免停と罰金について

回答16 + お礼6 HIT数 10558 あ+ あ-

2010/05/12 23:43(更新日時)

2010年5月6日に一般道路で50kmで走る道路を31kmオーバーで走行し警察に捕まりました。

6点減点で一発免停と罰金です。

この場合

①裁判所へ出頭になるみたいですが5月6日に捕まり、いつくらいに通知が届くのでしょうか。

②裁判所へ行くときは、車を運転して行ってもいいのでしょうか。
③裁判所へ行き罰金を払うみたいですが、その時払えない場合… 払える期限とかありますか?(1ヶ月以内に納付してください…等)

④免停の事ですが、免停日(○月○日から運転できません。とか通知か何かに書いてありますか?)その免停日に受講すれば、その一日だけ運転が出来ないということですか?

⑤31kmオーバーだと罰金額は、いくらくらいになるんでしょうか。
質問が多くて、すいません。

No.1318605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤切符の表か裏にに出頭日が書かれていると思います

もしくは捕まった時に警察官から聞かされませんでしたか?

罰金は四万円です

支払いは即日か一週間以内の支払いです

まぁ即日に支払いをした方が良いと思います

免停ですが1ヶ月以内に通知が届きます

免停初日は車は乗れませんが講習の前の日まで乗れます

今お手持ちの赤切符が免許証の代わりです

免停の講習の日は無免許状態ですから講習はバスやらで行かれて下さい

講習代は一万四千円位です
朝九時から夕方の五時まで講習があります😱

講習の翌日から普通に車は乗れますが講習の最後に簡単なテストがあります

その点数結果で短縮が変わりますが殆ど1日で終わります

あと裁判所と講習が前後する場合がありますので

No.2

ありがとうございます。
私ではなく 旦那が捕まってしまいました。

赤キップは、貰ってない
みたいなんです。

約1ヶ月くらいで通知が届くから。と言われたそうです。

免許証は、手元にまだ あるのですが…。

4万ですか。今まで違反が無*有って罰金額に関係してきますか?
5月6日に捕まったので6月6日くらいに通知が届くってことですよね。

詳しく書いていただき
ありがとうございます。

No.3

余り詳しくはありませんが罰金は1万7~8千ぐらいだと思いますが😥
赤切符ではないなら
社会参加活動で済むんじゃないかな?
過去3年以内に違反がなければ!

No.4

罰金5万円。

No.5

赤切符を貰って無いなら青切符ですか?

30キロオーバーなら一発免停で赤切符を渡されますが…😥

No.7

スレ読んでると意見バラバラだし、警察署に行って相談れた方が間違いないと思うけど😥
ちなみに去年19kmオーバーで捕まりましたが罰金12000円だったので、17000円~18000円って事は無いと思います。
20km、30kmになると罰金ぐっとアップしたハズなので。
どうぞ警察に問合せてみてください👮

No.8

累積点があるの?
一発6で交通裁判はないけど管轄教習所には行かなくては成らない
その時に車ってアホ?人身とかやってない?
中免の時に人身で一発6ってのが居た!

No.9

一括でお礼させていただきます。
警察署にお電話したところ
通知が届いてないと、何も
分からない✋と言われました。

旦那に 一回 確認して
赤キップ渡されていないか
聞いてみます🙇。

No.10

みんなよく根拠もなくだらだらとレス出来るなと思いました。青切符と赤切符の違い、赤切符の場合はその場で切符を貰う場合と貰わない場合があります。単に色が違うだけではなくて法律上の位置付けが全く異なります。青切符は反則金、赤切符は罰金。これも額だけではなく法律上全くの別物です。ちなみに質問の答えは道交法22条1項に書いてあります。それ以上でも以下でもありません。

No.11

10年前に同じような感じで捕まりました…
罰金8万円でした…
3回まで分割出来たと思います…
なお免停中で運転できませんよ

No.12

罰金8万円だったんですか。
それは、失礼ですが過去にも 何か違反したりしてたからですか?

No.13

五万やら八万やらばらけてますね😨

私が39キロオーバーで罰金が四万円でしたよ😱

私の知り合い二人も同じ位で二人共四万円の罰金でしたよ!

39キロオーバーより少ない速度オーバーで罰金が私より多いのは可笑しな話ですね😨

あと主さん免停の講習の前日まで乗れます

講習当日から免停開始ですから講習を受かられてテストの…

まぁ最初にレスを書いた通りです😊

去年免停を喰らいましたから😂

No.14

私の場合は一般道路でカメラでパシャ!で後日ハガキが来て裁判所に行きました😥30キロオーバー、一発免停でしたね 😥調書の時に写真を見せられましたが綺麗にナンバープレイトと顔写真が写ってました😁裁判官と会うのかと思いましたが番号だったかな❓呼ばれて受付で罰金7万払い帰りました😨たしか私は車を乗って行きました😁多分免停まで何日間か猶予があったはず😁分割払いも出来るみたいですが支払いを拒否したら後日逮捕状を持って来て逮捕されます😁

No.15

拒否したらですよね?😃
何日から何日までの
期間内に支払ってください✋とか言われますかね?
その指定された期限内に支払えば問題は、ないということですよね😩

罰金額がバラバラですが、何が違うんですかね😥 前歴があるないとかも関係してるのでしょうか😥

No.16

期限はたしかあったような😥私はその場で支払いました😚多目に10万くらいと思ってた方が良いかと😥拒否や支払いが滞りましたら逮捕されますので気をつけて下さい😥支払うまで拘留されます😥その場合犯罪者となりスッポンポンにされ体の至るところまで調べられます😲と言ってました😚

No.17

過去の違反点数と捕まった地域の行政によって金額が違うのではないでしょうか?

私の住んでる地域では30キロオーバーで罰金5万円でしたが、友人は他県で捕まった時は同じ30キロオーバーでも7万円でした。

No.18

人身でもやらかさないと裁判はないです
主さんが言ってるのは裁判じゃなく自動車学校(免停時に講習に行く所)じゃないの?
地方によって罰金が違うってのがわからんけど

No.19

人身は、していません。

50kmで走行する一般道路を31kmオーバー走行し、罰金+免停になりました。

簡易裁判所から赤キップ、罰金額等が書かれた通知が届くだけで…今回は人身ではないので、直接裁判所へ行く必要は無いって事ですか?

No.20

10年くらい前に一般道で30キロオーバーで捕まりました。
後日通知が来て、指定の日に簡易裁判所に行き略式裁判?でした。
簡単な受け答えで、帰りに罰金7万を払って帰りました。
通知に当日罰金を払うので7~8万持ってきて下さい、みたいな事が書いてありました。
同じような反則者がたくさん集められており、裁判官?も数人いました。
流れ作業のように、略式裁判手続き?が進められます。
私の担当の方は、とても厳しく、すごい怒られました。
どうしてそんなスピードをだしたのか?とかそういうことを聞かれました。
担当の方によって対応が違いました。

No.21

初めての大きな違反で心情察すると不安な気持ちも解るけど、通知はいずれ届くし(今回は連休や数多い違反者を順に捌く為、違反通知は早い人で2週間で通知が来る人も居れば、2ヶ月近く掛かる人も居るよ。)また反則金にしてもここのレスで違反経験者の方にも反則金の金額に開きがあるのは、裁判所が略式裁判で決める為。個々により反則金に違いがあるから、全く回答になっていない様だけど?今は待つしかないよ。理想は違反も簡素化が進み何らかのシステム化が成され、反則金も一発回答明朗会計なら不安も少なくて済むんだけどね!? 😥

No.22

そうですね😩
通知が届くのを
待つしかないですよね😭
みなさま、レスありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧