテレビや個人の時間尊重で一家で集まらない➡いちいち電話なんかしないの当たり前➡家事は一切しないの当たり前➡風呂なんて誰からはいってもいい➡家族で外食するなら家でゆっくりしたい…です。真逆も真逆。もう疲れました😂旦那の実家も一家でだんらんはなく個人プレーヤーばかりですよ

No.3

私(両親離婚→母再婚)
旦那(円満夫婦)

ですが、特に問題ないです😃

私は昔親がゴタゴタしてた分しっかり育ってしまったので、時々旦那が能天気かなーとは思うケド、ただの性格な気もします😃

No.4

私(離婚はしてないが両親不仲)
夫(円満家庭)

私はブレるタイプ
夫は筋が通っているタイプ
子育てで考え方が違い戸惑ってます。

No.5

うちは...😓 夫も私も円満家庭の出ですが、最近ショックなことがありました。😓 夫の兄が離婚したんです😓 その奥さんだった人はやはり円満家庭出身者のよくできた控えめな人でした。
離婚原因は...私は元兄嫁から涙ながらに聞いて知ってます😓姑が、夫の兄の元妻を舅や兄には気付かれないように陰でねちねちと攻撃してたようです。13年間も😓
姑は活発な性格で兄嫁は正反対でした。しかも姑と正反対の超美人でした😓姑は恵まれすぎて人それぞれなのだ。ということを受け入れられないのかも...
兄の奥さんが子ども3人連れて実家へ帰りました😓 舅・姑も円満に見えてその実いろいろあったのかしら?と思うようになりました...😓姑は活発で舅はおだやか~な人なもんで、舅の器量で持っているのかなあ~なんて思っちゃいます。
私は不美人だから姑に優しくしてもらえるのかも🐱
外側からは誰もうかがいしれないものがあるんでしょうか...
離婚家庭、円満家庭、というより根本的に個人個人の人柄でしょうか...
円満家庭の住人だからといっても必ずしもみんな平和で思いやりに溢れてるわけではないことは確かのようです...😓

No.6

私は、両親離婚 旦那は、夫婦円満(一人息子)私の家庭は、父親は酒乱、多額の借金して母は離婚しました。また離婚して実家に帰れば祖父(母の父)が家を担保に借金して家が無くなりました。甘やかして育てた弟は高校行かず非行に走り、母親に迷惑かけっぱなしでした。まともなのが、祖母と母と私だけでした。日々なんか、かんか荒れて喧嘩ばかりの家庭でした。今は祖母も離婚し、弟も落ち着きました。 旦那の方は、義理両親も旦那も真面目(優等生) 争い事、大嫌い。相手が悪くても我慢する。性格が穏やか。親戚も学校の先生(校長先生)ばかり、お茶やお花をやってて当たり前な感じで作法にうるさい。位も、環境も全く違いますが、何とか旦那の方に合わせています。子育ても「俺、みたいになるよう育てて」と言われました😅
私は、頭悪いからです😅
なんだかんだ、ふざけて言われますが、旦那とは職場で知り合い結婚しました。仲良くやっています😌

No.7

主さんのパターンと同じです😄旦那は不仲な両親を見て育っているので、同じようにならないように両親のことを教訓にして努力してくれているのを感じます😄でも基本的に家族の団らんとかが苦手というか、なれてないというか…そんな感じです。それは私の両親も感じてるようです。所々で、かわいそうな環境で育ったんだなって感じます😞そしてマザコンです。義母を不びんに思うようですが義母は家庭的なタイプではないので私は合わせるのが大変です。離婚原因は義父が女性を作ったことですがあの義母なら外に逃げたくなるのもちょっと分かるかも😅離婚は珍しいことではないけど、子供にとっては罪ですね。旦那を見ていて思います。

No.8

うちは逆パターンです(離婚はしていないけど自分の親が不仲で、夫の家は温かいです)。

うちの母は、苦労した割に性格的にはどうも尊敬できないと言うか、親しめない所があったので、恩はあっても、ああはならないように…と思ってきました。

夫は親に似たいい人で、家庭の影響は確かに大きいと思いますが、結局は個人の資質(?)の問題じゃないかな、と最近は思います。

価値観というのとは少し違いますが、どちらの親も戦争を知っているせいか、私たちの世代より辛抱強いです。そのあたりは見習いたいですね…私じゃ無理なところもあるんですけど

長文になり、すみませんでした

No.9

主さんの家庭と同じです😭

やっぱり合わないです😭
離婚しましたぁ

でも再婚を考えてる人も両親は離婚🙀

性格の問題なのかなぁって思います💦
そぉ願いたいです

No.10

うちも2番さんの家とそっくりです❗
でも旦那が円満家庭に憧れてたみたいで私に合わせてくれるようになってきました✨それから自分中心に動く姑より私のことを庇ってくれるようになったので今は幸せです💕

• << 31 10さんありがとうございます。 姑さん、自分中心なんですか😖 うちの旦那も円満に憧れて私の家庭を見習おうとしてくれていますが 時が経ち旦那を見ていてやっぱり今から考え方を変えたり直すのは本当に大変なことなのかな😢と思います😆 旦那の努力は認めていますしとても感謝していますが😅

No.11

>> 10 みなさんありがとうございます😄

これから出掛けてしまうので本当にすいませんが
後程、個人みなさんにレスしますが
今は一括ですいません💦

😅やっぱりみなさんうちと同じ感じようだな⤴と思いました。

私の旦那も、私の両親の様な親になりたいと言ってくれていて
私の実家によく泊まりで
行きます🎵
昨日の夜は私の両親がうちに来ていました😄

いつも良くしてくれているしすごく嬉しかったけれど

昨日の夜中夫婦だけの会話の些細な口論で
お互いの家庭環境の違いがあるし分かり合えないと
旦那が言って
喧嘩になりました💣

私もすごい怒り口調だったし旦那は酔っていてエスカレートしたのもあるんですが😠頭にきて💢

円満な家庭に育った私にはわからないんだと😖
正直ショックでした😞
私、口きいていません😔

🍀また絶対に来ますので
本当にすいません😆

No.12

うちは
旦那(2才から母子家庭)
私(夫婦円満)です。

結婚して2年。子供もいますが、旦那は2、3日に一回は「うちは母子家庭だったから…」と大変だった自慢をします。初めの頃は親身になって聞いていたのですが、最近は事ある度に同じ話をされて正直ウザいです。

また物心ついたころには父親がいなかったせいか、父親として、また夫婦の在り方を知らない様な感じがして、かなり自分勝手な所や嫌になると簡単に子供を捨てそうな雰囲気が喧嘩の度にあります。

No.13

夫婦じゃないですが
前に会社の先輩に施設で育った人がいて、みんなで親の話をして盛り上がったら

「親とか兄弟の話言われても、こっち親いないからそんな話されても理解できないんだよね~。
正直他人の親の話とか聞いても全ッ然ッ面白くないし」
と言われた時。
今まで何にも考えず身内の話をしていたので、そんなハッキリ言われてビックリしました。
その人は30過ぎた既婚者の男性でしたが、自分は奥さんや子供の話をペラペラ話していたから…つい。
もちろんその場はシーンと静まり返って😨

もちろん軽はずみに身内の話した私らもいけなかったのですが…

当時私も二十代前半の小娘だったので、人の気持ちも考えず😔
世間知らずでしたが、育った環境って難しいし大事だなって身にしみた経験でした。

その人は、社内で
「俺は施設育ちだけど全く気にしてないし、産んでくれた親にさえ感謝している」
と誰の前でも言っていたので余計にビックリでした😔

ホンネとタテマエって…
コワいデスぅ😭

No.14

私は円満公務員家庭。旦那は母死別で義理母と父で育ちました。。旦那の家は会社経営の所謂資産家です。結婚した時私が『私の家みたいな家庭にしたい』と言ったら『○○の家っていいとこあるの?』と言われショック、公務員程度の家庭が幸せなの?というニュアンスでした。今、旦那は実家と同じ生活をします、、父親かなり不在で家族団欒が苦手です。子供のかわいがり方や関わり方を知らないです。浮気は回りの人もしているらしく、大した罪悪感なく女性と旅行とかしていました。私の家庭では考えられないことも旦那には当たり前で、子供には威厳をばらまいてます。育ちだと思いますね

No.15

片親の育てられてもしっかりしている人もいれば、円満家庭で育てられても、いい加減な人もいますから…。

No.16

うちは両親がいますが円満家庭ではありません。
夫も両親いますが円満家庭ではありません。

わかりあえないから、ケンカして、その後はどうしたいのですか?

旦那さんに、何を言って欲しいの?
旦那さんと円満な家庭を作ればいいでしょ?

No.17

円満な家庭って偉いんすかね? 俺家離婚家庭です。 アダルトチルドレンとかなんかあるみたいです。家庭夫婦でも言わなくていい事は言わなくていいんすよね。 いくら妻が専業主婦だろうが。所詮は旦那は金運んで来るだけすよね。 結婚したら気持ちよりもお金だと実感させられました。

No.18

わかります。

元旦那が一家離散していました。
私はごく普通の両親の元で育ちました。

最初は、若い頃から苦労してるからしっかりしてる強い男性と思いましたが、結局のところ自己中。
私が両親を大事にしたいという気持ちも理解されず。

それが原因ではありませんが結局離婚しました。

No.19

育ちが違うのは当たり前のことだと思う。家庭で受けた影響や時期によっても兄弟姉妹の人格形成や価値観が違うケースもあるでしょうし…

確かに親の背中みて子供は育つから、大人になり結婚して親になった場合、その影響力や連鎖は否めないけれど、社会に出たら親以外からも影響受けることってあるしね。
夫婦は、異なった家庭で育った者同士が、共にお互い居心地の良い場所を模索しながら作っていくものだと思います。そのプロセスの中に、喧嘩有り感謝あり、話し合い有りが発生していくのは当たり前なんじゃないかなと。

むしろご主人が主さんに伝えた言葉は、主さん家族に向けた嫉妬や妬みみたいに感じるよ。

あまり比較しないで、ご主人の気持ちを受け止め(同情ではなく)てあげて下さい。

我が家は結婚して二十年経ちますが…未だ主人を理解するに達してないと思ってます。だからこそ夫婦は面白いと感じてます😃

No.20

私は家庭崩壊
旦那は仲良し家族

ですが仲良くやってます溿
私はお義母さんとお義父さんにすごく憧れて尊敬するし
旦那は私の唯一のお母さんと大事にしてくれるし

結局は相手を思いやるかどうかだと思います溿

やっぱり円満家庭の旦那は楽観的だし、逆に私は神経質になりがちだけどお互いそれでバランスがとれてる気もします溿

今はすごく幸せです

No.21

皆様たくさんのレス
本当にありがとうございますm(_ _)m

お礼が遅くなってしまって本当にすいません😆

これから出来る所までお礼をしますね🍀

皆様に必ずお礼をと思っています❤

No.22

>> 1 価値観は違うけれど、温かい家庭で育った私をとても大切に思ってくれますよ。自分の親と同じような人種は嫌だったようですから。だから私も旦那があま… 😄1さんありがとうございます。

旦那さん、今まで何十年も正しいと思ってしてきたことを諭されてそれを納得することは
かなり😆いや相当大変だったのではと思うのですが😆どうでしたか?

👑結婚して何年ですか

口論になったり旦那さんが納得できないと言われることはなかったですか?

No.23

>> 2 わかる👍理屈じゃないんだよねぇ ちなみにあたしは円満家庭の一人娘 旦那は離婚夫婦 それもあり旦那はまさしくマザコン(本人はそう思ってない) … 2さんありがとうございます。

😄2さんのレス読んでいてうん・うんと頷いてしまいました😅

私は今でも親にいろんな話をするのですが

旦那は思ったことを
そのまま素直に話すのが
ちょっと抵抗あるみたいで
よくそんなにいろいろ話したり素直に話し合えるねとびっくりされてます。

確かに個人プレーヤーみたいな所がありますね
😁例え素晴らしいです(笑)
😄でも、うちの旦那は
家事や手伝いは結構やってくれているので
感謝しています💕

No.24

>> 3 私(両親離婚→母再婚) 旦那(円満夫婦) ですが、特に問題ないです😃 私は昔親がゴタゴタしてた分しっかり育ってしまったので、時々旦那… 3さんありがとうございます。

旦那さんのこと、能天気に見えるんですね😅

😉うちは、私が旦那をそう思ってます。

旦那からは、神経質だよ考え過ぎだよとよく言われますが😆けれど…
旦那のやり方でやったら今の家庭はないなと思います😱

夫婦って同じではなくて違う方がうまくいくといいますが
ならば私が能天気の方になりたかったです😄
3さんは😄どうかな⤴

No.25

>> 4 私(離婚はしてないが両親不仲) 夫(円満家庭) 私はブレるタイプ 夫は筋が通っているタイプ 子育てで考え方が違い戸惑ってます。 4さんありがとうございます。

ブレるタイプとは
どんな感じなんですか?
確かに私も筋が通ったことが大好きです😅

😁うちも
子供の子育てで
食い違うことも時々あります😆

No.26

>> 5 うちは...😓 夫も私も円満家庭の出ですが、最近ショックなことがありました。😓 夫の兄が離婚したんです😓 その奥さんだった人はやはり円満家… 5さんありがとうございます。

お兄さん達夫婦は
同居だったんですか?

姑さんのこと考えると
5さんの旦那さん次男なのかな😅長男じゃなくて
良かったですね😄

No.27

>> 6 私は、両親離婚 旦那は、夫婦円満(一人息子)私の家庭は、父親は酒乱、多額の借金して母は離婚しました。また離婚して実家に帰れば祖父(母の父)… 6さんありがとうございます。

お母さんが6さんの言葉を借りるとまともだから
良かったんだと思います。家庭が崩壊していても母親の影響はかなり大きいと思います😄

旦那さん良い方のようで
今、幸せで良かったです💕

6さんが旦那さんをきちんと受け止めているから旦那さんも幸せにしてあげたいと思っていると思いますよ😄

No.28

>> 7 主さんのパターンと同じです😄旦那は不仲な両親を見て育っているので、同じようにならないように両親のことを教訓にして努力してくれているのを感じま… 7さんありがとうございます。

私達夫婦の話みたいで😅
本当にソックリです😅

旦那から所々感じますし
多分私の両親も感じていると思います😌

旦那のお母さんも同じく
家庭的ではなくて
旦那のお父さんの気持ちもわかるような気がします😞
でも、それなのに旦那は
マザコンなのが
不思議ですよね😆

母親の影響は父親より根本的な性格が身に付く重要な存在ですよね😄
旦那を見ていてしみじみ感じます😖

お互い、我が子の為にも
頑張りましょうね❤

No.29

>> 8 うちは逆パターンです(離婚はしていないけど自分の親が不仲で、夫の家は温かいです)。 うちの母は、苦労した割に性格的にはどうも尊敬できないと… 8さんありがとうございます。

旦那を見ていて
個々の資質だけで育てくれていたらまた変わったかな?と思ってしまう時がありますが😅
変わらないかもですね😁

見習おうという気持ちがあれば見習うこと出来ると思いますよ😄
そう思える気持ちが大切ですよね⤴

No.30

>> 9 主さんの家庭と同じです😭 やっぱり合わないです😭 離婚しましたぁ でも再婚を考えてる人も両親は離婚🙀 性格の問題なのかなぁって思います… 9さんありがとうございます。

やっぱり合わなかったですか😢
離婚したのですね。

幸せになってもらいたいです💕

でも、家庭環境は本当に大事だと思います😖
あとは、前者の方のように絶対こうはなりたくないという気持ちが持てている方はまた違う心の持ち主だと思います❤

頑張って下さい😄

No.31

>> 10 うちも2番さんの家とそっくりです❗ でも旦那が円満家庭に憧れてたみたいで私に合わせてくれるようになってきました✨それから自分中心に動く姑より… 10さんありがとうございます。

姑さん、自分中心なんですか😖

うちの旦那も円満に憧れて私の家庭を見習おうとしてくれていますが

時が経ち旦那を見ていてやっぱり今から考え方を変えたり直すのは本当に大変なことなのかな😢と思います😆

旦那の努力は認めていますしとても感謝していますが😅

No.32

>> 12 うちは 旦那(2才から母子家庭) 私(夫婦円満)です。 結婚して2年。子供もいますが、旦那は2、3日に一回は「うちは母子家庭だったから…」… 12さんありがとうございます。

うわぁー正直ウザいですね😱
私の知り合いにもそういう人います😆

でも、自分の辛い生い立ちや苦労話をして
自分は立派なんだと勘違いしている人いますよね😱

でもあなた一番自己中で自分勝手ですよ~と言ってやりたいですよね😞

No.33

>> 13 夫婦じゃないですが 前に会社の先輩に施設で育った人がいて、みんなで親の話をして盛り上がったら 「親とか兄弟の話言われても、こっち親いな… 13さんありがとうございます。

言っていることよくわかります😆
その方の気持ちもわからないではないけれど
かなりみんな引きますよね😆

世の中っていろんな人がいるってことですよね😅

家庭の話をするのは楽しいし当たり前に思っていてもその真逆で嫌な人もいるということですね😆

本音とタテマエ怖いですね😱

No.34

>> 14 私は円満公務員家庭。旦那は母死別で義理母と父で育ちました。。旦那の家は会社経営の所謂資産家です。結婚した時私が『私の家みたいな家庭にしたい』… 14さんありがとうございます。

育ちありますよね😆

公務員の家庭なんて私にしたら羨ましいですが
旦那さんは金銭的には裕福に育ったのでしょうね。
親を見て同じことする人はかなり多いですよね😓だから親って大切ですよね😆

14さんいろいろあるようですが、今もご夫婦でいるようですね。
お子さんの為に頑張っているのかな?

No.35

>> 15 片親の育てられてもしっかりしている人もいれば、円満家庭で育てられても、いい加減な人もいますから…。 15さんありがとうございます。

しっかりしている
いい加減と言っているのではないんです😓

まして、離婚がいい加減
円満がしっかりしているも一言も言ってません。

No.36

>> 16 うちは両親がいますが円満家庭ではありません。 夫も両親いますが円満家庭ではありません。 わかりあえないから、ケンカして、その後はどうしたい… 16さんどうしてそんな口調のレスなのですか?

何が言いたくてわざわざレスをしてくれたのですか?

円満な家庭ではないということが引っかかったのですか?
私は円満だからいい悪いは言ってません。

せっかくレス頂きましたが読んでいてすごく嫌な気持ちになりました。

No.37

>> 17 円満な家庭って偉いんすかね? 俺家離婚家庭です。 アダルトチルドレンとかなんかあるみたいです。家庭夫婦でも言わなくていい事は言わなく… 旦那はお金運んでくる人なんて思っていません。
そう思われているのですか?
家族でそんな関係なのですか?

円満がそんなに偉いんすか?って😞
どうしてそういう考え方になるのですか😖?
円満だといいな⤴と思っても偉いとかは全く考えたこともないです😆
円満って、その人その人で感じ方も違うと思うし…

No.38

>> 18 わかります。 元旦那が一家離散していました。 私はごく普通の両親の元で育ちました。 最初は、若い頃から苦労してるからしっかりしてる強い男… 18さんありがとうございます。

離婚なされたんですね。
是非幸せになって欲しいです❤
もう幸せになっていますかね😄

皆さんのレス読んでいると18さんと同じで必ず自己中出てきますね😆

No.39

>> 19 育ちが違うのは当たり前のことだと思う。家庭で受けた影響や時期によっても兄弟姉妹の人格形成や価値観が違うケースもあるでしょうし… 確かに親の… 19さんありがとうございます。

さすが
先輩ママさんですね😍
読んでいて素晴らしいと
本当に思いました⤴

おっしゃる通りです😄
とても勉強になります😌

夫婦って全てを分かり合えるのは、多分一生あっても無理だし足りないくらいですよね😅

実は今、旦那と子供達と私の🏠実家に家族で泊まっています😄

旦那が、よく私の実家に行こうと言ってくれてることもすごく感謝しているんです❤

家庭が円満・離婚関係無く相手の🏠に行くのは
気を使うからと嫌がる方も多いのに、旦那は私の親を大切にしてくれるし
私の両親も旦那を好きだし😄

なにしろ私は周りのみんなに感謝しています😄

正直、私達夫婦はお恥ずかしいのですがかなり喧嘩は多いのですが
思っている気持ちをぶつけ合うことが多いからなのかな😅とも思います。

喧嘩しないでいられたら
もっといいのですが
まだまだ未熟で😆

夫婦仲良く楽しい家族目指して😄頑張ります❤

No.40

>> 20 私は家庭崩壊 旦那は仲良し家族 ですが仲良くやってます溿 私はお義母さんとお義父さんにすごく憧れて尊敬するし 旦那は私の唯一のお母さ… 20さんありがとうございます。

相手を思いやるの大切ですね❤

義両親を尊敬ですか😄
偉いですね⤴
旦那さん喜びますね😄

だから、お母様も大切にしてくれるのだと思いますよ😄

そう😅
うちは反対で
😄旦那がかなりの楽観的で
私がかなりの神経質です😢
逆だからうまくいく⤴はうちの旦那がよく私に言ってます(笑)😅

本当にそうなのかもですね😁

20さんが今とても幸せで良かったです😄ずっと幸せでありますように❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧