事故…長文です。

回答15 + お礼15 HIT数 2157 あ+ あ-

2010/05/13 20:38(更新日時)

一年前の今頃の時間に兄が事故に遭いました。
足を大怪我し、今も松葉杖で生活しています。
相手は最初は『全部保険でみます』と言っていたのに、保険会社が入った途端、手の平を返した様に『自分は悪くない。裁判でもなんでもすれば』と言い放ちました。
運悪く兄はバイクで保険に入っていなく、うちには弁護士を雇うお金がなく
何度も色々なところに相談に行きましたが、あまり真剣に聞いてくれませんでした。
警察もバイクが悪いと決め付けていて、現場検診もしましたが相手が先で、兄は入院していた為、3ヶ月後
全部相手のいう通りの事故になってしまいました…
相手も殺してやりたい位憎いし
TVでたまに警察特集をやっているとあんなの嘘だ…と
悲しくなります。
もちろん兄が悪くないなんて思っていません。
でも、いきなり変わった相手の言い分、話しもしてないのに兄が全部悪いと言った警察が憎いです
どうやって気持ちを生理したらいいのかわかりません。
長くなりすみませんm(_ _)m

No.1320547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きちんとした事故の状況はご存知ですか?

漠然と書かれてもわからないと思いますが

No.2

えっとぉ…まず事故の状況書いてないので何とも言えません💧

どんな状況の事故ですか?

No.3

どうぞ

事故の状況を
書いて下さい

No.4

うる覚えですみませんが確か無料で相談にのってくれる機関があったと思います。

交通事故被害者の書籍等に載ってないか一度調べてみて下さい。

No.5

皆さん早速のレスありがとうございます🙇
簡単にですが事故の状況は→
兄が先にバイクで走っていて
右折しようと速度を落とし中央線に寄り右折したら、後ろから来た車が急に速度を上げ追い越そうとしてぶつかったという状況です。
相手はウインカーを見落とし、左折すると勘違いしたと最初言っていましたが
警察には話していなく
越し禁止道路、信号のない交差点、横断歩道上でしたが
相手にはほとんど非がない事故にされました。

No.6

>> 4 うる覚えですみませんが確か無料で相談にのってくれる機関があったと思います。 交通事故被害者の書籍等に載ってないか一度調べてみて下さい。 早速のレスありがとうございます🙇
無料相談行きましたが、自分達で目撃者を探してください
等言われ探しましたが、ダメでした。

No.7

>>5を読むかぎり警察がスレの内容の対応したのならば、弁護士は裁判で勝てると判断するはずですが

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇
私もそう思っていましたが
相手の話しがすべて通っていて
追い越そうとした→バイクが速度を落としたから追い抜こうとしたらバイクがいきなり右折した
に警察には話しが変わっていました。
相手は間違いなく追い越そうとしたと私達に話していたのですが
証拠がなくダメでした。
また、右折で後ろからぶつけたられた場合
前の車が後方の直進車の走行を妨げたとみなされ、右折した車が悪くなる事があるそうです。

No.9

運悪く保険に入ってなかったって考え方なんだから諦めな!

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇
正直諦めるしかないとは思っています。
ただ、思い出してしまう時にイライラ、悲しみ『裁判でもなんでもすれば』と言った相手が許せなくなります。
でも、諦めなって言われ何だかすっきりしました⤴⤴
本当にありがとうございました(o^∀^o)

No.11

皆様レスありがとうございます🙇
本当は諦めたかったんだって思いました。
もう思い出すのも苦しくて。
頑張って諦める様にしたいと思います。
ありがとうございました🙇

No.12

理解力なくてイメージがいまいち涌かないのですが…
右折しようとして中央線にしっかりと寄っていたなら追い越す際は左側から追い越すと思うのですが、右折するバイクにぶつかるということは、車は中央線に寄っているバイクの右側から追い越したということでしょうか?

No.13

停止していた車両えの追突だから後ろが前方不注意では❓

最近ドライブレコーダー安いから付ける事勧めます😭

ちなみに俺のはバイク、車は取り付け済み😃

No.14

法テラスに相談してはどうですか?弁護士が無料で相談のってくれますよ

No.15

>> 12 理解力なくてイメージがいまいち涌かないのですが… 右折しようとして中央線にしっかりと寄っていたなら追い越す際は左側から追い越すと思うのですが… レスありがとうございます🙇
相手は左折すると勘違い右側から追い越そうとしたそうです。

No.16

>> 13 停止していた車両えの追突だから後ろが前方不注意では❓ 最近ドライブレコーダー安いから付ける事勧めます😭 ちなみに俺のはバイク、車は取り… レスありがとうございます🙇
兄は止まってはいなく
曲がろうと速度を落とし中央線に寄って曲がったところで
ぶつかりました。
私も前方不注意等何かあると思うのですが
相手は何もならなかったです。

No.17

>> 14 法テラスに相談してはどうですか?弁護士が無料で相談のってくれますよ 法テラスも行きましたが
ダメみたいです。
もっと粘り強く通えばいいのかもしれまんが
あまりにも相手や保険会社、警察の対応が酷く、もう疲れきってしまって恨みしか残っていなくて。

No.18

後ろからの接触だから動いてようが止まってようが追突は追突だよ😃
後続車の前方不注意まして中央線がオレンジなら追い越し禁止だからどっちにしても後続車の判断ミスだよ😃

No.19

とりあえず、主の説明ではバイクの方が有利ではあるけど実際には違うかもしれないしね
判断はできにくいです
保険の無いバイクに乗ってる人も信用はできないのが現状
人をはねてしまった場合とんでもない事になるしね

No.20

>> 18 後ろからの接触だから動いてようが止まってようが追突は追突だよ😃 後続車の前方不注意まして中央線がオレンジなら追い越し禁止だからどっちにしても… レスありがとうございます🙇
そう思いますよね。
それなのに警察は兄が悪いと一方的に言いました。
そして相手はお咎めなしです。
相手の言う通り(バイクがいきなり右折した、左折するそぶりだった等)に、現場検証や調書が出来上がってしまった為
弁護士に相談に行っても、それを覆せる位しっかりとした
目撃者がいないと無理だと言われました。

No.21

ウィンカー出して追突されたなら、ウィンカーは右に指示を出したまま壊れるんじゃないの?そういうの事故処理で見落とすかな?
壊れ方もぶつけた時とぶつけられた時じゃ違うだろうし。全部の状況を総合的に判断して警察がそう言ってるなら仕方ないんじゃ…

No.22

保険に入ってないからそうなるんだよ😅

バイクも車と同じ💡原付だって馬鹿に出来ない💡

よっぽど運転に自信があったんですかね…主さんのお兄さん。

No.23

車×バイクの事故で、どんな状況だったとしても車にお咎め無しってあり得るんですか😲?

私は車×車で、一時停止無視の車に突っ込まれましたが私にも3割の過失が生じましたよ💢

主さんのお兄さんはバイクだったのに相手の車のほうには過失が問われなかったんですか😱

相手の車の持ち主って警察の知り合いかなんかだったのかな?
揉み消し的な…何か組織的な力がそこに働いたとか!?

No.24

中央線に寄ろうとしているバイクが左折すると思った?

どういう交差点なのか想像つかない💧

警察や裁判所内で事件の揉み消しは存在してるみたいだよ。悲しい事に…
相手にケガはさせてない、自分の命は取り留めた。

それだけでもうけもんの事故だよね!!

• << 29 レスありがとうございます🙇 私もよくわかりませんが 左折への道が狭く、大回りすると勘違いした様で、事故後の私達への説明でそう言っていました。 (相手は地元の道で相手の方が詳しい様でした)
  • << 30 皆様レス本当にありがとうございます🙇 今回の事故は保険に入っていなかった兄が悪い。 命があって良かった。 どうにもならないと思って諦めたいと思います🙇

No.25

>> 19 とりあえず、主の説明ではバイクの方が有利ではあるけど実際には違うかもしれないしね 判断はできにくいです 保険の無いバイクに乗ってる人も信用は… レスありがとうございます🙇
確かに保険に入っていなかった兄はいけなかったと思います。

No.26

>> 21 ウィンカー出して追突されたなら、ウィンカーは右に指示を出したまま壊れるんじゃないの?そういうの事故処理で見落とすかな? 壊れ方もぶつけた時と… レスありがとうございます🙇
写真を見て疑問に思い、何度もぶつかった場所が違う等話しましたが
警察は全く話を聞いてくれませんでした。
確かに状況違うかもしれませんが、相手の言い分が変わった事や警察の態度等悲しくなります。

No.27

>> 22 保険に入ってないからそうなるんだよ😅 バイクも車と同じ💡原付だって馬鹿に出来ない💡 よっぽど運転に自信があったんですかね…主さんのお兄さ… レスありがとうございます🙇
保険に入っていなかった兄が馬鹿でした。

No.28

>> 23 車×バイクの事故で、どんな状況だったとしても車にお咎め無しってあり得るんですか😲? 私は車×車で、一時停止無視の車に突っ込まれましたが私… レスありがとうございます🙇
私も反省していた相手が何故いきなりあんなに強気になったのか
兄が全部悪いと決め付けた警察の名前を教えてもらえなかった事
相手の仕事が警察と繋がりがある事等あり
裏があるのかと疑ってしまいました。
でも、それなら余計にどうにも出来ないですよね💧

No.29

>> 24 中央線に寄ろうとしているバイクが左折すると思った? どういう交差点なのか想像つかない💧 警察や裁判所内で事件の揉み消しは存在してるみたい… レスありがとうございます🙇
私もよくわかりませんが
左折への道が狭く、大回りすると勘違いした様で、事故後の私達への説明でそう言っていました。
(相手は地元の道で相手の方が詳しい様でした)

No.30

>> 24 中央線に寄ろうとしているバイクが左折すると思った? どういう交差点なのか想像つかない💧 警察や裁判所内で事件の揉み消しは存在してるみたい… 皆様レス本当にありがとうございます🙇
今回の事故は保険に入っていなかった兄が悪い。
命があって良かった。
どうにもならないと思って諦めたいと思います🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧