ワンちゃんの事で

回答5 + お礼1 HIT数 952 あ+ あ-

2010/05/05 01:09(更新日時)

どうしたらいいのか悩んでるので良い方法を教えて下さい…。

うちには今年5歳になるミニチュアダックスがいます。飼って2年はお家の中で普通に飼ってました。
そして私に赤ちゃんができ、1人目の子が生まれてからワンちゃんは玄関スペースのみになりました…。それも慣れ、良かったと思ってたのですが、只今5ヶ月の赤ちゃんがいて湿疹がすごく、ベランダで飼おうかと思ってます。なんだかワンちゃんに申し訳なくて張り裂けそうで…。木でできた丈夫な犬小屋を置いてのベランダ飼いは大丈夫でしょうか??日光が少し当たり、暑いんだろうなと思ったら可哀想で…でもどうしたらいいのか分かりません💦

実家では飼えません😢

No.1313437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの場合は大型犬を最初から外飼いなので 最初は室内犬だった子を外飼いに慣らしていけるものなのかどうかは何とも言えませんが、頼る所がないならやむを得ないと思います。可哀相とは思いますが捨てたり処分したりするよりずっといいですよ。ただ慣れるまで鳴かないかなぁという心配はありますよね。
お子さんの湿疹の原因は犬の毛やフケなんですか❓一度アレルギーがあるかどうか調べてみてはいかがでしょうか❓

No.2

湿疹が出来たのが犬のせいなんですか?つまり犬アレルギーですか? 人間でも解ると思いますが ベランダでは日陰を作っても風通しが悪かったりすれば暑いのではないですか? 今後の犬の幸せを考えて譲渡した方が良いように思いますが💦

No.3

お住まいの地域が分かりませんが、犬も熱中症や夏バテしますよ…
小型犬ならなおさらです
今まで室内にいたのだから(室内で飼うべき犬種ですし)急に外に出されればストレスもたまります

ワンちゃんのためを思うなら里親に出すなどした方がいいかと思います…

No.4

湿疹の原因は犬でしたか?

室内飼育から外飼育にするのは、寒暖の差以前の問題です

No.5

ベランダというのは
バルコニー型ですか?

洗濯干すような場所ですよね?

その場合アレルギーがある場合は玄関にいるのと
同じですよ

洗濯物に付くし
閉め切っても
空気と一緒に入りますし

触ったり 散歩したりすれば
ママや家族に付いてて
赤ちゃん間接的に
触ってますから…

私がアレルギーで
主人が飼ってますが
庭先でさえ
辛いです渹

可愛いから薬飲んでますが昉

No.6

皆さんありがとうございます。一括のお礼ですみません💦

やはり旦那と話し合った結果、外に出さずに広い家に引っ越し、愛犬用の別室を作ろうと思います。

皆さんの意見で決心しました。外に出そうとした自分が恐ろしい…。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧