旦那の気持ち最優先かな…
初めまして。
今住んでいる家は借家なんですが私達が住む前は義母が住んでいて私達の結婚を機に義母は「私は娘の家行くからあんたらが住みな」と言ってくれて私達夫婦で住んでいました。
ですがその半年後に義母が亡くなりました。
そして今私の実家の近くに中古の一戸建てが安く出ていて、旦那に相談したところ「いくら借家でもお母が住んでいたところから離れたくない」と言われました…それを言われたら私は何も言えませんでした。
皆さんなら旦那の気持ちをくんで今の家にいますか?ちなみに今の家は国道が目の前にあり、よちよち歩きの子供がおりとても危険です、後は裏が山なので猿がいっぱいいます。
あまり良いところはないです。私の気持ちとしては今すぐにでも引っ越したいです。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの気持ちはよくわかりますがこれからはお子さんや主さん優先に考えて欲しいですね😢
家族想いの素敵なパパ・夫になる。それがお義母様の一番の願いではないかな?きっとそう望んでいると思いますよ!
お義母様が亡くなって、どのくらいですか?
まだ旦那さんの、気持ちの整理がついていないのかなぁと思いました。
後は主さんの実家近くという事で、余計お義母様を思い出させてしまうのかも。
今は焦らず、もう少し時間を置いてから家探しした方がいいかな。
無理強いは良くないですから😞
借家なら引越したいですよねぇ❓
「見に行くだけ🙏」と旦那さんを連れて行き、「ここを子供部屋にして~」とか言って、旦那さんに生活のイメージを付けさせるのはどうですか❓
2回目は主さんのお母様も連れて行き、ワンプッシュして貰うとか❓😁
主さんや子供さんがそこで楽しいそうにしてる姿を見せたら、考えてくれるかも知れませんよ⁉
実家の近く、理想ですね☺
私も肉親亡くしてもう10年以上経ってから嫁いだからわだかまりも何もなかったっけたけど…
まだ一周忌も過ぎてない、まだお母さんを亡くした事を過去にできない旦那さんにえらく残酷な事言うんですね💧
旦那さん、お母さんが気を使って出て行ってもらった事、後悔してるんじゃないですか❓
もっと半年間触れ合いたかったのじゃないでしょうか😢
旦那さんはお母さん亡くしてまだ気持ちの整理がつかない内から、奥さんは親の近くに住もう!住もう!って催促するのは酷な話しですね…。
まだ一周忌過ぎてないんですか💧
旦那さんがまだお義母様のこと拘ってるなら、家を見に行く自体、ちょっと無神経じゃないですか?😞[ゴメンナサイ]
もし私が旦那さんの立場なら、不信感持ってしまうかも…💧
家も大事ですが、一生そこで生活するとはまだ分からないのだから、時期をみた方が良いと思いますよ。
買ったとしても、ローンを払うのは旦那さんでしょ?
今嫌だと言っているのに、主さんがどんどん話を進めていけば、亀裂が生じるだけですよ💧
今は旦那さんの気持ちを汲み取って、我慢が得策です。
一周忌過ぎて、旦那さんが落ち着いた頃、マイホームについて二人でよく話し合い、旦那さんも購入の意思を持ってから改めて二人で探すべきではないですか?
一人相撲は、何の得にもならないですよ。
10番さんに同意…😣
一周忌も終わってないのに…。主さんは自分の親がなくなっても何も思わないのかなぁ⤵
もう少し、時間をかけてあげてはどうですか?
自分の親は亡くなったのに、主さんは親の近くに住んで楽しそうにしてる…。そんなの見たら辛すぎる。忘れたくても、思い出す😢
家は旦那母が建てた家に住んでいましたが、母が亡くなり財産分与で揉めに揉め(旦那は次男、長男は住所不定でフラフラ、家庭ありの妹がいます)泣く泣く売りました。
そのまま住むなら1/3を現金で…なんて出来なくて。
でも、母が亡くなり七回忌が終わってからの話です。まだまだ故人の想い、故人への想いが沢山あるでしょうから、大切にしてあげて下さい。
親が亡くなるって、とても哀しい事でしょう?
意見下さった皆様ありがとうございます。
お礼が一括になりすいません…今日家を見てまいりました。私的にはよかったです!やはり一周忌が終わるまで待ちます。
旦那とのタイミングが合えば引っ越ししたいと思います(^O^)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧