引き取り同居

回答10 + お礼4 HIT数 3324 あ+ あ-

2010/05/18 22:35(更新日時)

長くなりますが聞いて下さい。結婚12年目の主婦です。子供は10歳と8歳の二人です。主人は次男だったので婿養子に入ってくれて、私の実家の父名義の土地に家を建てて、私の両親と敷地内別居をしています。義理母は若い頃に離婚をして、女手で二人の息子を育てました。とは言っても、実際に子供たちの世話をしてたのは、義理母の実の母です。そんな義理母&義理祖母を引き取って半年ほど前から同居することになりました。理由は同居していた長男夫婦と不仲になってしまい、義理兄に引き取っ欲しいと頼まれてしまったからです。問題は義理母の飼っている犬です。義理母は以前ブリーダーをしていて、室内犬を11匹も飼っているんです💧 同居に当たり義理祖母には子供部屋を、義理母と犬に私達の主寝室を譲りました。私達はリビングの上のロフトに寝泊まりしてます。主寝室にはクローゼットも書斎もついているのに、使うこともできず、やりきれない気持です。犬のにおいの事とか、いろいろストレスですが、義理母は鬱病を患ってるのでよく寝込んいるし、何も言えないんです。二人は長男からの仕送りで生活してます。長々すいません💦

タグ

No.1324811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居の条件何も無しで同居しちゃったんですか?ブリーダーは廃業してもらったらいかがでしょうか?今いるのを処分しろとは言わないけれど、全部を避妊・去勢して命を真当させてあげるけど増やさないという条件くらい付けてもいいんじゃないですか?

No.2

レスありがとうございます🙇もちろんブリーダーは廃業して貰いました💦同居に当たり里親も探したけど見つからなかったみたいです。これ以上増えることは絶対にないです。

No.3

自分達の生活を犠牲にしてまでも、一生そのままの訳にもいかないですよね。

主さんのご両親も複雑な思いされてませんか?

可能であれば市営住宅に引っ越してもらうしかないですよね。

No.4

犬がいると家がボロボロになりそうですね😱臭いし毛落ちそうだし、壁ボロボロになりそう💧友達の家がそんな感じなので…😩私は犬や猫がきらいなので、処分してくださいって頼むかもしれません💦自分達の家なのに全然休まりませんね💧旦那さんに相談してみてはどうですか?

No.5

犬2~3匹ならまだ家で飼えるけど。
11匹のもらいてのない犬は仕方ありません。
酷いけど保健所に引き取ってもらうしかありませんね。
あまりたくさん犬を飼ってると注射やエサ代も大変だし近所からの苦情もありえることもあります。

No.6

再レス。姑さんうつ病で寝込んでる日が多いならブリーダーでも犬のめんどうが見れなかったら無責任に思えますが…。
姑さんがうつ病で寝込むぐらいなら犬の処分を旦那の兄も交えて真剣に考えた方がいいです。
それでないとただの無責任の飼い放しです。

No.7

うつ病患ってる人がブリーダーしてるってどうよ⁉
ただ生ませて売れば良いって考えなんじゃないの⁉
世話が出来る訳ないよね。里親見つからなければ保健所でしょ。
主さん達イイ迷惑ですよね。

No.8

みなさんありがとうございます。義理母は犬命の人なので、手放させるのは難しいです…。以前長男と同居しているときに長男が犬を減らすように言ったら、「犬だけは!犬だけは!!」とわめいて倒れたそうです💦それを聞いているので、主人も私も怖いです。私は元々は犬は好きですが、義理母の犬は面倒もみないし、正直かわいいと思えません。同居に当たって、義理母なりに私達に気を使って声帯手術(鳴き声がでない)をうけさせたようですが、それも犬にとってもどうなの?って感じですよね。狭い部屋に閉じ込められて可哀想です…。私の両親は私からみてもお人好しなので、特に何も言いませんが、心中は複みたいです。

No.9

1です。これ以上増えないなら取り敢えず良しとして(11匹もいたら良くないけど)、何とか減らせないでしょうかね?欲しい人はいないかな?あちこちの動物病院に写真付きチラシを貼らせてもらったりしてはいかがでしょうか?あるいは安いプレハブ小屋建てて犬のスペースにするとか?犬が居なくなった後は掃除して物置にできるような感じのを建てるのはどうでしょう?

No.10

可哀想なのは 飼われている犬11匹だと思いますが 皆さん処分を勧めるので驚きました😨 またレスを読んでても主さんがどうしたいのか?ただの愚痴なのか?私には解りません…それに義理母の犬への執着を思うと里親探しを本腰入れてしていないのではないですか? 犬も年を取りますし寿命もあります💦貰い手が見つからないのが どうしてなのか?…もし老犬なら あと数年と考えても良いのに…と感じました😥 ですが犬の為には 里親探しをして余生を送らせてあげたいですし 義理母は施設に(治療目的で)入れた方が良いようにも思います😥

No.11

犬達は老犬が多いので、あと数年すれば自然と半分以下には減るとは思います。1さんのおっしゃる通り、プレハブ小屋でも建てられればいいですよね。冷暖房が必要なのかな?老犬の里親探しはなかなか難しいみたいです。10さん、確かに私もどうしたいのかよく分からないんです。本当は出ていって貰いたい気持ちですが、一度引き取ってしまった以上、別居は難しいし、何よりも犬をつれての引っ越し先なんて見つからないですよね。なんかもう八方塞がりで誰かに愚痴りたかっただけかな?せめて犬が減ったら、義理母と義理祖母に同じ部屋に入ってもらってひと部屋返してもらいます。それまで私の精神状態がもつかなぁ😱

No.12

老犬でも長生きするよ💧
実家の犬なんて13~4年生きているけど旦那より犬の方が私と付き合い長いよ(笑)
老人の親に老犬1匹だから実家は老人の勢ぞろい。
老人だから老犬の散歩も大変で時々姪っ子がしてる。
老犬だから老い先短いの考えは甘いよ。
ウチみたいに長生きする犬もいるからね。
考えた方がいいよ😒

No.13

犬を普通の家に11匹も持ち込んで、糞尿で家の柱やら床が腐る可能性などはないのですか?
匂いも残るだろうし、開いてもリフォームしないと使えなくなるのでは。
しかしよく引き受けましたね💧大概は断るか、犬を強制的にでも減らすようにすると思いますよ。
取り壊す前くらいのボロい格安借家でも借りて犬ごと住んでもらうのが一番良いでしょうがね。
そのうちゴミ屋敷化し周辺から苦情来たり、家族が精神的にも限界が来ないか心配になります。

No.14

確かに最近の犬は長生きですよね…。とは言っても義理母の犬達は生まれて生まれてこのかた、一度も散歩にも出してもらえず、ほとんどペットショップのような状態で育ったので、結構メタボです。環境からいって長生きできなそうですよね…。いくら愛情を注いでいるにしても、犬は散歩させるものと育った私には考えられない飼い方です。ゴミの量も多いし、糞尿などすべて燃えるゴミに出しているようなので、苦情がくるかも?
でもそしたら私も文句のひとつもいえるかなぁ😜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧