歯の治療
歯の治療の事でご質問が二つばかりあります😄詳しい方いたら教えて下さい!
1、奥歯の1本が3分の1ほど縦に割れてしまった(キレイに縦に割れました💧根元までスッパリ割れて歯茎が見えてる状態。別に痛くはないんですが、たまに固い物を食べると歯茎に刺さって痛い)これはどんな治療になりますかね?差し歯にさるかな?
2、これは5年前くらいからなんですが、前歯の下の歯の1本の端の端がほんまに0、5ミリくらい欠けてます。うまいことトガった感じになって唇を噛み締めたりすると刺さって痛いです。これは少し削ったりして平らにしてもらえますか?
後1と2共通なんですが、6月中旬に引っ越しで近畿から関東に移動するので、1ケ月はれば治療は終わりますかね?
詳しい方いたら教えてください😄
後歯医者いったことないんですが、どれくらい費用かかるんかなぁ?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1と同じような症状を経験しました。根が割れているので生かせないとのことで抜歯、差し歯ではなくブリッジというものをしています。
失った歯の前後を使って橋渡しにして固定しています。
10年前なので治療回数は覚えていませんが結構通いました。
金額は3割負担で総額3万近くかかったと思います。
結構大変でした。
奥歯は根が使えるか使えないかで治療が違ってきます。
割れた原因はなんですか?
虫歯が進み割れたのか外傷で割れたのか…それによっても違うと思います。
前歯は噛み合わせが良ければ削って終わりになると思いますが、虫歯で欠けたのなら虫歯の治療をしてからでしょう。
前歯は保険点数が高いので奥歯よりは負担金がかかります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧