離婚家庭と円満家庭の夫婦
夫婦の生まれ育った家庭環境が
★旦那→両親離婚
☆妻→両親円満
な家庭で育った夫婦の方で旦那さんと考え方の違いや
自分の親と違いすぎて
旦那や旦那の親に納得出来ないことや不満に思う方いますか?
それはどんなことですか?
😖価値観違うことないですか?
どっちがいいや
正しいはなにも思っていません。
ただ考え方や価値観が合わないことはないですか?
新しい回答の受付は終了しました
価値観は違うけれど、温かい家庭で育った私をとても大切に思ってくれますよ。自分の親と同じような人種は嫌だったようですから。だから私も旦那があまり幸せでない環境で育ったという前提で接しています。不仲な両親しかみてないので基本的には自分本位です。円満な夫婦が譲り合って初めて円満になると言うことも分からないようなので、ひとつひとつ丁寧に教えてます。相手を認めたり受け入れて歩み寄れないならあなたの親と同じ道に行くだけと言うと考えて改善して来ます。温かい人になりましたよ。変わるまできちんと理屈を並べこうだと諭すのが大変でしたけど…今は妻や子供から愛され幸せだと思います。自分次第だというのも分かったようです。私が根気よく付き合ってくれたお陰だと感謝してくれますが、私は私の幸せの為に受け入れて歩み寄っただけです。だからお互いさまです。価値観が違うと言ってしまったら全て終わるんです。価値観が違うからこそ寄り添わないと。
わかる👍理屈じゃないんだよねぇ
ちなみにあたしは円満家庭の一人娘
旦那は離婚夫婦
それもあり旦那はまさしくマザコン(本人はそう思ってない)
例えばあたしの実家なら家族揃っての食事は当たり前➡父からお風呂当たり前➡食事の後の一家だんらん当たり前➡父は寄り道しない、もしくはしても連絡するのは当たり前➡週末に母を手伝い洗い物や掃除を手伝う姿は当たり前➡給料日にはみんなで外食当たり前…書き出したらきりがないですが💨旦那はまず会社帰りに寄り道当たり前➡食事は各自バラバラ当たり前➡見たいテレビや個人の時間尊重で一家で集まらない➡いちいち電話なんかしないの当たり前➡家事は一切しないの当たり前➡風呂なんて誰からはいってもいい➡家族で外食するなら家でゆっくりしたい…です。真逆も真逆。もう疲れました😂旦那の実家も一家でだんらんはなく個人プレーヤーばかりですよ
うちは...😓 夫も私も円満家庭の出ですが、最近ショックなことがありました。😓 夫の兄が離婚したんです😓 その奥さんだった人はやはり円満家庭出身者のよくできた控えめな人でした。
離婚原因は...私は元兄嫁から涙ながらに聞いて知ってます😓姑が、夫の兄の元妻を舅や兄には気付かれないように陰でねちねちと攻撃してたようです。13年間も😓
姑は活発な性格で兄嫁は正反対でした。しかも姑と正反対の超美人でした😓姑は恵まれすぎて人それぞれなのだ。ということを受け入れられないのかも...
兄の奥さんが子ども3人連れて実家へ帰りました😓 舅・姑も円満に見えてその実いろいろあったのかしら?と思うようになりました...😓姑は活発で舅はおだやか~な人なもんで、舅の器量で持っているのかなあ~なんて思っちゃいます。
私は不美人だから姑に優しくしてもらえるのかも🐱
外側からは誰もうかがいしれないものがあるんでしょうか...
離婚家庭、円満家庭、というより根本的に個人個人の人柄でしょうか...
円満家庭の住人だからといっても必ずしもみんな平和で思いやりに溢れてるわけではないことは確かのようです...😓
私は、両親離婚 旦那は、夫婦円満(一人息子)私の家庭は、父親は酒乱、多額の借金して母は離婚しました。また離婚して実家に帰れば祖父(母の父)が家を担保に借金して家が無くなりました。甘やかして育てた弟は高校行かず非行に走り、母親に迷惑かけっぱなしでした。まともなのが、祖母と母と私だけでした。日々なんか、かんか荒れて喧嘩ばかりの家庭でした。今は祖母も離婚し、弟も落ち着きました。 旦那の方は、義理両親も旦那も真面目(優等生) 争い事、大嫌い。相手が悪くても我慢する。性格が穏やか。親戚も学校の先生(校長先生)ばかり、お茶やお花をやってて当たり前な感じで作法にうるさい。位も、環境も全く違いますが、何とか旦那の方に合わせています。子育ても「俺、みたいになるよう育てて」と言われました😅
私は、頭悪いからです😅
なんだかんだ、ふざけて言われますが、旦那とは職場で知り合い結婚しました。仲良くやっています😌
主さんのパターンと同じです😄旦那は不仲な両親を見て育っているので、同じようにならないように両親のことを教訓にして努力してくれているのを感じます😄でも基本的に家族の団らんとかが苦手というか、なれてないというか…そんな感じです。それは私の両親も感じてるようです。所々で、かわいそうな環境で育ったんだなって感じます😞そしてマザコンです。義母を不びんに思うようですが義母は家庭的なタイプではないので私は合わせるのが大変です。離婚原因は義父が女性を作ったことですがあの義母なら外に逃げたくなるのもちょっと分かるかも😅離婚は珍しいことではないけど、子供にとっては罪ですね。旦那を見ていて思います。
うちは逆パターンです(離婚はしていないけど自分の親が不仲で、夫の家は温かいです)。
うちの母は、苦労した割に性格的にはどうも尊敬できないと言うか、親しめない所があったので、恩はあっても、ああはならないように…と思ってきました。
夫は親に似たいい人で、家庭の影響は確かに大きいと思いますが、結局は個人の資質(?)の問題じゃないかな、と最近は思います。
価値観というのとは少し違いますが、どちらの親も戦争を知っているせいか、私たちの世代より辛抱強いです。そのあたりは見習いたいですね…私じゃ無理なところもあるんですけど
長文になり、すみませんでした
>> 10
みなさんありがとうございます😄
これから出掛けてしまうので本当にすいませんが
後程、個人みなさんにレスしますが
今は一括ですいません💦
😅やっぱりみなさんうちと同じ感じようだな⤴と思いました。
私の旦那も、私の両親の様な親になりたいと言ってくれていて
私の実家によく泊まりで
行きます🎵
昨日の夜は私の両親がうちに来ていました😄
いつも良くしてくれているしすごく嬉しかったけれど
昨日の夜中夫婦だけの会話の些細な口論で
お互いの家庭環境の違いがあるし分かり合えないと
旦那が言って
喧嘩になりました💣
私もすごい怒り口調だったし旦那は酔っていてエスカレートしたのもあるんですが😠頭にきて💢
円満な家庭に育った私にはわからないんだと😖
正直ショックでした😞
私、口きいていません😔
🍀また絶対に来ますので
本当にすいません😆
うちは
旦那(2才から母子家庭)
私(夫婦円満)です。
結婚して2年。子供もいますが、旦那は2、3日に一回は「うちは母子家庭だったから…」と大変だった自慢をします。初めの頃は親身になって聞いていたのですが、最近は事ある度に同じ話をされて正直ウザいです。
また物心ついたころには父親がいなかったせいか、父親として、また夫婦の在り方を知らない様な感じがして、かなり自分勝手な所や嫌になると簡単に子供を捨てそうな雰囲気が喧嘩の度にあります。
夫婦じゃないですが
前に会社の先輩に施設で育った人がいて、みんなで親の話をして盛り上がったら
「親とか兄弟の話言われても、こっち親いないからそんな話されても理解できないんだよね~。
正直他人の親の話とか聞いても全ッ然ッ面白くないし」
と言われた時。
今まで何にも考えず身内の話をしていたので、そんなハッキリ言われてビックリしました。
その人は30過ぎた既婚者の男性でしたが、自分は奥さんや子供の話をペラペラ話していたから…つい。
もちろんその場はシーンと静まり返って😨
もちろん軽はずみに身内の話した私らもいけなかったのですが…
当時私も二十代前半の小娘だったので、人の気持ちも考えず😔
世間知らずでしたが、育った環境って難しいし大事だなって身にしみた経験でした。
その人は、社内で
「俺は施設育ちだけど全く気にしてないし、産んでくれた親にさえ感謝している」
と誰の前でも言っていたので余計にビックリでした😔
ホンネとタテマエって…
コワいデスぅ😭
私は円満公務員家庭。旦那は母死別で義理母と父で育ちました。。旦那の家は会社経営の所謂資産家です。結婚した時私が『私の家みたいな家庭にしたい』と言ったら『○○の家っていいとこあるの?』と言われショック、公務員程度の家庭が幸せなの?というニュアンスでした。今、旦那は実家と同じ生活をします、、父親かなり不在で家族団欒が苦手です。子供のかわいがり方や関わり方を知らないです。浮気は回りの人もしているらしく、大した罪悪感なく女性と旅行とかしていました。私の家庭では考えられないことも旦那には当たり前で、子供には威厳をばらまいてます。育ちだと思いますね
うちは両親がいますが円満家庭ではありません。
夫も両親いますが円満家庭ではありません。
わかりあえないから、ケンカして、その後はどうしたいのですか?
旦那さんに、何を言って欲しいの?
旦那さんと円満な家庭を作ればいいでしょ?
円満な家庭って偉いんすかね? 俺家離婚家庭です。 アダルトチルドレンとかなんかあるみたいです。家庭夫婦でも言わなくていい事は言わなくていいんすよね。 いくら妻が専業主婦だろうが。所詮は旦那は金運んで来るだけすよね。 結婚したら気持ちよりもお金だと実感させられました。
わかります。
元旦那が一家離散していました。
私はごく普通の両親の元で育ちました。
最初は、若い頃から苦労してるからしっかりしてる強い男性と思いましたが、結局のところ自己中。
私が両親を大事にしたいという気持ちも理解されず。
それが原因ではありませんが結局離婚しました。
育ちが違うのは当たり前のことだと思う。家庭で受けた影響や時期によっても兄弟姉妹の人格形成や価値観が違うケースもあるでしょうし…
確かに親の背中みて子供は育つから、大人になり結婚して親になった場合、その影響力や連鎖は否めないけれど、社会に出たら親以外からも影響受けることってあるしね。
夫婦は、異なった家庭で育った者同士が、共にお互い居心地の良い場所を模索しながら作っていくものだと思います。そのプロセスの中に、喧嘩有り感謝あり、話し合い有りが発生していくのは当たり前なんじゃないかなと。
むしろご主人が主さんに伝えた言葉は、主さん家族に向けた嫉妬や妬みみたいに感じるよ。
あまり比較しないで、ご主人の気持ちを受け止め(同情ではなく)てあげて下さい。
我が家は結婚して二十年経ちますが…未だ主人を理解するに達してないと思ってます。だからこそ夫婦は面白いと感じてます😃
私は家庭崩壊
旦那は仲良し家族
ですが仲良くやってます溿
私はお義母さんとお義父さんにすごく憧れて尊敬するし
旦那は私の唯一のお母さんと大事にしてくれるし
結局は相手を思いやるかどうかだと思います溿
やっぱり円満家庭の旦那は楽観的だし、逆に私は神経質になりがちだけどお互いそれでバランスがとれてる気もします溿
今はすごく幸せです
>> 19
育ちが違うのは当たり前のことだと思う。家庭で受けた影響や時期によっても兄弟姉妹の人格形成や価値観が違うケースもあるでしょうし…
確かに親の…
19さんありがとうございます。
さすが
先輩ママさんですね😍
読んでいて素晴らしいと
本当に思いました⤴
おっしゃる通りです😄
とても勉強になります😌
夫婦って全てを分かり合えるのは、多分一生あっても無理だし足りないくらいですよね😅
実は今、旦那と子供達と私の🏠実家に家族で泊まっています😄
旦那が、よく私の実家に行こうと言ってくれてることもすごく感謝しているんです❤
家庭が円満・離婚関係無く相手の🏠に行くのは
気を使うからと嫌がる方も多いのに、旦那は私の親を大切にしてくれるし
私の両親も旦那を好きだし😄
なにしろ私は周りのみんなに感謝しています😄
正直、私達夫婦はお恥ずかしいのですがかなり喧嘩は多いのですが
思っている気持ちをぶつけ合うことが多いからなのかな😅とも思います。
喧嘩しないでいられたら
もっといいのですが
まだまだ未熟で😆
夫婦仲良く楽しい家族目指して😄頑張ります❤
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…29レス 713HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 424HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 204HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1410HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 215HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 371HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧