結婚への不安
この人とこの先結婚をする気がする‥と思って付き合いが続いた人と来年結婚‥という話になっています。
そこで皆様に質問なんですが‥
①母親が息子に干渉するタイプ(例:夕飯確認電話は毎日、私との旅行中には長時間電話がかかってくる、彼氏の家にお邪魔した時に彼氏の部屋にいたらノックなしで何度も部屋に入って彼氏と会話をしにきた)
②母親側の親族との集まりが多い(彼氏は強制参加)
③お姉さんが仲良くというタイプではない為挨拶程度のお付き合い(彼女の癖に"と平気で言う人)
④結婚後も、彼氏の事情で実家(両家は近い)の近くに住むしかない
結婚は家との繋がりは無視できないと考えてます。私は彼氏とは上手く行けても家族付き合いが今以上に入ると苦労しそうだと感じています。
こういう風に結婚前すでにマイナスが見えていて、結婚後波風立たない程度に付き合って行くにはどうすればいいのでしょうか?
後、当たられた時に上手く聞き流す方法とかありますか?
新しい回答の受付は終了しました
絶対苦労すると思います。結婚したら今以上ですよ。例えば子どもが出来たら…想像するだけで気の毒です。彼氏は主さんを姑や義姉から守ってくれそうですか?マザコンなら絶対苦労します。結婚をやめろとは言えませんが苦労覚悟で行かれた方がいいと思います。主さんが色々言われてもあまり気にしない性格なら大丈夫だと思いますが…どうですか?
私は今、子離れ出来ていない姑に悩まされてます。結婚前は想像もつきませんでした。なので苦労しそうな主さんに言ってあげたくて…
まぁ…彼次第ですね💧
結婚したら、多かれ少なかれ苦労はつきもの。
嫁姑問題は代表例なわけですが、共に生きるのは姑ではなく彼本人ですから。
問題が起きた時に彼がどういうスタンスを取るか、どれだけ貴方の気持に寄り添えるか、それが肝心。
現状は彼にべったりのようですが、それを彼がおかしいと思わない・言っても気付かないのであれば、結婚は再考された方が良いと思います。
ありがとうございます。
彼氏は私とお姉さんが出来るだけ接触しないようにしてくれてるのと、お母さんのことも最近は私に気をつかって庇ってくれています。
でも、結婚してお母さんの親族付き合いに旦那が出る以上妻が出ないわけにもいかなくなるでしょうし‥息子夫婦の家が近いとなれば頻繁に来ると思います。
上手く関われるようになりたいけど、上手く受け流すような関わり方を身につけないとイライラしてしまいそうです‥
今は彼氏と会ってる時間の干渉ですが、一緒に住めばそれも毎日ですしね‥
面倒な家族付き合いを上手くこなしてる先輩方は、何か秘訣があるのでしょうか?
彼氏は姉一人の姉弟なので、長男になります。
俺は男だけど、あなたはこれから色々大変かもよ
半端なくね
それなりの覚悟を持たないと先々別れるはめになるかもよ
彼氏がどこまでやってくれるか!良く話しあってみたらどうかな
受け流すのも結構大変だよ
覚悟はあるのかな~?
ありがとうございます。
彼氏が最高、義家族を最低とすると合わせて普通かな‥なんてたまに気楽なこと考えたりもします。
平日は彼氏は帰宅が遅いし私が朝早いしであまりゆっくり話す時間もないと思うので、休日の度に義家族付き合いが入ると二人の時間がなくなるので‥
何とか二人の時間も作りたいところです。
お母さんやお姉さんを上手くスルー出来るように考えて行きたいです😥
いやぁ~💦 脅す訳ではないけど… 今は結婚前だから彼氏さんも 主さんを擁護してくれるかもしれないけど…… 結婚したら そうもいかないよぉ~ 長男なら尚更 嫁ばかり庇うと孤立しちゃうからね…… 私が絶対難しかしいかも‼て思ったのは 彼姉の「彼女のくせに」って考え方‼ 結婚したら「嫁のくせに」に変わります。 そんな言い方を平気でする家系は ちょっと難しいかなぁ 別居とか いろんな手だてを 考えておいたがよいかも‼ 主さんが 壊れそう
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧