血液型による人格
血液型話がお嫌いな方は回覧を避けてください。特にA型の方は不快に思われるかもです。あくまで私の偏見と独断によるものだという事をご理解頂いた上でレス頂けたら嬉しいです。
私は心理学に興味があり、ちょっとした疑問というか気になった事があります。
「A型の方は、ご自分がA型だという事を否定する事が多い」ような気するという事です。
O型に間違われるA型です…とか、B型にしかみられないA型です…とか。
もちろんA型全員がそうだとは思いませんが、知人のA型さんは殆どっていうくらい上記のように否定します。
また、ネット上でもそういった方をよく見かけます。
そういう方に会うたび、典型的A型だ!と思ってしまいます。
今まで血液型による人格は余りあてにならないと思っていましたが、この事実に気付いてから血液型によって、多少なりとも人格を形成する要素があるのかも…と思いました。
皆さんはどう思われますか?
周りに上記のようなA型さんはいらっしゃいますか?
また、A型の方(当てはまる方もそうではない方も)からのご意見も伺いたいです。
因みに私はO型です。
新しい回答の受付は終了しました
そうですか?スレを見て意外だと思いました。
A型の人が、スレのような言い方で私は~型みたいたA型、と言うのを私は聞いたことないですが。
血液型でのタイプ分けはあまり信じていないし、人によってだとは思ってはいますが…A型の人の私のイメージで羨ましいのは、思ったことをすぐに動いて実行するイメージです。
私は、血液型性格判断には懐疑的ですが、主さんのおっしゃることは社会的風潮と関係があるのでは?と思いました。
いわゆる「典型的A型」といわれる性格って、
・真面目
・几帳面
・恥ずかしがり屋
・大人しい
などですよね?
今の日本って、真面目で大人しい(内向的な)ことを嫌う人が多いと思うんです。
いつの頃からか「真面目」は美徳から貶し言葉っぽく変化してきたように感じます。
A型とストレートに言わない方は、
「私は真面目ではありませんよ。親しみやすいですよ。楽しいですよ。明るいですよ。」
などと、伝えたいのではないでしょうか?
真面目で明るい人もいますけどね。
明るいばかりが良いとも思いませんけどね。
それに、A型さんもいろいろですよね。
2さんの意見に激しく同感したA型です。
A型のイメージって、几帳面で神経質で融通がきかない…みたいに言われていますよね?
だから否定し、受け入れてもらいたいが故の事だと思います。
余談ですが、私はAB型×O型から産まれたA型で私以外の兄弟は皆B型と言う家系です。
私、A型ですが産まれてから今まで血液型を当てられた事がありません。
ま、私みたいなA型もいるってことです。
本当はA型と思われたいのに、いつもB型に間違われるのは、甚だ遺憾という感じです(B型の方には申し訳ないのですが…)。
また、A型の特徴ってのはどこか他の血液型と被っている部分があると思いませんか?だからその様な返答をするのかと。
偏屈なA型の私は、寧ろA型と思われたいです。
私の周りのA型は自分から私几帳面なんだよね~A型だから❗って几帳面なのを自慢したかの様な言い方をしてきます❗
私の周りのA型は性格が悪い人ばかりなので嫌いです😢
あくまでも私個人の意見なので気分を悪くした方ごめんなさい。
A型に見られたいのに、必ず
「B→O→AB→→→まさか…A型?」
と言われるタイプのA型の私です😂
自分的には几帳面だし、きっちりやってるつもりなんだけど…w
我が儘で(B型)雑で(O型)変わり者(AB型)らしいです。
本気で初対面からA型に見られてみたいです😭
ちなみに「自分は●型だ」と、出回る血液型のイメージを意識して思い込んで過ごすから、何となく性格が分かれるらしいですね🌱
じゃあ…私はなぜA型に見られないんだろう…⤵
O型の母親に育てられたからです💦
私は全く逆です。私の経験上、学校職場コンパ等で血液型の話題にだすのは必ず自分がA型である事を誇りに思っててほかの血液型をけなすA型さんです。これは男女問わずです。もちろん私からその会話をふったことがないし、すべての集まりでその場にA型さんがいなかったわけじゃないだろうし話題になる必要もないからA型さんがすべてそうとは思ってませんけど。主さんが経験してることも事実でしょうし。
だからきっと偶然なんじゃなく主さんのまわりに関わる集まる人、私に集まるかかわる人というのは類は友を呼ぶというようになにか法則があるんじゃないですかね?私も経験上統計100%であっても血液型の性格的な傾向は信じてなかったしこれからも信じるつもりないです。だって今まさに証明されたしね。
すごく真面目な子にA型っぽいねと言ったら『そんなことないよ~だって○○○○~~』と自分がどれ程A型っぽくないか長々説明されたことがあります😄
私はその子の実直な人柄を褒めたつもりだったのですが、どうやら私がその人を堅物と思ってると取られたような感じの言い訳のされかたでした😄
なんだかすこしめんどくさいなぁと感じました💧
そういうところがA型なんだよ…
>> 24
私は全く逆です。私の経験上、学校職場コンパ等で血液型の話題にだすのは必ず自分がA型である事を誇りに思っててほかの血液型をけなすA型さんです。…
色んな方がいらっしゃいますね。やはり一口に断定は出来ないなぁと思いました。
A型を否定する人もいれば肯定する人もいるんですね。
類は友を呼ぶ…まさにその通りだなと思いました。🍀
ただ、否定にせよ肯定にせよ、全く別の意見を持つA型さんでも、自己を設定(と言っていいのか分かりませんが)する点では似ているなと思いました。〉相反しているようで、そうではない。
…すみません(>_<)ひねくれ者で物事を斜めから見がちなので、こういった考えを持ってしまいます。
ご意見ありがとうございます!
うちのお局3アミーゴが全員O型らしくよく自慢してる😪
3人が3人とも自分が中心じゃないと嫌でちょっとでも自分の知らない話題になった時の不機嫌さは病的…😪
仕事は雑で彼女たちの尻拭いをしてる人がA型の若い上司😪
うちの部署ではO型が疎まれてます😪
実際そう見られないんだから仕方ない。
実際よくあるパターンが
「何型ですか?」→「Aですよ」→「え!見えない。Oかと思った!」→「そういや何でかあまりAにみられないっすね」って話の広がり方はよくします。
そして自分の周りで一番Aに嫌われるのがBでは無くO。
あくまで個人的な話ですが。
私は実際によく「O型に間違われるA型」です😃
人に自分の血液型を言う時もそう言います。
でも決してA型を否定しているわけでは無いんですょ😃私が思うに、A型って振り幅が大きいんですょ👆
OやBは大体それらしい所があったりするけど、AはそれこそOに近いタイプ、Bに近いタイプと人それぞれ…
俗にAは「几帳面」というイメージが強いから、それとは自分がかけ離れてると思うと、そういう言い方をするのかもしれません。
まぁ、そういう所がA型らしい…ちゃあそうなのかも😁
でも決して、自分の血液型を否定しているわけではないですょ👆
私はA型に間違われるO型です。
血液型で人格判断まではしませんが、ある程度関係はあるように思います。
私の周りのA型さん達は「A型と当てられた事がない」という方が多いです。
A型の方は自分自身に降りかかる事(潔癖症、言われた事やされた事を悩む等)に対して神経質。
なんでそこまで気にするの?って理解できませんが、今までの私の経験上A型さんは自分に甘い(シツコイ)神経質さの方が多かったです。
ちなみに私はB型の旦那と息子がいます。
B型の特徴そのものなので、血液型で判断しがちです。
長々とスミマセン焄
A型の特徴って働く上では重宝される気がします。
が、それに答えられないA型の方が多いでしょう。
物を出しっぱなしにしてても、それがO型なら許されたり、人の話を聴かなくても、それがB型なら許されたり。
だから過度な期待を避けるために言うんじゃない?
まぁ血液型なんて4種類しかないのにね。
AB型です。
血液型ネタ否定するのはA型の人が多いです。
遊び心がないのか、視野が狭いのか。
A型の人って自分が基準って人が多いです。
反対意見すると、うん、うん、そうだね。だけど~~となります。
普通過ぎてツマラナイ人が多いですね。
わかるような気がします。
私のイメージのA型は控えめで、真面目、人に流される、嫉妬深い(特に女性)結構しつこい所があるイメージです。
因みに私はO型なんですがおおざっぱな癖に変に凄くこまかくマメなところがあります💧
それに何も気にしないようにみえて意外と繊細なんです(笑)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧