年の差恋愛次の一手は?

回答13 + お礼11 HIT数 4794 あ+ あ-

2010/05/06 23:16(更新日時)

付き合い2年半。遠距離の年の差18才彼氏がいます。
喧嘩はほとんどなくラブラブです。

結婚の話は一年ほど前から出ています。
本格化しない理由は
○年の差😨を特に私が気にしている
○どちらかが転職必須(彼は手に職があるので彼が転職が濃厚)
○子供をどうするかに価値観のズレが(彼は一人っ子派。私は子沢山派)

次の一手としてとりあえず彼が転職し、頻繁に会える環境を整えるという提案をされました。
私はそこまでされたら責任も生じるし悩み中…。
まとまらない文章ですがご意見お願いします。

※よく言われるご両親の介護はお姉さん夫婦が敷地内同居(子なし専業主婦)なためありません。

No.1314096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚は、まず一年か二年位、同棲してから考えたら?

気にしてる歳の差は、ずっと変わらないので気になるなら別れるしかないと思う。あなたが30歳になる頃、彼は50前…。子供も何年後に授かるかわからないし、経験者から言わせてもらえれば結婚はそんな簡単な事ではありませんよ。

No.2

私には18才の息子がいます😞いい年頃の女性が手を出さないで欲しい
普通の可愛い恋愛をさせてあげて欲しい。

私ならですが
未成年なので、息子の気持ち分かりますが相手の親に会いにいきます

No.3

2さんスレをよ~く読んでください。

主さん、結婚は一生を左右するものですよ。
お二人ともかなり考え方にずれがあるみたいですね。
よく話し合わないとお互いが不幸になると思います。

No.4

>> 1 結婚は、まず一年か二年位、同棲してから考えたら? 気にしてる歳の差は、ずっと変わらないので気になるなら別れるしかないと思う。あなたが30歳… 同棲は難しいんですよね。うちの両親が結婚には反対しませんでしたが、同棲は絶対反対派ですので。
そこで、近距離で半同棲をやってみようというのが彼の提案です。

年の差はどうなんでしょうね。つきあってからの永遠のテーマです(笑)

No.5

>> 2 私には18才の息子がいます😞いい年頃の女性が手を出さないで欲しい 普通の可愛い恋愛をさせてあげて欲しい。 私ならですが 未成年なので、息子… 未成年には手を出しませんよ。婚姻前提じゃなきゃ捕まりますから(笑)
25才を相手に、本人ではなく相手の親発言は違和感があるのですが…。

No.6

>> 3 2さんスレをよ~く読んでください。 主さん、結婚は一生を左右するものですよ。 お二人ともかなり考え方にずれがあるみたいですね。 よく話し合… 子供ですよね💨
彼は大所帯(子供8人)育ちなので愛情をかけたいから一人っ子。私は実質一人っ子だったので兄弟が✨
まぁ、私に婦人病があるし彼もいい年だし出来るかもわからないんですが😚

No.7

うちは14歳差夫婦です。
まだ新婚ですし仲良くはやっていますが、不安や後悔は正直あります。

主さんの彼は40歳越えていますよね?その点で、子供を沢山と言うのは厳しいかと思います。
経済的な負担もそうですが、体力的な問題や、
父親が40歳以上の新生児は、自閉症や関連の症例が
30歳未満の父親の場合の約6倍で、30―39歳の父親と比較すると1.5倍以上だそうです。
子沢山を望み、主さんが今の彼との歳の差や将来を不安に思うなら、
歳の差結婚はおすすめしません。
彼は若い奥さんが自慢で見せびらかしたくなったりするでしょうが、
主さんがそれを望んでるようには文面から感じられませんでした。

No.8

親が反対って…あなた成人した大人ですよね?

確かに結婚は親の反対を押し切ってまでしろとは言えないし祝福されて結婚すべきだと思うけどさ…

同棲位、自分の判断でしたら??

どうしてもと言うなら彼と二人で頭下げて許してもらえるまで説得したら?

そこまでしようとは思えないなら結婚を考えるのは早いんじゃない?

No.9

>> 7 うちは14歳差夫婦です。 まだ新婚ですし仲良くはやっていますが、不安や後悔は正直あります。 主さんの彼は40歳越えていますよね?その点で、… 経済的には彼はそこそこお金もあり、私も男性並に働いているので大丈夫。体力的な面は正直よくわかりません。自閉症等々は全く心配していません。
と言うのも、うちは妹が自閉症です。父母26のときの子供ですので、統計的には何の問題もない時期なんだけどね…。

問題は私老後一人で寂しいじゃん😨ってことと彼はすごく損ではないの😨と言うことですね。

若い彼女だと自慢されたことないけど、されたら不愉快ですね(笑)

No.10

>> 8 親が反対って…あなた成人した大人ですよね? 確かに結婚は親の反対を押し切ってまでしろとは言えないし祝福されて結婚すべきだと思うけどさ… … 同棲はしないですよ💦
私にとってなんのメリットもないですもん。

No.11

親も結婚反対してないんだし、さっさと籍入れて結婚すれば?

主は一体何を悩み何をしたいのかイマイチわからないんだけど。

No.12

なんだろう…。
あんまり結婚自体に乗り気じゃない感じがするのですが…。
乗り気じゃないならやめれば良いと思いますよ。
私は実際結婚するまでは上手く生活できると思ってたし不安はありませんでしたよ。
結婚する前からそれでは、上手くいかないと思います。
責任が生じるのが嫌だとおっしゃいますが、結婚は責任・束縛が必ず生じますよ。

No.13

>> 11 親も結婚反対してないんだし、さっさと籍入れて結婚すれば? 主は一体何を悩み何をしたいのかイマイチわからないんだけど。 いますぐ結婚というのは無理です⬅前述の悩み(年の差、子供)があるから
彼がこちらへ、来ると言い出したのでどうしようかなぁと思っています。

No.14

>> 12 なんだろう…。 あんまり結婚自体に乗り気じゃない感じがするのですが…。 乗り気じゃないならやめれば良いと思いますよ。 私は実際結婚するまでは… 地元を捨てさせ、転職までさせるなら、結婚するのが責任じゃないのかなぁと思いますが…現時点で結婚する気はありません。

No.15

あなたもわからない人ですね…

年齢差は、どんなけ考えても解決はしませんよ。
そこ気になるなら最初から歳の差ある人と付き合うなよって思うし、解決したいなら別れるしかないんじゃないのかな。

てか、別れたら?

No.16

>> 15 八つ当たりでしょうか?怒られる意味がよくわからないんですが💦

No.17

八つ当たりじゃなくて、主が何を考え何に悩んでるのかイマイチわからないからです…。

私たちに何て言ってほしいのですか?

No.18

同棲してみたらいいじゃないですか?😄

遠距離恋愛とは違って
確実に現実がみえるから
特に彼なんか結婚って意味が分かってくれるんじゃないかな😄

お互い離れてるから盛り上がってる感じだし…
主さんの方は現実をみてるけど彼がどうか見極めてみてはどうですか?

No.19

彼は年も年だし、一刻も早く結婚したいんだと思いますよ。
若い彼女なら尚更。
今更別れても中々他の若い女捕まえられる訳ではないですから、あなたで決めようと思ってるはずです。
彼は100%結婚に気持ちが向いていますよ。
それに同じくらいの気持ちの強さで応えられないなら、やはりやめた方が良いと思います。
“今は”結婚する気がないとおっしゃいますが、彼はもうとっくに結婚のタイミングを逃しているのです。
彼は“今しか”ないんです。
応えられないならやめるべきです。妥協して結婚しても年の差婚は辛いだけです。
時間が経っても年の差は埋まらないし、時間が経てば経つほど彼には結婚出来るチャンスを失っていくのですから。
決断は早い方が良いですよ。
主さんはどういったアドバイスを求めているのでしょうか?
いまいち分かりません。

No.20

>> 17 八つ当たりじゃなくて、主が何を考え何に悩んでるのかイマイチわからないからです…。 私たちに何て言ってほしいのですか? それが、私もよくわからないんです💦
悩んだら現状維持なのか、悩んだら前進なのか。

No.21

>> 18 同棲してみたらいいじゃないですか?😄 遠距離恋愛とは違って 確実に現実がみえるから 特に彼なんか結婚って意味が分かってくれるんじゃないかな… 呼び寄せて結婚しないというのはひどくないでしょうか?
だめだったときのことを心配してても仕方ないのかな…。

No.22

>> 19 彼は年も年だし、一刻も早く結婚したいんだと思いますよ。 若い彼女なら尚更。 今更別れても中々他の若い女捕まえられる訳ではないですから、あなた… 彼は婚姻歴があるので(結婚生活4年で13年前に死別)結婚願望は強くないです。
遠距離をあがりたいという気持ちは非常に強いですが💦

呼び寄せて万一結婚しないというのはひどくない?と言うのが疑問ですかね…。自分でもよくわからないので困ってます。

No.23

18で再レスです。

責任感じすぎ💧先を考えすぎ💧
恋愛なんて先が分からないものじゃないですか😄
どうなってもいいようにまず同棲✌ 別れる事になっても彼は大人なんだからなんとかしますよ。
価値観が違うというのも子供の人数でしょ!?
主さん出産経験したら1人でいい💦ってなるかもよ😅

主さんが今の関係が責任持たなくて楽ならこのままがいいんじゃないですか?

タイトルと内容が噛み合ってない感じで主さんが何をしたいかよくわからないな。的外れでごめんなさい😅

No.24

主は話し聞いてもらいたいんだろうねー、悩むのわかるけどw
アドバイスする側はイライラしてもしょうがない。

私は、20歳差で三年同棲中ですが価値感の違いは同棲してからよく感じます。
そして離れていた頃はわかりませんが、彼の甘えた部分も見えてきて「結婚無理」と完全に今は思っています。
同棲ができないなら半同棲、それも無理なら結婚して成功または失敗するのもアリかも?
子供の人数はそのあと考えればいいと思います。
合う夫婦は初めての子育てなどをしたあと、きっとどちらかが譲りあい同じ意見になるはずです。

私は同棲してみて本当によかったと思ってます。

心配度で言えば、

結婚生活ができるか>>>歳の差>子供の数

ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題