過払いって⁉

回答8 + お礼8 HIT数 1340 あ+ あ-

2006/09/22 14:54(更新日時)

金融会社にもうかれこれ、十年返済してるけどなかなか元金が減ってくれません😭確かに苦しい時なんかは限度額以内で借りたりしてました😫過払いについて詳しく知りたいです。今の限度額は七十万です!十年も返し続けています!こんな私でも何か良い方法はありますか❓

タグ

No.131164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士か司法書士に相談しないと解決しないと思うよ、そんなに長く払っているなら、きっと過払い発生してると思うよ。

No.2

1さんの言うように相談して再計算をしてもらうべきだと思います。(例えば29%で借りていて利息制限法だと確か20%なので9%が過払い分です)
あと10年で時効になるので早目に相談したほうがいいですよ。 ちなみに自分でもできますが大変です(>_<)

No.3

ちなみに払い過ぎてると返還請求できるみたいですよ‼
過払金で借金チャラな上におつりが付いてくるって事ですかね。

No.4

>> 2 1さんの言うように相談して再計算をしてもらうべきだと思います。(例えば29%で借りていて利息制限法だと確か20%なので9%が過払い分です) … 自分でも出来ると言うのはどうすればいいのでしょうか?弁護士とかお金かかりますよね?

No.5

>> 3 ちなみに払い過ぎてると返還請求できるみたいですよ‼ 過払金で借金チャラな上におつりが付いてくるって事ですかね。 ③番さん、そうなるにはやっぱり弁護士か司法書士に相談しないといけないのでしょうか?初めの五年分の領収書ってなくてそれ以降のは、とっているんですけどそんな場合でも何とかなるんでしょうか?

No.6

>> 1 弁護士か司法書士に相談しないと解決しないと思うよ、そんなに長く払っているなら、きっと過払い発生してると思うよ。 ①番さん、弁護士さんや司法書士の方に依頼するとお金かかりますよね?だいたい金額って言うのはわかりますか?良かったら教えて下さい!

No.7

横レスすみません。私も2年前に債務整理したんですが弁護士さんに頼みましたよ。最初は無料相談が週1位でやっている所があるのでそこに行ってその時の担当弁護士さんの事務所で後日相談して(30分5000円)で私の場合は相談は1回でよかったですよ。解決の料金は1社3万円だったです。領収書も 持っている分で大丈夫と思いますよ。10年以上だったら返えってくる可能性高いと思います。

No.8

弁護士に相談して債務整理。10年って…15歳から借金してたんですか?大変な人生っていうか→同じ歳なので気になってしまって。私は15歳で借金する理由がなかったから。

No.9

司法書士に相談してみて下さい そして債務整理をお勧めします 利子をかなり払われてるようなので かなり元金が減ると思われます

No.10

債務調停を申し立てればいいよ。調停委員の人が丁寧にやってくれるし多分債務はなくなります。東京は東京地裁(民事)の1階です。費用は切手と印紙代で1社当たり2000円位かな?頑張って立ち直ってね。

No.11

私も今債務整理中てす。無料で相談行って 引き続きその弁護士さんにお願いしました。長期に渡って支払っていると過払いが発生してくるようです。これはみなさんの意見と同じです。私の場合は1件につき2万円だそうです。弁護士さんだと費用もかかってくるけど、どうにもならないままズルズルは嫌だから思い切ってお願いしました!費用の支払い方法は相談にのってくれますよ(*^^*)弁護士さん司法書士さん相談してみては?無料とかたくさんありますよ(*^^*)

• << 15 ⑪番さん、三社の消費者金融から借りているんですけど、そのうちの一社を片付けたいんですね そんな場合でもいいんですかね?教えて下さい!
  • << 16 ⑪番さん、この借金は旦那名義なんですね やっぱり本人が行かないといけないですよね 旦那は仕事休めないもんだから 代理の私じゃダメなんですよね 司法書士の方に何回位足を運ぶ様になるのかも教えて下さい!

No.12

>> 8 弁護士に相談して債務整理。10年って…15歳から借金してたんですか?大変な人生っていうか→同じ歳なので気になってしまって。私は15歳で借金す… ⑧番さん だいたいこの借金は旦那のものでして😭なかなか減らない、先が見えないので妻の私が相談しています‼

No.13

>> 9 司法書士に相談してみて下さい そして債務整理をお勧めします 利子をかなり払われてるようなので かなり元金が減ると思われます ⑨番さん、親切にありがとうございます!だいぶん払っていますね🆘一回司法書士に相談しに行ってきます!

No.14

>> 10 債務調停を申し立てればいいよ。調停委員の人が丁寧にやってくれるし多分債務はなくなります。東京は東京地裁(民事)の1階です。費用は切手と印紙代… ありがとうございます🙏

No.15

>> 11 私も今債務整理中てす。無料で相談行って 引き続きその弁護士さんにお願いしました。長期に渡って支払っていると過払いが発生してくるようです。これ… ⑪番さん、三社の消費者金融から借りているんですけど、そのうちの一社を片付けたいんですね そんな場合でもいいんですかね?教えて下さい!

No.16

>> 11 私も今債務整理中てす。無料で相談行って 引き続きその弁護士さんにお願いしました。長期に渡って支払っていると過払いが発生してくるようです。これ… ⑪番さん、この借金は旦那名義なんですね やっぱり本人が行かないといけないですよね 旦那は仕事休めないもんだから 代理の私じゃダメなんですよね 司法書士の方に何回位足を運ぶ様になるのかも教えて下さい!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧