血液型による人格

回答33 + お礼34 HIT数 3497 あ+ あ-

2010/05/09 10:34(更新日時)

血液型話がお嫌いな方は回覧を避けてください。特にA型の方は不快に思われるかもです。あくまで私の偏見と独断によるものだという事をご理解頂いた上でレス頂けたら嬉しいです。

私は心理学に興味があり、ちょっとした疑問というか気になった事があります。
「A型の方は、ご自分がA型だという事を否定する事が多い」ような気するという事です。
O型に間違われるA型です…とか、B型にしかみられないA型です…とか。

もちろんA型全員がそうだとは思いませんが、知人のA型さんは殆どっていうくらい上記のように否定します。
また、ネット上でもそういった方をよく見かけます。

そういう方に会うたび、典型的A型だ!と思ってしまいます。

今まで血液型による人格は余りあてにならないと思っていましたが、この事実に気付いてから血液型によって、多少なりとも人格を形成する要素があるのかも…と思いました。

皆さんはどう思われますか?
周りに上記のようなA型さんはいらっしゃいますか?
また、A型の方(当てはまる方もそうではない方も)からのご意見も伺いたいです。

因みに私はO型です。

No.1315079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですか?スレを見て意外だと思いました。
A型の人が、スレのような言い方で私は~型みたいたA型、と言うのを私は聞いたことないですが。

血液型でのタイプ分けはあまり信じていないし、人によってだとは思ってはいますが…A型の人の私のイメージで羨ましいのは、思ったことをすぐに動いて実行するイメージです。

No.2

私は、血液型性格判断には懐疑的ですが、主さんのおっしゃることは社会的風潮と関係があるのでは?と思いました。

いわゆる「典型的A型」といわれる性格って、
・真面目
・几帳面
・恥ずかしがり屋
・大人しい
などですよね?

今の日本って、真面目で大人しい(内向的な)ことを嫌う人が多いと思うんです。
いつの頃からか「真面目」は美徳から貶し言葉っぽく変化してきたように感じます。

A型とストレートに言わない方は、
「私は真面目ではありませんよ。親しみやすいですよ。楽しいですよ。明るいですよ。」
などと、伝えたいのではないでしょうか?

真面目で明るい人もいますけどね。
明るいばかりが良いとも思いませんけどね。
それに、A型さんもいろいろですよね。

No.3

>> 1 そうですか?スレを見て意外だと思いました。 A型の人が、スレのような言い方で私は~型みたいたA型、と言うのを私は聞いたことないですが。 血… 聞いた事がないですか。
私の周りでは(ネット上のプロフィール紹介などでも)頻繁に見かけるので気になりました。

スレでお話した通り、私も血液型で人格がある程度まで決まるとは思えませんが、一つの要素ではあるのかなと。

私のA型さんのイメージは気さくで親しみやすい印象があります😃

ご意見ありがとうございました!

No.4

バーナムですね
私はA型に間違われるO型です

No.5

>> 2 私は、血液型性格判断には懐疑的ですが、主さんのおっしゃることは社会的風潮と関係があるのでは?と思いました。 いわゆる「典型的A型」といわれ… なるほど!😲なんだか凄く納得しました。

私の言う所の「否定」はそういった社会的風潮によるものなのかもしれませんね。
もちろんA型全員がそうだとは思えませんし、私も人それぞれだと思います😊

ただ私の周りでA型を否定する方が多いので、気になってスレを立てました。

ご意見ありがとうございます!

No.6

2さんの意見に激しく同感したA型です。
A型のイメージって、几帳面で神経質で融通がきかない…みたいに言われていますよね?
だから否定し、受け入れてもらいたいが故の事だと思います。
余談ですが、私はAB型×O型から産まれたA型で私以外の兄弟は皆B型と言う家系です。

No.7

>> 4 バーナムですね 私はA型に間違われるO型です 確かに…曖昧なものですから、「否定」はA型に限られた事だと断定するのは余りに浅はかですね。
私もそうは思ったのですが、やはりA型に多いな、という独断から今回スレを立てて、皆さんからのご意見を求めました。

No.8

まぁ血液型と性格が関係あるなら概ね人間4パターンしか無いのって話しになるよねぇ。それよか皆さんのA型のイメージは?ってスレたてたら面白そう🐱

No.9

>> 8 そうなんですよね。
人間が4パターンしかないわけないだろうと、私も血液型による人格は有り得ないと思っていました。

ただ、スレにある通り、気になってしまって💦

A型のイメージは、気さくで親しみやすい、真面目で几帳面、協調性がある…です。😊
皆さんはどうなんでしょう?

No.10

>> 6 2さんの意見に激しく同感したA型です。 A型のイメージって、几帳面で神経質で融通がきかない…みたいに言われていますよね? だから否定し、受け… お礼飛ばしてしまいすみません!失礼しました。

2さんのご意見、なるほど!と納得しますよね。
ですが、そういった社会的風潮は個性を否定されているようで悲しい気持ちになります。

A型さんには特に不快なスレだったと思います。不快感を与えてしまっていたら本当にごめんなさい。
ですがご意見頂けて嬉しいです。ありがとうございます!

No.11

私はA型に間違われるO型です😃

No.12

私、A型ですが産まれてから今まで血液型を当てられた事がありません。
ま、私みたいなA型もいるってことです。
本当はA型と思われたいのに、いつもB型に間違われるのは、甚だ遺憾という感じです(B型の方には申し訳ないのですが…)。
また、A型の特徴ってのはどこか他の血液型と被っている部分があると思いませんか?だからその様な返答をするのかと。
偏屈なA型の私は、寧ろA型と思われたいです。

No.13

>> 11 私はA型に間違われるO型です😃 やはり色々な方がいらっしゃるのですね😃
…とは思うものの、まだ疑問だったり気になっていたりしています。ほんと私は頑固というかいい加減しつこいですね💦(-"-;)

No.14

私の周りのA型は自分から私几帳面なんだよね~A型だから❗って几帳面なのを自慢したかの様な言い方をしてきます❗

私の周りのA型は性格が悪い人ばかりなので嫌いです😢

あくまでも私個人の意見なので気分を悪くした方ごめんなさい。

No.15

A型はちゃんとしてるってイメージです。だから多分、A型だけどおおざっぱだよってことを言いたいんだと思います。

No.16

>> 12 私、A型ですが産まれてから今まで血液型を当てられた事がありません。 ま、私みたいなA型もいるってことです。 本当はA型と思われたいのに、いつ… そういった事もあるのですね。貴重なご意見ありがとうございます。✨

確かに、俗にいう日本人の性格…曖昧でハッキリ言葉にしないとか、我慢強いとかは、血液型なんて関係なく多くの人に当てはまりそうですね。〉民族性

No.17

>> 14 私の周りのA型は自分から私几帳面なんだよね~A型だから❗って几帳面なのを自慢したかの様な言い方をしてきます❗ 私の周りのA型は性格が悪い… 私とはまた別のご意見ですね。
私の周りのA型さんは良い人ばかりです😃✨
やはり色々な方がいらっしゃいますね😊

No.18

>> 15 A型はちゃんとしてるってイメージです。だから多分、A型だけどおおざっぱだよってことを言いたいんだと思います。 私もそんなイメージあります(^^)🍀
「否定」は謙遜しているという事でしょうか?

No.19

主さんの言ってる内容の人は見掛けないなぁ…
ただ血液型って本当に性格に出るよね😃
特に今まで出会ったAB型の人は10人中10人変わった人でしたよ~

No.20

A型です

職場や友達の間でも血液型の話題は出ません。
俺自身も血液型で人を判断しません。

血液型云々は、占いや噂話しが好きなのと同じ様に、女性達の雑談と捉えてます。

No.21

A型に見られたいのに、必ず
「B→O→AB→→→まさか…A型?」
と言われるタイプのA型の私です😂
自分的には几帳面だし、きっちりやってるつもりなんだけど…w
我が儘で(B型)雑で(O型)変わり者(AB型)らしいです。

本気で初対面からA型に見られてみたいです😭

ちなみに「自分は●型だ」と、出回る血液型のイメージを意識して思い込んで過ごすから、何となく性格が分かれるらしいですね🌱

じゃあ…私はなぜA型に見られないんだろう…⤵

O型の母親に育てられたからです💦

No.22

>> 19 主さんの言ってる内容の人は見掛けないなぁ… ただ血液型って本当に性格に出るよね😃 特に今まで出会ったAB型の人は10人中10人変わった人でし… 多少なりとも要素はあるのかな~と…。
血液型による人格は肯定出来ないにせよ、否定出来る事実もないなぁとスレの疑問から、思いました。
う~ん💦謎です(>_<)

No.23

>> 20 A型です 職場や友達の間でも血液型の話題は出ません。 俺自身も血液型で人を判断しません。 血液型云々は、占いや噂話しが好きなのと同じ様に… そういった考えを持たれる方もいらっしゃるのですね😃。男性からの貴重なご意見ありがとうございます。

スレの内容のように、いちいち気になってしまうのはそういった性質なのかもしれませんね。
内容はどうあれ、一度疑問を抱くと納得するまで徹底してしまいます。💧

No.24

私は全く逆です。私の経験上、学校職場コンパ等で血液型の話題にだすのは必ず自分がA型である事を誇りに思っててほかの血液型をけなすA型さんです。これは男女問わずです。もちろん私からその会話をふったことがないし、すべての集まりでその場にA型さんがいなかったわけじゃないだろうし話題になる必要もないからA型さんがすべてそうとは思ってませんけど。主さんが経験してることも事実でしょうし。

だからきっと偶然なんじゃなく主さんのまわりに関わる集まる人、私に集まるかかわる人というのは類は友を呼ぶというようになにか法則があるんじゃないですかね?私も経験上統計100%であっても血液型の性格的な傾向は信じてなかったしこれからも信じるつもりないです。だって今まさに証明されたしね。

No.25

>> 21 A型に見られたいのに、必ず 「B→O→AB→→→まさか…A型?」 と言われるタイプのA型の私です😂 自分的には几帳面だし、きっちりやってるつ… そういったA型さんもいらっしゃるという事がわかりました。やはり一口で「否定」と判断するのは余りに浅はかですね。💦

それから、イメージの意識から…という事もあるのですか。なるほど!と思いました。

No.26

すごく真面目な子にA型っぽいねと言ったら『そんなことないよ~だって○○○○~~』と自分がどれ程A型っぽくないか長々説明されたことがあります😄
私はその子の実直な人柄を褒めたつもりだったのですが、どうやら私がその人を堅物と思ってると取られたような感じの言い訳のされかたでした😄
なんだかすこしめんどくさいなぁと感じました💧

そういうところがA型なんだよ…

No.27

>> 24 私は全く逆です。私の経験上、学校職場コンパ等で血液型の話題にだすのは必ず自分がA型である事を誇りに思っててほかの血液型をけなすA型さんです。… 色んな方がいらっしゃいますね。やはり一口に断定は出来ないなぁと思いました。

A型を否定する人もいれば肯定する人もいるんですね。
類は友を呼ぶ…まさにその通りだなと思いました。🍀
ただ、否定にせよ肯定にせよ、全く別の意見を持つA型さんでも、自己を設定(と言っていいのか分かりませんが)する点では似ているなと思いました。〉相反しているようで、そうではない。

…すみません(>_<)ひねくれ者で物事を斜めから見がちなので、こういった考えを持ってしまいます。

No.28

>> 26 すごく真面目な子にA型っぽいねと言ったら『そんなことないよ~だって○○○○~~』と自分がどれ程A型っぽくないか長々説明されたことがあります😄… 私も同じ事が多々ありました!
良い意味で言っても、悪く捉えられがちで、長々と説明されたり。なんでそこまで…っくらい否定した物言いを事細かに説明するので、この物事に対しての細かさはA型の典型例通りだな、と。

私は「真面目=誠実」と思うのですが、「真面目=つまらない」と捉えられがちなんでしょうか?
ん~(∋_∈)なんなんだろう💦

No.29

↑きちんとお礼していませんでした。すみません。

ご意見ありがとうございました!😊

No.30

うちのお局3アミーゴが全員O型らしくよく自慢してる😪
3人が3人とも自分が中心じゃないと嫌でちょっとでも自分の知らない話題になった時の不機嫌さは病的…😪
仕事は雑で彼女たちの尻拭いをしてる人がA型の若い上司😪
うちの部署ではO型が疎まれてます😪

No.31

主さん、それは偏見ですね。「私は典型的A型人間」と言う人を何人も見てきましたが、変わり者ばかりでした。

No.32

実際そう見られないんだから仕方ない。
実際よくあるパターンが
「何型ですか?」→「Aですよ」→「え!見えない。Oかと思った!」→「そういや何でかあまりAにみられないっすね」って話の広がり方はよくします。

そして自分の周りで一番Aに嫌われるのがBでは無くO。
あくまで個人的な話ですが。

No.33

私は実際によく「O型に間違われるA型」です😃
人に自分の血液型を言う時もそう言います。
でも決してA型を否定しているわけでは無いんですょ😃私が思うに、A型って振り幅が大きいんですょ👆
OやBは大体それらしい所があったりするけど、AはそれこそOに近いタイプ、Bに近いタイプと人それぞれ…
俗にAは「几帳面」というイメージが強いから、それとは自分がかけ離れてると思うと、そういう言い方をするのかもしれません。
まぁ、そういう所がA型らしい…ちゃあそうなのかも😁
でも決して、自分の血液型を否定しているわけではないですょ👆

No.34

わかります(笑)

A型の友達、知り合い、全員主さんが言うような書き方してます(笑)

几帳面・くそまじめなイメージをくずしたいんでは?

なんで書くんだろうとめちゃくちゃ不思議です😁

No.35

私はA型に間違われるO型です。
血液型で人格判断まではしませんが、ある程度関係はあるように思います。
私の周りのA型さん達は「A型と当てられた事がない」という方が多いです。
A型の方は自分自身に降りかかる事(潔癖症、言われた事やされた事を悩む等)に対して神経質。
なんでそこまで気にするの?って理解できませんが、今までの私の経験上A型さんは自分に甘い(シツコイ)神経質さの方が多かったです。
ちなみに私はB型の旦那と息子がいます。
B型の特徴そのものなので、血液型で判断しがちです。
長々とスミマセン焄

No.36

>> 30 うちのお局3アミーゴが全員O型らしくよく自慢してる😪 3人が3人とも自分が中心じゃないと嫌でちょっとでも自分の知らない話題になった時の不機… そのA型の上司さんは大変ですね😣💦

O型のおばさま方3人ってなんだか凄く迫力を感じます💦

O型は輪を保つと一般論で聞きますが、やはり色々な方がいらっしゃいますね。私含め、話すのが好きな人は多いかもです(笑)時と場合は考えなければいけませんね。

No.37

>> 31 主さん、それは偏見ですね。「私は典型的A型人間」と言う人を何人も見てきましたが、変わり者ばかりでした。 やはり偏見ですよね。私の偏見と独断だと自負しております。

血液型は多少なりとも人格形成の要素はあるのかという疑問から今回スレを立て、さまざまな方からご意見を頂き、結局は「人それぞれ」としか言いようがないのだなと思いました。

No.38

>> 32 実際そう見られないんだから仕方ない。 実際よくあるパターンが 「何型ですか?」→「Aですよ」→「え!見えない。Oかと思った!」→「そういや… そういった場合もあるのですね。
話しの流れ上、私もその立場なら同じ事言うと思います。貴重なご意見ありがとうございます😊

O型が嫌われている〉そうなんですか。血液型によって合う、合わないなどもあるのでしょうか?

No.39

>> 33 私は実際によく「O型に間違われるA型」です😃 人に自分の血液型を言う時もそう言います。 でも決してA型を否定しているわけでは無いんですょ😃私… 分かりやすく教えてくださりありがとうございます😊
凄く納得しました。そういう事なんですね。

やんわりとしたお優しい説明でなにやら気持ちが落ち着きました。☺

No.40

>> 34 わかります(笑) A型の友達、知り合い、全員主さんが言うような書き方してます(笑) 几帳面・くそまじめなイメージをくずしたいんでは?… 私もなんでだろ?って凄く謎でこんなスレを立てました。

皆さんからのご意見で、ハッキリしたような未だ曖昧なような…ですが、結局は人それぞれなんだなぁと。😊

No.41

>> 35 私はA型に間違われるO型です。 血液型で人格判断まではしませんが、ある程度関係はあるように思います。 私の周りのA型さん達は「A型と当てられ… そうなんですよね。
多少、要素はあるのかと疑問です。

スレでも「否定」という言葉を使いましたが、そうではないと皆さんからのご意見で分かりました。私の言うA型は多分「繊細」という事なんだろうと思います。

人それぞれですよね。😊

No.42

A型の特徴って働く上では重宝される気がします。
が、それに答えられないA型の方が多いでしょう。

物を出しっぱなしにしてても、それがO型なら許されたり、人の話を聴かなくても、それがB型なら許されたり。

だから過度な期待を避けるために言うんじゃない?

まぁ血液型なんて4種類しかないのにね。

No.43

自分が人に血液型聞いた時はそういう人はいなかったですよ。

No.44

AB型です。
血液型ネタ否定するのはA型の人が多いです。
遊び心がないのか、視野が狭いのか。
A型の人って自分が基準って人が多いです。
反対意見すると、うん、うん、そうだね。だけど~~となります。
普通過ぎてツマラナイ人が多いですね。

No.45

>> 42 A型の特徴って働く上では重宝される気がします。 が、それに答えられないA型の方が多いでしょう。 物を出しっぱなしにしてても、それがO型なら… A型の特集は働く上ではとても良いですね!😃
事務、接客…どれもソツなくこなしそうです。✨

でも、それを完璧に求められたらA型の方はプレッシャーですよね。😥
ご意見納得しました。

No.46

>> 43 自分が人に血液型聞いた時はそういう人はいなかったですよ。 そうなんですか。😃
やっぱり人それぞれなんですね😊

No.47

>> 44 AB型です。 血液型ネタ否定するのはA型の人が多いです。 遊び心がないのか、視野が狭いのか。 A型の人って自分が基準って人が多いです。 反対… こちらの意見に一度頷いてから、「だけど…」は私の周りのA型さんもよく言いますね。
やんわりと言葉をつなげたいのかなぁとは思いますが、毎回だとちょっとイラッとしてしまいます。💦否定するなら初めからスッパリ否定すればいいのに…と。
私が物事をハッキリしたい質なのが悪いんですけど💦
もちろんA型全員がそうではないと思います😊

No.48

私は本当に、O型でしょう? B型?と言われるので、
A型です。でもあまり見られませんが…💦と付け加えます💦

No.49

わかるような気がします。
私のイメージのA型は控えめで、真面目、人に流される、嫉妬深い(特に女性)結構しつこい所があるイメージです。
因みに私はO型なんですがおおざっぱな癖に変に凄くこまかくマメなところがあります💧
それに何も気にしないようにみえて意外と繊細なんです(笑)

No.50

>> 48 私は本当に、O型でしょう? B型?と言われるので、 A型です。でもあまり見られませんが…💦と付け加えます💦 他のレスでも同じ事をおっしゃる方がいらっしゃいました。😃
そういう場合もあるのですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧