束縛…実家に帰りたい

回答14 + お礼13 HIT数 4124 あ+ あ-

2010/05/04 15:14(更新日時)

初めまして。相談に乗ってください。

結婚して2年、旦那の連れ子2人と4人暮らし、お腹には赤ちゃんもいます。最近情緒不安定になっていて、毎日泣いてばかり…。旦那に不安を伝えても「大丈夫だよ」の一言で片付けられてしまいます。なので私の事を一番わかってくれている母に、毎日のように電話で話を聞いてもらっています。正直実家に帰りたい。1日だけでもいいんです。でも束縛の激しい旦那に許してもらえません。家を飛び出したい。してもいいけど、二度と家の敷居をまたぐなと言われました。この2年、あらゆる束縛にずっと堪えてきました。もう我慢の限界だけど、踏み切れない自分がいます。皆さんだったらどうしますか…?

No.1312027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

束縛って具体的には❓

No.2

>> 1 レスありがとうございます。具体的には実家に泊まる事、仕事場の飲み会など絶対ダメ、とにかく夕方までには何が何でも家に帰れ…です。こんなの、束縛のうちに入らないですかね😠

No.3

旦那さんバツイチですかぁ… その時点で色々問題ありそう💦

No.4

>> 3 レスありがとうございます。私は好きになったら周りが見えなくなるんです😭ただ好きで結婚してしまいました…

No.5

私だったら 実家に帰ります。

昼間行くだけでも駄目なのですか? お休みの日に朝~夕方までも駄目?

だったら尚更家出します😠

それでもう帰ってくるなと言うなら、帰りませんが、曖昧は嫌いなので一緒にやっていくつもりがないなら調停して離婚ですね💔

旦那さん、何様のつもりなんだか⤵
そうゆう命令男腹立ちます💨
すみません😔
今はお腹の👶とご自分を一番に考えて良いと思いますよ☝
情緒不安定で辛い時だし大事な時ですからね🍀

No.6

お母さんに来てもらう😃

No.7

>> 5 私だったら 実家に帰ります。 昼間行くだけでも駄目なのですか? お休みの日に朝~夕方までも駄目? だったら尚更家出します😠 それ… レスありがとうございます。夕方までに帰るなら実家OKです😃ただ実家が遠く、実家に居る時間よりも往復の移動時間の方が長いんです😠だから時間に追われ、ゆっくりできなくて⤵

やっぱり離婚を考えますか…父も、お前と子供くらい養ってやるから、いつでも帰ってこいと言ってくれます😢

No.8

>> 6 お母さんに来てもらう😃 レスありがとうございます😃

今度母と兄夫婦が遊びにきてくれます✨ただ母も仕事してますし、しょっちゅうは難しい状況です⤵

No.9

うーん😔
旦那といるより、離婚して実家族といるほうが幸せな暮らしそう。
今のままだとこれから先 長いなぁ😢
私なら 家かえっちゃうわ😔

No.10

わたしも離婚して実家かえりたーい。
夕方、私より帰宅が早いと機嫌がわるい旦那。
実家に帰ることを良く思わない旦那。
家事を全部おわらせないと家から出てはいけないと言う旦那。

別れた方がすっきりするよ!

No.11

束縛激しいのか~困ったちゃんですね⤵子に手掛かるのに💦じゃあ主の🏠に両親来て頂いたらどおかしら❓

No.12

お子さんがいくつかわかりませんが…『夕方までには帰れ』は普通じゃないですか😥?

保育園、小学校なり通ってるでしょうから…普通の親なら、子供達が家に帰宅するのを待ってると思うんですが😥

門限をわざわざつくる位ですから、もしかして主さんは、お子さんが帰って来る頃に家に居ない事があったりした過去があるって事ですか?

実家や飲み会に行くのを束縛するのは、以前の結婚生活(元嫁)の何かトラウマからくるものだったりしませんか?

例えば、元嫁は実家に頻繁に帰り家に帰って来ないとか、飲み会に行っては帰りが遅い。浮気をしていた…とか。

No.13

>> 9 うーん😔 旦那といるより、離婚して実家族といるほうが幸せな暮らしそう。 今のままだとこれから先 長いなぁ😢 私なら 家かえっちゃうわ😔 レスありがとうございます😃

先が思いやられます。出産も実家でしたいのですが、もちろんダメです😠なんだか親不孝してる気もします💧思い切って飛び出しちゃおうかなぁ💦💦

No.14

>> 10 わたしも離婚して実家かえりたーい。 夕方、私より帰宅が早いと機嫌がわるい旦那。 実家に帰ることを良く思わない旦那。 家事を全部おわらせないと… レスありがとうございます😃

通行人10さんも、私も旦那の召し使いじゃないですよね💢何でいちいち言われなきゃならないんでしょうね😠

お互い頑張りましょう。

No.15

>> 11 束縛激しいのか~困ったちゃんですね⤵子に手掛かるのに💦じゃあ主の🏠に両親来て頂いたらどおかしら❓ レスありがとうございます😃

たまに両親来てくれます✨ただ両親も仕事もってますし…。それに「実家に帰りたい」んです😠あの安らげる場所に1日でも居たくて。

No.16

>> 12 お子さんがいくつかわかりませんが…『夕方までには帰れ』は普通じゃないですか😥? 保育園、小学校なり通ってるでしょうから…普通の親なら、子供… レスありがとうございます😃

結婚して今まで、子供(13歳&11歳)より遅く帰宅した事は1度もありません🙅元嫁の実家は飛行機で行く程遠いし、手に職を持ってるので仕事以外で遅くなる事はないかと思います。

むしろ家に居なかったのは旦那です💢仕事後は毎日遊びだったそうです💧今は直帰ですが💦

子供も大きいし、1日くらい良いと思うのですが😔

No.17

そうでしたか😥

でも、なら何故そんなご主人がお子さんを引き取ったんでしょうかね?

色々事情があるかと思いますが、引き取った以上ご主人も育児に積極的に参加してほしいですよね。今現在は育児に積極的なのでしょうか!?

何故、ご主人がそこまでして、主さんを束縛したいのか?

根底で何かあるのではと私は思います。

親の愛情不足や過去の恋愛のトラウマ。何かしらあると思うんですね😥

そのトラウマ(や不安)を少しでも見出だされば、そこを改善なり出来るんでしょうが😃

• << 19 ちなみに旦那は私からみて、育児に積極的とは思えません😔子供は全て私任せな感じがします😩そこにも限界感じております😭

No.18

>> 17 またまたレスありがとうございます😃

通行人12さんの言う通り、旦那は両親の愛に飢えています😔旦那2歳の頃両親離婚→お父さんに引き取られ、継母と3人暮らしでした😥父と継母はまともに家に居なかったそうです⤵

それがトラウマになっているのでしょうか😢❓

No.19

>> 17 そうでしたか😥 でも、なら何故そんなご主人がお子さんを引き取ったんでしょうかね? 色々事情があるかと思いますが、引き取った以上ご主人も育… ちなみに旦那は私からみて、育児に積極的とは思えません😔子供は全て私任せな感じがします😩そこにも限界感じております😭

No.20

私なら実家帰ります😄
連絡入るまで放置も良いね👍

でも子供がかわいそうだから学校休みの時に義理実家に帰るかも😄

実際子供連れて、旦那置いて、旦那実家に3泊中です👍
義父と子供と犬で公園行って来ま~す😆

No.21

うん😥

やはり、ご主人そういう環境で育ってらっしゃるので少なからず、愛情不足であったのは、明らかですよね😥

私も、両親からの愛情が感じられる環境ではなく…私の場合はそんな両親をはんめん教師とし、現在夫と二人三脚、育児等頑張ってます。

そういう環境をどう捉えるかは、人それぞれなので、私は両親をはんめん教師にしてますが、ご主人はどうか分かりません。

ただ、親子揃っての団欒を知らないなら、理想の家族像がいまいち分からないのかも?

ご主人は、親の愛情不足故に、人間自体を信用出来ないとか、幼少期に親の愛情貰えなかった分、愛する人(主さん)に愛情や安らぎを求めるいるのかも?

私はだから、ご主人の(束縛したくなる)気持ちはなんとく分かります。

時間はかかるかもしれませんが、とにかく二人の絆を深め、ご主人が信用出来るよう努めなければならないのかもしれません。

遊びや、実家にもなかなかいけなくて辛いでしょうが😥

あと外に遊び行けないなら、ご主人に了解の元、お友達をお招きするだとか、主さんだけでなく周りの知人も信用出来る人だと分かってもらうべきではないでしょうか?

No.22

>> 20 私なら実家帰ります😄 連絡入るまで放置も良いね👍 でも子供がかわいそうだから学校休みの時に義理実家に帰るかも😄 実際子供連れて、旦那置い… レスありがとうございます😃

そこまで吹っ切れる理由は何ですか❓正直羨ましいです😭

No.23

子供の教育面については
やはり話し合いをすべきではないでしょうか?

一人で、考えてても、きっと答えは出ないし😃✋

話し合いの際も『自分が自分が』と自分の意見ばかり押し付けるのではなく、相手の意見も聞き、尊重すべき事はして😃

世の男性は、仕事して、お金を入れればそれでいいと思ってる人も少なくはないはず😥と言うか、うちの旦那が正にソレです😱

でも話し合いを積み重ね、時には言い合い、喧嘩もありますが、最近では空気を読んで少しずつ自ら育児など手伝ってくれたりします😃

知人の良き、ご主人と比べたらまだまだな旦那ですが…上見たらキリがないですからね😃

あと、ご主人への感謝も、忘れず、敬意を何かしら、形や態度で示す事も必要なんじゃないかなと😃

No.24

>> 21 うん😥 やはり、ご主人そういう環境で育ってらっしゃるので少なからず、愛情不足であったのは、明らかですよね😥 私も、両親からの愛情が感じら… レスありがとうございます😃

12さんも辛い思いをしてきたのですね。でもすごいです、旦那の両親に対する考えとは逆なので。

旦那はあんな風になりたくないといいながら、義理父と同じ道を歩んでいます。それに理想の母親像を私に押し付けてきます。私は私、理想は理想だし、押し付けられるのは辛いです😢でも、私も旦那の気持ちわからなくないんです。旦那も「自信がない」「俺だって強くない」と初めて弱音を吐きました。旦那の束縛を振り切って実家に帰るのは簡単ですが、愛なのか情なのか家を飛び出す事をためらってしまいます😠

私は旦那を愛してるし、それをちゃんと伝えてるのに信用がないのだろうか😔時間が解決してくれるでしょうか😔私はそれまで耐えれるか…なんだかとても複雑な気持ちです💦

No.25

とりあえず実家に帰って、それで敷居またぐなとガタガタ言ってきたら離婚を考える。
話し合いにならない、主さんの気持ちを理解しようともしないお子ちゃま旦那が相手なら実力行使で強く出ないと理解させるのも無理。

No.26

>> 25 レスありがとうございます😃

私の父と同じ意見ですね☝お前(私)が突き放さなきゃわかんないんだよ‼って。今私が一番考えてる事です😭なかなか勇気が出ません…。

No.27

通行人20です😄
子供が産まれてからはなんか厚かましくなってしまいました😅

主人の実家に行ってたんで、正直サービス帰省ですよ😫私はゆっくり出来る訳では無いので。
主人は世の中が休みの時が忙しい職種なので、行けないから置いて行ったまでです。

でも、自分の実家でなくて義理実家ならご主人のご両親との付き合いだからあまり言われないし、そうやってご主人の信用を得れば、実家に帰るのも許してくれないですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧