これって普通?

回答15 + お礼8 HIT数 3834 あ+ あ-

2010/05/08 15:03(更新日時)

私は三年前にお見合い結婚しました。

旦那は結婚するまで姑に預金の管理をしてもらってたらしく、結婚して少したってから姑から旦那名義の通帳を貰いました。

お金は少し入ってたんですが、年の割に預金が少ないと思ってました💦

結婚当初は旦那がいくらぐらい給料をもらっているのかわからず、毎月入ってくる金額で給料を推測するしかありませんでした💦
納得いかなかったので、旦那に言い給料明細をもらい始めました。

それで納得したんですが、旦那はまだ預金があるはずと言ってました💦

どうも姑が握ってるらしいのです💦

今後私達の家を建てることを姑が考えているらしく…一千万ぐらいよけていることがわかりました。
私達の家を建てる為によけているから姑はいろいろ考えてよけてくれているのでしょうか?
何か納得行かないんです💦
子供も産まれ、お金がかかるし…嫁に預けると無駄使いされそうで嫌なのでしょうか?
もとは旦那のお金なのに💦

これって普通なのでしょうか?

何か私を信用してないからでしょうか?

No.1314996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貯めた一千万は御主人の独身時代の事だから主が何も言う権利は無いと思います。
今から又 貯金すれば良いじゃないですか。

“普通”ですか?なんて聞いても何が普通なのか特別なのか分からないですよ。

No.2

旦那さんの結婚前の財産は、主がとやかく言えない。
離婚しても、主には関係ない財産です。

普通とは?

No.3

普通かと問われれば普通じゃないと思いますよ。でも主さんを信用してる以前の問題じゃないですかね?未だに息子を子供扱いしてるというか・・・。
自宅を建てるための貯金なら、息子の同意あってこそじゃないですか?
ご主人は、自分の母親に問い詰めたりはしないのですか?

No.4

というか、同じ家か近くに住んでるんでしょ?
夫と、聞いてみれば???
なんで聞けないの?
主、凄く女として劣ってる感じが伝わってくるけど、言えないなら黙るか決めるのは自分。
なんか、自分が感じられない・・・

No.5

主さんの考え方は間違ってないです。
旦那さんが 親離れ、もしくは子離れしてない事に問題ありますね。旦那さんに自立して貰うしかないでしょう。

No.6

普通⁉そんなの簡単
旦那さんがお母さんに聞けば良いだけ✋

No.7

マザコン界では常識です
一般家庭においては非常識です

No.8

普通じゃないですね。
1000万もの旦那の貯蓄を義母が握っている。
1000万以上貯蓄がある人とお見合い結婚・独身時代の貯蓄まで気にする主さんもね。
財産と結婚したのかな…。

家の貯蓄って結婚してから二人で協力して貯めるものでは⁉

No.9

普通かどうかはわかりませんが、私は普通じゃないと思います。

家の旦那も交際中に実家暮らしで、給料の管理は姑がしていて、お小遣い制でした。お小遣いがなくなれば所持金0円です。デート代も私の方が多く出してました。
結婚したら、さぞかし沢山の貯金を渡されるかと思いきや、10万円も入っていない通帳でした。
私も独身時代に働いて貯金も出来ていたのに、愕然としましたよ。
0からのスタートでした。急な出費は私の貯金から立替せざるを得なかったです。

何年か後に私がお金のことで爆発して姑に200万もらいました。私はそれじゃ足りないと不服でしたが、旦那が可哀想になっちゃったし、旦那も私の事を責めたりしてギスギス仕出して止めました。
主さんが0からスタートするつもりでいたらどうですか❓

No.10

結婚前の財産は主さんには関係ありませんよ、今から貯金しましょう
主さんの結婚前の財産も旦那さんに関係ありません。主さんは結婚前に貯金しなかったの?

No.11

レスありがとうございます🙇姑とは敷地内同居です💦今年に入り、家を建てる計画をそろそろしないとと言われました💦って言われてもそんなお金ないしって思ってたら…お金はあるからと💦旦那名義は一千万とちょいあると聞きました💦旦那に聞いたら、勝手に姑がのけてたみたいです💦結婚前の事だから、私の言えることじゃないと思って黙っていました💦家を建てると言っても姑達は今私達が住んでいる平屋(結婚前に旦那のお金で建てた)に移るらしいです。結婚前からその計画で進めてたらしいです💦今姑達が住んでる所を壊して建てる予定です💦家に建てるのに、姑は少し援助すると言ってきました💦それで、このゴールデンウイークに展示場を見に行ってきました💦姑は義姉の息子の野球を見に行ったので一緒には行きませんでした💦帰ってきて、いろいろ旦那がこんな家とかあったと言うと「鉄骨はダメ、キッチン風呂はこれじゃ、ダメ、このぐらいの家じゃなきゃ」とかいろいろケチをつけてきます💦お金の援助はいらないから、いろいろ口出ししてほしくない気持ちが出てきます💦お金はしっかり握って、結局は私達の意見はフル無視状態です💦旦那も呆れてるみたいですが…😥

No.12

私の書き方も悪かったですが、私は財産目当てに結婚したわけじゃありません💦
旦那ももう姑にはあげたと思うようにしてるといいます💦

まあ、今まで旦那を育てるのにお金がかかってるだろうし…💦

でも、旦那が家をこうしていきたいと言うと全否定💦

旦那は自分のお金でもあるし…こういう風にしたいって言ってるのに少しは旦那の意見を聞くのが普通なような💦

No.13

鉄骨は、やめた方が良いよ。
後々の税金凄いよ😂

No.14

本文に本当に書きたかった事が書けてませんでしたね💦
まとめて、ちゃんと打てば良かったですね💦すみません💦

No.15

>> 13 鉄骨は、やめた方が良いよ。 後々の税金凄いよ😂 そうなんですか😱?
じゃあ、姑の言うこともちゃんと聞かないといけないですね💦

情報ありがとうございました💦

No.16

途中の計画までは良いお姑さんだと思います。

だって一千万ってなかなか貯まりませんよね?

しかも正直に一千万ちょいあるって言ってるんだし。

だけど、自分達がしたいように間取りなどは計画したいですよね。

実際に家を建てるとなると建築会社の人を利用し、スペシャリストに意見して貰うとお姑さんも納得するかもですよ😉

No.17

>> 16 そうですね😃

たしかに一千万もの大金を貯めてくれていることにかんしては感謝しています🙇
スペシャリストに相談して、姑と旦那が納得いくように進めていきたいものです💦

ただ、なかなか人の意見を聞かない人だから大変ですが、頑張ってみます💦

No.18

そもそも社会人が、自分で働いた給料を親に管理させてたことがおかしいと思います。

一千万貯めてくれたことは感謝しますが、結婚した❗ってことは、自立した❗ってことなので、親も旦那さんの通帳を全て見せた上で、その貯めたお金は、(親か主さん夫婦か)どちらが持つようにするか等、きちんと話し合うべきだと思います。

No.19

>> 18 レスありがとうございます🙇

そうですね😃💦

話合いが出来たらいいのですが…貯めてあげたのは私だしって思ってるのか…これは家を建てる為にためてあげてたのって感じです💦

私はお金が欲しいわけじゃありませんが…何でも、自分が自分がって人なので…嫁の私は何にたいしても出番なしです💦
子離れしてなくて呆れます💦

No.20

18です。
お返事、ありがとうございました。
旦那さんの出番ですね~❗

分かります☝
これはお金の問題じゃなく、主さん夫婦と義親のこれからの大事な親子関係に関わることだと思います。
主さんが信用されてないとか、関係ないですよ➰

主さんがこれから頑張って親離れさせていくしかないです😁

その貯蓄を使う、使わないに関係なく、親も独立した息子さんにその通帳を見せて、「私(親)が持っててもいい❓」と了解を得る必要があると思います。

主さんが言うと角が立つので、まず旦那さんに話をして、旦那さんからお義母様に言って貰うのが一番良い方法です。

ここで旦那さんに、「独立したこと」、「二世帯になった」と言うことをお義母様にしっかり話して貰いましょう😃

🏠を建てるにしても、これをはっきりさせてないと、後でもっと主さんが困ることになるので、頑張って欲しいです。
応援してます✨

No.21

>> 20 再レスありがとうございます🙇

そうですね💦
結婚したんだし…旦那にもっと自立してもらうように言っていきます💦

アドバイスありがとうございました🙇

No.22

親にあげたつもりなら、もう悩まなくてもいいじゃない?

私も1.2さんに同意です。
結婚前に貯金があるのは有りがたい事だけど、宛てにしてはいけないかな…❓ってか、あーしたいこーしたいは、言えないのはむしろ主の方でしょう。

これからの対策として、全く違う土地に家を(完全別居)した方がいいのでは?
これからも揉めそうだから…

No.23

>> 22 レスありがとうございます🙇

お金はいっさいいらないから、私は別に暮らしたいのですが…長男の嫁だし義父は半身不随だし、ひぃばぁちゃんは、90で年だし…義母はあっこっちフラフラ💦
だから、いずれ私達が面倒みないといけないと思います💦

義母は近くに義姉がいて、そこに行っては入り浸り💦

いっそのこと逃げ出したい💦

本文とは関係ないですが💦

愚痴ってしまいました💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧