養育費
今の主人は、バツイチで養育費を毎月8万円払っています。
離婚が決まる前から、元嫁には付き合っている男がいるそうで、子供達から聞いたそうです。
もし、元嫁が再婚しているならば、毎月8万円も払うのは多過ぎないかなと思います。
バツイチの人と結婚する上で養育費を払うのは当然だと思っていますが、毎月の養育費、この春小学校入学で15万円を別に払いました。
正直、今私達の生活も👶もいて決して楽ではありません。
払うべき物は父親としての責任ですから、やってあげて欲しいと思いますが、再婚しているならば減額して貰いたいと思います。
元嫁に再婚したか聞いた所で、どこに住んでるかもわからない、嘘をつくかもしれないから、正直に答えないだろうと主人は言っています。
離婚は調停離婚で、養育費、解決金についてはきちんと話しあって決めたそうですが、再婚時の減額についても話しは出たそうです。
どうしたら、元嫁が再婚したかわかるか、教えて頂きたいと思います。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
例え再婚してたとしても旦那さんは養育費を払う義務があります。生活が苦しいならアナタが働けば済むことでしょ?何故、1番大事な子供の養育費を削る事しか考えないの?バツイチと結婚したならこういう覚悟くらいしてたでしょ?
養育費は責任を果たす為の義務ですが、決して生活を逼迫させる程の額を
払えと強制出来るものではありません。
無理に無理を重ねて払えなくなるより、減額しても払い続ける方が余程責
任を果たす事になりますから。
再婚したら連絡はするように、取り決めたのでしょうか?
確証があればいいですね。
元嫁が何処に住んでるか分からないのであれば、元嫁の実家に聞くか、探偵に依頼する。養育費の相場は、1人あたり3万です。
話し合いがまとまらなければ、家庭裁判所に養育費の減額の調停を申し立てる。調停も不調に終わったら、家裁の審判と言う手続きに移行して、家裁が養育費の支払額を決定する事になります。
皆さん、早々にレスありがとうございます。
一括のお礼になり、すいません。
スレを立てる時点で、養育費を払う事は父親の責任なので、やってあげて欲しいと思っていますと載せさせて頂いたと思います。
払うのが嫌なのではなく、再婚しているのであれば毎月8万円も払うのが大変で減額してもらいたいので、どうすれば調べられるかを相談させて頂きました。
私にはまだ赤ちゃんもいますし、保育園には空きがありません。
まだ五ヶ月なので、託児所も高くて…。
生活は楽ではないですが、毎月食べていくには困りません。
ですが、離婚して車を新車で買い、犬を二匹も買ってと、相手方は生活に困っているようには思えません。
元嫁の親に聞いても、答えないだろうし…。
再婚して戸籍も相手に移してあるならば、減額を求めたいだけなんです。
お礼をさせて頂くレスを作っている間に、またアドバイス頂き、ありがとうございます。
子供には会いたい時に会うような感じの取り決めをしたそうで、離婚後は一度も会っていません。
新しい生活をお互い始めたのに、新しい父親がいたとしたら子供達が動揺するからと言っています。
探偵しかないですよね。
調停時には再婚したら連絡するとはなっているそうですが、言わなければばれないだろうしって考えるだろうと言っています。
探偵って、結構な額かかりますよね??
余裕があまりないので、高額だと払えないし…。
10番さんに同意‼後妻のアナタが口出しする権利はないですね。旦那さんにとっては愛しい子供です。アナタが減額、減額言ってると旦那さんに嫌われますよ?子供が小さくたって保育園に空きがなくても高い託児料を払って働いている人は沢山います。アナタが言っているのは言い訳です。
10番の意見は正しいけど、養育費八万は普通に高いですから、主と結婚してないにしても、減額要求が出てもおかしくはないと思うけど💧
まぁ、旦那さんが協力してくれりゃ、探偵に頼まずともなんとかなりそうだけどねぇ
顔の割れてない主が探偵の代わりをすれば良いんだし
旦那の協力が無いなら探偵ですね
主さん家庭が生活環境を破綻させてまでの養育費なんて支払う必要は無いと思います。
まともに毎月支払って貰ってる分
元嫁は感謝しないといけないんでは?
嫁と連絡取れる旦那に
交渉してもらうか
聞き入れて貰えなければ、裁判所に相談してみたら?減額申請の方法を教えて貰えるかも
ご主人は離婚して何年ですか❓
既に主さんとのお子さんがいらっしゃる様ですが、今年入学したお子さんやご兄弟は『離婚前から付き合っている男がいる』って何才の時にご主人に話したのでしょうね❓
調停離婚で再婚時の減額について話し合ったのなら、養育費の減額について調停を申し立てれば、家裁から奥様に連絡がいき再婚していれば調停になり、していなければ取り下げればよい事だと思います。
何れにしてもご主人が積極的にならなければ進まない話しですが、あまり減額に積極的ではないようですね。元夫婦間には主さんが知らない事実があるのかも知れませんね。
厳しい事を言いますが、×1子持ちと再婚するなら、収入は養育費分は無いものとして生活するものだと思います。元奥様が再婚するか、しないかは分からない事ですからね。養育費を引いた残りで子供が育てられないなら先ずは妻が働く事だと思います。
後妻にとやかく言う権利はないって?
そんなことはないでしょう。
今の妻は主さんなんだし、財産は共有のもの。
毎月の旦那さんのお給料もお二人のものですよ。
少々手荒ですが、わざと養育費滞納してみては如何でしょう。
慌てて連絡よこすんじゃないでしょうか?
どこに住んでいるかも分からないなんてちょっとオカシな話しですよ。
子供達にも会わないと駄目だと思いますが。
旦那さんの意見はどうなんですか?
減額にあまり積極的じゃない感じですよね
本当に減額したいなら、向こうになんとか連絡とるでしょう?
最悪、嫁実家に調停の書類を送付でもいいと思うし
その辺はどうなんですか?
ただ、子供一人で3万が相場ですが、子供二人として、一人辺り4万…旦那さんの収入で賄える金額だったわけですよね?
そう非常識な金額ではないと思いますが
給料が激減して、生活がままならないとかではなさそうですし
いっそ、元嫁に直接言ったらどうですか?
携帯くらい繋がるんでしょう?
私は後妻の立場です。
でも10番さんに賛成します。
うちの旦那は養育費を毎月10万と夏、冬ボーナス時に10万ずつ払ってます。
ちなみに子供は一人です。
私は減額の話を出した事は無いですが、旦那が家庭裁判所に減額の調停を申し立てました。
結果は不調です。
ありがとうございます。
元嫁とは、携帯以外繋がる手段がないそうで、住んでる所もわからないらしく、住所さえわかれば私ならばれないので見に行く事も可能ですが…。
家庭裁判所に行けば、元嫁の住所は調べて貰えるのでしょうか?
感謝してくれるような人かは主人でないとわからないですが、子供達が父親がいない事で寂しい思いをした分、生活では不自由なく暮らして貰いたいと、主人も願っています。
ですが、不自由なくと贅沢は違うと思うし、余裕がなければペットは飼えないでしょうし…新しい家族が出来たならば、主人が子供達全ての生活を保障する義務がないのではと話し合い今ここで相談させて頂きました。
主は14のレスで『新しい家庭が出来たのならば、主人がそこまでする必要があるのか』と書いてましたが、今は再婚しているか判らないし、再婚していても子供は旦那の実の子供ですよ。
子供の養育費に再婚は全く関係ないと思いますが。
覚悟してバツイチと結婚したのだから、きちんと旦那に義務を果たさせて下さい。
大体月8万も払えるのだから旦那は高給取りなのでは?
月の手取りは幾らですか?
私も後妻さんがとやかく言う事ではない。なんて思わないです。
まったく払わないとかそんな事はおっしゃってない訳ですし。
今は後妻さんと夫婦な訳ですから、旦那さんと相談なさって決めたら良いと思います。確かに初婚の方より苦労は仕方ないですが…
もしお子さんを女手一つで育てているのであれば、減らすのはキツイかもしれませんね。
養育費って子供のためのお金ですよね?
相手の生活が裕福そうだから減額?生活費と養育費を混同しちゃいけませんよ。
元嫁に払うものではなく、ご主人の可愛いお子さんに支払うものです。
安定を求めるのは構いませんが、それは養育費は考えずにすることじゃないかな?
元嫁の居場所が知りたいなら探偵に頼むのが1番じゃないですか?
確か法的に元奥様が再婚され養子縁組みをされていたら、養育費は払う義務はなくなります。
うろ覚えなので確かな機関で法律家に聞いてみてください。
主さんの気持ちはよく分かりますが、旦那さんが減額に前向きでないなら難しいかもですね。
旦那さんは手元で育てられない分、金銭で子供に償っているのでしょうから。
まずはご夫婦で包み隠さず本音で話合いをする事が先決ですね。
皆さん、色々なご意見ありがとうございました。
主人は行動に移すつもりでいますが、自らこのような場で相談するタイプでもないので、私が変わりに相談させて頂きました。
払えない額を決めた訳ではないはずでしょうし、私達の生活は二の次なのがバツイチの人と結婚するリスクだと思っています。
ただ、元嫁側が新しい家族が出来た上で、主人の養育費でプラスになり裕福な生活を出来るのであれば、減額して貰いたかっただけです。
裁判所には行くようです。
8万円はないものとして毎月やっていますが、正直養育費、家賃、光熱費など支払いをすると残りが5万円もない事があり、車も手放す事にしました。
上を見ず、余計な期待をせず頑張っていきます。
ありがとうございました。
とりあえず調停して『再婚したんなら養育費さげてほしい』と言ったら?
てか主さんが夫婦が再婚した時点で養育費さげなかったんだ?
私は今調停中で養育費さげてもらうよう話あいしたけどお互いして無理のいってんばり…
だから裁判官が決めることになってます。
結婚前ひとりあたり相場三万だけど1万五千まであげれます❤
うちもバツイチで前夫は再婚してますが、離婚の時に養育費や色々な約束は守るのが普通ですよ。
うちの場合は前夫の浮気で一方的に条件を言ってきて(養育費や家など)
の離婚でしたから、前夫の今嫁も理解して再婚してます。
主さんもバツイチ男と結婚したリスクは承知でしょ?
グダグダ言わないで下さい。
それと養育費8万は高いんですか?
うちは20万と家のローンも元旦那が払ってますよ。
甲斐のないバツイチ男と結婚したリスクは当たり前でしょ。
バツイチ男なら甲斐ある男としないと苦労しかないですよ。
生意気言ってすみません。
元嫁さんが再婚しても養育費は払うのは当然ですよ。再婚したからって旦那さんの責任が半減するものではありません。
離婚前に付き合っている人がいようが、それを踏まえて養育費の額などを話し合って決めたのだから理由にはなりません。減額の相談は良いかもしれませんが、再婚相手はあくまでも他人、子供の父親はあなたのご主人です。あなたの考えるように再婚相手も考えているでしょうから、旦那さんと元嫁さんと話し合ってもらい、あなたは余り口出ししないほうが懸命と思います。
>> 29
うちもバツイチで前夫は再婚してますが、離婚の時に養育費や色々な約束は守るのが普通ですよ。
うちの場合は前夫の浮気で一方的に条件を言ってきて…
グダグダって、あなたにそんな言われ方される筋合いはないはずですが?
わからないから質問して、相談に乗ってもらいたくて、この場にスレを立てさせて頂いたんです。
非難するのは結構です。
逆の立場の方の意見も、もちろんあると思いますが、あなたは誰に対してもグダグダって言葉を使うんですか?
払いたくないとも言ってないし、実際減額って調停もあるんだから、子供達に新しい父親が出来たなら、母子家庭時の金額と同等なのは…って相談したいだけで、そんな言い方されるんですね。
もう結構です。
質問して、誹謗中傷されるなら終わりにさせて頂きます。
この人以外の方、沢山のご意見ありがとうございました。
私に文句言うだけで、質問の答えはないならレスしないで欲しかったです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧