とても困っています…お話しだけでも聞いて下さい

回答34 + お礼8 HIT数 5557 あ+ あ-

2010/05/11 11:43(更新日時)

閲覧ありがとうございます。当方20歳♂です。
身の上からお話しさせていただきます。
高校時代、母子家庭であったこともあり、私はアルバイトを掛け持ちして家計を支えてきました。
借金もあり、貧しい生活ではありましたが、それでも月に15~20くらいの収入でやりくりしておりました。
が、高校を卒業し、就職先の手取が14万円。通勤片道1.5h。夜勤と、今考えると何故このような会社を選んだのかと思う程に悪条件です。
そしてもう一つ、恋人がいるのですが、妊娠しました。

結婚を前提とした付き合いであり、それ自体は何も問題ないのですが、あまりにも時期が悪い気がしてなりません。
あまりにもお金が不足していること。母親のこと。結婚のこと。
これからどうするべきなのか。
先ずは何をしたらいいのか。
先の事を考えても何も見えない状況です。
何かアドバイス等頂けるとありがたいです。
※支離滅裂な文章ですみません💦
なにか質問等もしていただけたら、その都度お答えするつもりです。
ほんの些細な事でもいいので、コメントお願いします。

タグ

No.1318341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚を本気で考えてるんでしょ⁉
じゃあ今働きながらもう少し給料のいい仕事を探してみては⁉
出産にも子育てにも当然のように金が掛かるもんやし✋
あなたがしっかりして、母親も彼女も安心させてあげなあかんのではないかな⁉⁉
仕事を探すのは難しいかもしれへんけど、先の事を考えながら行動してたらいいんじゃないかな⁉

まぁやりたい仕事があるなら別かもしれへんけど✋
あれこれ考えるより、まずは即行動ですよ➰xF0

No.2

👶は生まれてきて良い時期に生まれて来たい🏠に生まれてくると言います。

No.3

早速ありがとうございます。
先ずは金銭面で転職を考えてみては、という事ですね。

当方なかなか行動に移せず、ぐだぐだ悩んでしまっております💦

No.4

主さんの様なとても頑張り屋さんで素晴らしい方はそう居ませんね😆🎵

何もアドバイス出来なくてすみません😞💦

主さんの親御さん&彼女さんがうらやましいです😄

主さんの様なしっかりした方が、世の中もっと増えればいいのに…😆

あまり無理してお体を壊さないで下さいね😌

No.5

何故そんな状況できちんと避妊しないんですか?不思議です。子供はお金がかかります。その場しのぎの生活では子供の将来が可哀想です!お母さんも守りたいだろうけど、主さんがその給料の額で家庭を持つ以上、お母さんは一人でやっていってもらうしかないですね‥。お母さん一人の生活ならなんとかなるのでは?貯金はないんですか?産むつもりなんですよね?産むのでしたら確実に赤ちゃんのものや実費などで10万程はかかるでしょう。赤ちゃんの間はオムツ代、ミルク代ぐらいですが、小学生、中学生、高校生になるとホントにお金かかります。母子家庭で支えられてきてますし親に頼るとか甘い考えはないでしょうが、迷いがあるならちゃんと考えて下さいね💡生まれてくる赤ちゃんを確実に幸せにできますか?お金だけではありませんが、お金がなければ子供に惨めな想いをさせてしまいますよ。

No.6

14万で三人を養うつもりなんですか❓お母さんまだ若いでしょ、仕事は❓まず彼女の親に許しを得ないといけないね、それから住むとこを決めて、今は転職は勧められない、仕事休みの日にアルバイトして少しずつでもお金貯めることかな。彼女から寂しいって不満が出るかもしれないからメンタル面のサポートも必要。とにかく相当な覚悟しないとダメだよ。

No.7

ハッキリ言わせてもらうわ!タイミングなんか、いいとき悪い時なんかこれから一杯ある!子供が出来た事を素直に喜んであげや✋仕事なんか一杯ある‼主次第やで。同じ子供をもつ親として頑張って下さい💪応援してるで✋

No.8

主さんは今まで、お母さんを支えながら生活してきたんですね。その年齢で、偉いと思います。
ただこれからは、自分の家族が出来る訳だし、何より赤ちゃんが産まれるので、自分の家庭を優先に考えなくてはいけないと思います。
主さんの年齢からして、お母さんはまだ働ける年齢ではないですか?何か理由があって働けないのでしょうか?

No.9

>> 2 👶は生まれてきて良い時期に生まれて来たい🏠に生まれてくると言います。 なんだか頑張らなくてはと思える言葉です。
ちょっとしんみりしました。

ありがとうございました。

No.10

>> 4 主さんの様なとても頑張り屋さんで素晴らしい方はそう居ませんね😆🎵 何もアドバイス出来なくてすみません😞💦 主さんの親御さん&彼女さんがう… そんな立派なものではないですよ(苦笑)

ただ、母一人で私を育ててくれた以上、それに報いる事をしなくては、というだけですから。

恋人もそうです。
付き合って約二年半になります。

環境上、辛い、苦しい想いを沢山させてしまいました。

だからこそ、幸せにしてあげなくてはと思います。

長々とすみません💦

No.11

妊娠させるくらいなんだから
時間も金銭的にも余裕あるってことじゃん。
まさか無計画で妊娠させたの?
だとしたら呆れます。

まあ文章だけ読んだら無計画なんでしょう。
あなたが今以上に頑張るか残念だけど彼女には子供を諦めてもらうかでしょうね。

No.12

少しの間お母さんに協力と我慢して貰えば何とかなるかも

今の会社で昇給やボーナス望めるなら我慢も必要かも知れないし今の給料続くならしんどい思う。

少し安定するまでお母さん協力のもと共働き出来れば何とかなると思う。

No.13

>> 5 何故そんな状況できちんと避妊しないんですか?不思議です。子供はお金がかかります。その場しのぎの生活では子供の将来が可哀想です!お母さんも守り… ありがとうございます。

子供なのですが、おろす事も考えました。
何度も何度も。
ですが、結局話し合いを重ねて出た答えは「産む」ことでした。
確かに辛い思い、惨めな思いをさせてしまうかもしれません。
ですが、その可能性があると共に、きっと幸せになれる可能性も0ではないと思うのです。

甘い考えというのも十分承知です。

ですが、その可能性にかけてみることにしました。

生活保護は、市役所に相談中です。

当たり前ですが、中々認めてもらえません(苦笑)

貰えるまで頑張りますが★!

長々とすみません💦

No.14

>> 6 14万で三人を養うつもりなんですか❓お母さんまだ若いでしょ、仕事は❓まず彼女の親に許しを得ないといけないね、それから住むとこを決めて、今は転… ありがとうございます。

母は今年で63歳になります。

妊娠の事と、結婚の事はお互いの親に挨拶に行き、「時期を見て決めなさい」と言っていただけました。

恋人は元々ちょっとした鬱を持っており、妊娠と重なって今は実家に帰ってます。

相当な覚悟
…そうですね。

よく考えて行動致します。

No.15

貧乏なのに避妊もせずに堕胎も考えた❓バカかお前

No.16

>> 7 ハッキリ言わせてもらうわ!タイミングなんか、いいとき悪い時なんかこれから一杯ある!子供が出来た事を素直に喜んであげや✋仕事なんか一杯ある‼主… ありがとうございます。

なんかものすごく嬉しいです(^^)

やる気が出そうな気がします★!(笑)

父親としての自覚を持つのに、まだ少しかかりそうですが、頑張ります★!

No.17

>> 8 主さんは今まで、お母さんを支えながら生活してきたんですね。その年齢で、偉いと思います。 ただこれからは、自分の家族が出来る訳だし、何より赤ち… ありがとうございます。

家庭を優先…そうですね…

母は今年で63歳、一度私が高校に入る前に、脳梗塞で倒れました。

恐らく仕事詰めで、無理が祟ったのだろうとのことでした。

後遺症こそありませんが、ほとんど寝たきりになります。

解決策として、家の母親と恋人と三人で暮らす事も考えてみましたが、その時はあまりうまくいきませんでした。

No.18

鬱の事を聞くまでは、嫁と二人で頑張れば何とかなるよと言ってあげれたのですが…。

育児経験者から言わせていただくと…健常者でも子育てはとてもストレスが溜まる大変なものです

鬱がある女性に子育てを任せるのは、危険な気がします。婿養子になり、貴方が嫁の実家に入るならまだしも…。

ストレスと鬱で子供を死なせてしまうかもしれませんよ?

シャッターアイランドという最近の映画見ましたか?
レオナルド・ディカプリオの嫁は鬱持ちでディカプリオがいない時に子供三人を溺死させてしまうんですよ…。
奥さんの苦しみ、旦さんの苦しみ、子供の苦しみ…。

鬱も完治していないのに無責任にセックスし無責任に出産しようとしている…命は大切だし中絶は反対だけど産むならば嫁の実家に協力をしてもらうべきです

No.19

結婚して、産むと決めたなら、後ろは振り返らず、まずする事は…もうしたかもだけど、彼女にプロポーズして、妊娠をおめでとう、頑張っていこうな と祝福してください❤

新しい命。妊娠出来たのは素晴らしい事。お金がなくて中絶なんて💧体にも悪いし、何より可哀想。

お金が無い内は、同居して、赤ちゃん用品なんかもいろんな所に声かけたら、結構集まるものですよ。 出産費用も借りられる。保険入ってれば戻るし。色々調べてください。

使える物は使って節約。
働くのは大変だろうけど、愛してるんでしょ?自分の家庭、奥さん、そして赤ちゃん。力が湧きますよ。

愛をもって、家族総出で頑張れば、子供一人くらい育てられます💪

No.20

>> 11 妊娠させるくらいなんだから 時間も金銭的にも余裕あるってことじゃん。 まさか無計画で妊娠させたの? だとしたら呆れます。 まあ文章だけ読ん… ありがとうございます。

お言葉ですが、
余裕がある=妊娠させる
というのは、偏見な気がします。

それでは、余裕がないときに宿った命は、全て「無計画」で済んでしまうのでしょうか…。

確かに、計画の中に今回の妊娠はありませんでした。

だからこそなのです。
宿した以上は、責任を取らなくてはならない。
いや、責任だけでは赤ちゃんに失礼ですね。
心から産みたいと願っています。
その為のアドバイスを頂きたくて書き込みをした次第です。
「今以上に頑張る」の具体性があるとありがたいのですが…

No.21

キツい言い方ですが考えが甘いと思います 「金の切れ目が縁の切れ目」まさにそうです。

主さん避妊しなかったの?彼女は今産んで経済的にも気持ちにも余裕ないよね?相手が産める状況でもないのに無計画で作ったのはお互いのこと考えてないと思います…

彼女も主さんもまだ若いですよね?周りが遊んで暮らしてる中お金もないままお互い笑顔でストレスもなく過ごせますか?彼女は女性で生活も180度変わりますよ。

わたしも結婚を考えた彼と極貧に陥った時毎日お互い八つ当たりでケンカで支え合いなど全くできなかったですよ。

悲しい現実…(笑)

No.22

家庭を持っていて、子供まで居て、なおかつ若いっていうのは、転職には有利な条件ですよ。
学生時代から苦労してきたなら、なおさら好条件な気がします。今度はよく調べ、よく考えて今の仕事を続けながら、一生ものの仕事を探して下さい。人はあなたの失敗を叱責するでしょう、それは当然。しかし、やることやり切れば、誰も文句を言われる筋合い有りません。
子どもが20歳になっても、あなたは40歳です。
若いというのは、ほとんど無限の可能性が有りますね。

No.23

主さん現実を受け止めませんか?

厳しい意見や複雑な移入や感情移入がみられる親身になってくれる意見…

それでも皆さんがそれなのに配慮をなされた言葉達ですよ?

本来ならば、非現実的な幼く甘い考えで全く自覚も覚悟が見られないあなたのフワフワとしたレス内容では受けられる物ではありません💧

彼女の事が事実ならば携帯で遊んでる場合じゃないでしょ?

毎日、方々駆け回って掛け持ち出来る仕事や給料交渉やこれから掛かる分の貯金を幾らでもすべき時期ですよね?

サイトで呑気に相談している場合ですか?

友人、知人、親戚、縁者知り合いの知り合いのツテを頼っても必死に生活環境を整えて下さい!

道路整備のバイトやビルの早朝の清掃、夜間のパチンコ屋の整備清掃、新聞配達等探せば幾らでもありますよ!!

友人に似たような立場だった人が居ましたが、彼は寝る間も惜しんで倒れる迄頑張って養う力を付けましたよ…家族支えるのに一分一秒無駄にする時間は無いですよ💦

No.24

生活保護って、日本の大人が我慢に我慢を重ねて働いて稼いだ税金ですよね。
(苦笑)ですますんですか?
電車で毎日ギュウギュウになって通勤してる大人をみたら(苦笑)じゃすまないな。

親って、現実が見えてて、養える能力、環境、精神をもって初めて親になるチケットをもらえると私は思ってます。
それはけして、人によって与えられるものではないでしょう。

でも、お母様を支えたい主さんの思いは、すばらしいです。

No.25

主、余裕があるってのは皮肉で言ったんだよ?
それだけ無計画・無責任だと言うこと。
しかも彼女病気持ちって…ホントに呆れます。

No.26

中絶した方がいいですよ。
産んでからできませんじゃ遅いんです。
彼女も子育てできる状況じゃないよね?
現実を見ましょう。

生活保護?
そんな自分のことで手いっぱいな間は家族なんて作っちゃいけません。
子供がみじめです。

No.27

主さんはじめましてm(_ _)m

自分は子供を産む事には賛成です
無責任とかの言葉を言うのは簡単ですが何も解決策になっていないです

軽い鬱の傾向がある人が中絶とかの選択を迫られたら取り返しのつかない事になりかねないですし

ただ経済的に苦しいしお母様も病気なら絶対同居すべきです
63歳なら年金もわずかでも受給出来るはずだしそれに主さんの収入も合わせれば苦しくてもやっていけるはずです

出産もうまくやれば出産一時金で賄えますから

お父さんになるならもっとしっかりして下さいね

No.28

計画を 立て直す事。 季節なら 冬が きたなら ジャンパー 適当なんて 事を捨て 母親は 生活補助は?プラス 近くに 住むとか?同居は 薦めません 理由は あなたが 甘えん坊だから。 強い心と やるぜ!って決めた志が なければ何を やっても 一緒だよ~。

No.29

母親が寝たきり
もうこの時点で本当は身の振り方をわかってなくてはいけなかったと思うんですが・・・
若いからしょうがないか。

しかし問題は母親と彼女との三人での同居はあまりうまくいかないとのこと。
お嫁さんが同居できないなら、福祉をどうにか頼ってお母さんを施設に入れるしかないですね。
お嫁さんは低収入(失礼)のところへ嫁に来るんだから、産後働いて家計を助けるしかない。
主さんは特にすることはないと思いますね。
高卒だし就職して月日があまり経ってない(1年ちょいですか?)んで、前向きな転職というイメージには取られないでしょうから、動かないほうがいいかと。

まずは母親を施設に入れて母親の年金から施設の費用を賄い、主さんはお嫁さんの実家に入る(でないと暮らせません)、で産後彼女を働きに出す。
これで子供を迎えられるさ!

No.30

『余裕がない=無計画』は偏見ではないと思いますよ。

余裕がないから『堕胎』を考えたんですよね?

これが余裕があり計画的に子作りしたとしたら『堕胎』なんて考えないでしょ。

若い時からお母様を支え生活を助けてこられたことは本当に素晴らしいと思いますが、それと今後のことは別だと思います。

お母様も彼女も幸せにしていきたいという思いがあればきちんと避妊して妊娠をさけるのが普通ではないでしょうか?

産み育てる考えを持たれてるのはよいことだと思います。

が、やはり『計画性』がないままでは無理ですね。

ご自分で『計画』立ててみましたか?

まぁ、立てたから『産む』決断をされたのでしょうから、よろしければその『計画』を聞かせて頂けませんか?

あと、『生活保護』とは?

No.31

何度もすみません。彼女を好きでしたら、子供が出来て産みたい!当たり前です。幸せの可能性は0ではない‥違います。親になるなら何としても親の力で100%にしないと駄目なんですよ!私も主さんと似た家庭状況でした。高校~アルバイトに明け暮れ、学費を払い、家にもお金を入れ頼る事は出来ませんでした。卒業しても正社員+バイトでした。それでもなんとか貯金をして、100万円。そして19歳で結婚し出産。それでも子供に同じような事はさせたくない。働かず子供と一緒にいてあげたい。と思うと少ない位です。今は旦那の給料がありますので専業主婦ですが。働きに出ないといけない事で小さいうちに預ける事が可哀想です。奥様鬱なら‥もっと大変。妊娠中も情緒不安定になるし、新生児の育児も大変。育児ノイローゼって案外簡単になりますよ!鬱ならホントに気をつけて!でも生活費の為働きに行かないといけない‥奥様に尽くす時間もないよね?ちゃんと後先考えて。とにかくそれだけ大変だし、自分にも家族にも子供にも負担がかかる。しっかり理解した上で決断したなら、100%幸せにしてあげてください。

No.32

お金がない

と言う惨めさが一番解っていながら、
何故に?
と言う気持ちです。
借金と書いてありましたが、それは返済されたんですか?

主さんの未来の可能性とは、生活保護を受ける事ですか?

スレ文は先が見えずどうしよう…
と書いてあるのに
お礼レスでは

甘いのは承知で可能性に…云々

と決意表明みたいになってますが…

キツいかもしれないけど、少し単純です。数名の応援レスだけで、その気になり、未来が明るいと思い込み、なんとかなるさとタカをくくる…

この状況でなきゃ、普通の二十歳の考え方ですから、キツくも言いませんが、今の主さんの身には少し色々背負いすぎな気がします。
しかもそれが皆、大切過ぎる…

なのに思考が甘い。
もう一度、ちゃんと計画して下さい。身近に相談出来る人が居たら相談して下さい。
そうじゃないと、全て無くしてしまいますよ。

No.33

先ずは、お母さんの事は、福祉に頼られたらどうですか?
寝たきりでは介護も必要なんじゃないんですか?
君の地区の民生員の方に相談するか、市役所の福祉課で相談をしてみてください。

誠心誠意、苦境である事の説明はちゃんとしないとダメです。

それから、貧しい中で子供を産んで大変だと思いますが、とにかく今後出産までの数ヶ月は、アルバイトが出来る状況なら、がむしゃらに稼ぎ蓄える事です。
今までや、今からの苦労は無駄にはならないので、とにかく頑張るしかないのですよ。

君が頑張らないで家庭は築けないのだからね。

No.34

主さんだけでどうにか出来る問題ではないと思います😔
夜勤もあり、通勤時間も長いとなれば副業も無理ですしね…
このご時世ですから転職も容易ではありません😔
情けないかもしれませんが、産みたいなら彼女のご両親に頭下げて援助していただくしかないと思います⤵
確か借金あるなら生活保護も無理ですし…
“責任”を取りたくてもお金がなければどうしようもないんですよ…😔厳しい意見も受け入れて、強い父親になってほしいです✋

No.35

本当の話なら中絶を!
疑問があります!
彼女の親が「時期をみて決めなさい」?
生活保護?
計画外の子供?

普通、学生時代から頑張ってきた人ならもっと自分の行動には責任感があるはず

No.36

鬱の彼女は薬飲んでますか?
もし飲んでたらお腹の赤ちゃんに影響あるかもしれませんよ?
障害があったらどうするか考えてますか?
健康な人でも育児は大変なんで、今の彼女なら育てるの無理じゃないかと思います。

彼女の両親も反対しなかったのには驚きです。全面的に協力するにしても、鬱の娘の幸せ考えてるのか😥
お金も無いのに無理じゃないでしょうか…。
主さんのお母さんも要介護ならば
相談等しないのは何故ですか?

全体的に不思議だなって思いました。
中途半端です。

No.37

幸せになれる可能性もあるから産む?何言ってんですか、そんな環境に生まれてくる子供が気の毒です。苦労させるかもしれないのに産む気ですか?ハッキリ言って苦労させる・不幸にさせる可能性の方が高いですよ?
自分でも分かってますよね?
お金も無いのに避妊せずに無計画に子供作ったくせに、さも自分が正しい人間かの様な口振りで「産みます」なんて言って。
なんか主さん自分に酔ってません?💧

私は無計画に子供を作った親のせいで苦労してきました。赤ちゃんが生まれる家を選べるなら間違いなく私はこの家庭に生まれてないですよ。貧乏な家の子供は本当に惨めですよ?💧

綺麗事ばかり言っていないで現実を見ましょう。
無計画に子供を作ってしまった自分をもっと戒めて下さい。

No.38

あの~…チョット疑問なんですが、お母さんは「後遺症こそない」のに寝たきりって、なんでですか?
また、あなたがお母さんをお世話してさしあげるつもりでも、お母さん自身はどういう考えなんでしょうか?

No.39

確かにちょっとおかしいね。

母子家庭、貧乏、低賃金、母親の病気、彼女の欝病、そんな中での突然の妊娠…

悲劇の主人公演じたいだけに思えてきた💧
無知だし無計画すぎるもの

No.40

寝たきりの母親。鬱経験ありの彼女の妊娠。
その状況や収入を考えると、貴方が死ぬほど頑張ればなんとかなるって考えは甘過ぎだと思います。
頑張れば赤ちゃんも産めて皆が幸せになると思う考えは現実的でないですよ。

お母様は施設、そして彼女の実家から援助を受けるか同居させてもらわないと無理かと。

貴方が働きづくめになると彼女を構ってあげる時間もないし、鬱持ちで赤ちゃんを育てるのはとてもとてもとても大変だと思うし、どこを取って考えても厳しいと思います。

若い二人がお互い働いて子育てするだけなら頑張ってねって言えるけど、何重にも問題がある現状で、気持ちだけで盛り上って赤ちゃん産むと結局皆が不幸になりかねないです。

お母様を施設に入れるか、赤ちゃんは今は諦めるべきだと私は思います。
皆を養うほど収入があるか、皆が元気か、どちらかでないと無理。

No.41

主、逃亡😪💤

No.42

19歳という年齢は、未熟者なんですよ。
社会の事も、福祉の事も無知。
それは当たり前。

子供相手に、皆さんの大人の常識を押しつけてみたって子供の考えしか返ってきませんよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧