NHK受信料

回答29 + お礼30 HIT数 4054 あ+ あ-

2010/05/24 00:17(更新日時)

以下パンフレットより一部抜粋

なぜ受信料を払わなければならないか?NHKは「公園」に例える事ができます。

→できません。例えるなら店です。

遊園地のように有料制にして入場料を支払った人だけ利用できるという方法もあるかもしれません。デパートのようにスポンサーをつける方法もあるかもしれません。
→かもではなく、あるのに何故やらない?

誰でも、いつでも、安心して利用できる公園を、地域の人々が公平な負担で運営する事は、公的な機関を維持する最も望ましい在り方と私たちは考えます。

→他の公園(放送局)があるのにわざわざ有料の公園にはいきません。

続きます→

タグ

No.1325972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 31 何と言おうと無駄です。 払わなければ、法律を盾に強制執行を食らって恥をかくだけです。 解決法は…、、、、 仕分け人になって、 『この事… 契約したとして、今まで払っていない分はどうなるのでしょうか?法律があったのに集金し始めたのは最近てなんででしょうかね?

No.52

>> 32 放送法では、契約対象外になる場合についてや、料金が発生しない場合についての但し書きが一応記載されてるみたいですけど、NHKはホームページやパ… え!ひどい…
どうりで書いてある法律短いと思いました。調べてみます。

No.53

>> 24 真実を報道しないNHKに価値ないでしょ NHKの報道は表面的なことばかり NHKが検察の不正報道したか?小沢だけの報道、自民党にも多数の… 24さんお礼前後してすみません。
みる人はいいですけど見ないし、何につかわれてんのかわかんないのに考えなしにお金払えませんよね。

No.54

>> 25 NHKって適当ですよね✋おばちゃんが死んだ時解約しよーとしたら解約用紙送りますっていって届かないからまた連絡したら忘れてましたって、で解約用… 25さんお礼前後してすみません。ひどいですね。集金はキッチリ、でも解約は曖昧…信用できないですね。来ない家があるのが不思議でたまりません。

No.55

>> 26 19さん違います。その意味不明な論を持ち出して正当化しているのをNHKです。 スレを読解して下さい。 訂正ありがとうございます。

No.56

>> 27 契約しない人間が悪いのではなく、何も改善しようとせず、昔からのやり方でダラダラ続けるNHKに全ての非がある。未契約の人間に支払義務があるとい… きちんと統制がとれていなくて適当なのは信用できませんね。こちらには最近越されましたか?とか聞いてきて、個人の情報は握っていないようなので誰が支払って誰が支払っていないかなんてわかっていません。引っ越せばわからなくなるってどうなんでしょうね。

No.57

>> 28 NHKの番組みんなのうたで流されたコンピュータばぁちゃんって曲は、女性のいやらしい姿をちょっとづつ入れてサブリミナルやってましたよ 検索した… 28さんお礼前後してすみません。
番組内容に関してはあまり知りませんが、内容一つつくるのにお金かかるのに教養のない番組とか作られるのは嫌ですね。それが受信料で作られるなんてはらう気にはなれませんね。

No.58

>> 29 23才にもなって屁理屈言うな!君が払いたくなければ払わんでいいでしょ‼屁理屈に同情するレス待ってる❓ 屁理屈っぽく書いた方がレス多くなるんですよ。残念な事に人間はいいことよりも悪いことに目がいくんです。だから満レスになるのはマイナスなタイトルや内容ばかり。
同じ考えの方がいればそれはうれしいけど、スレにも書いてますが求めているのはNHKを見ないのに納得して払っている方の理由です。でもいませんでした。見るから払っているという方は別として、払っていても納得しているわけではなく不満爆発で八つ当たりの人ばかり。やはり納得している人なんていないんだなと思いました。納得しないで契約しちゃって不満抱えてるから払わない人に八つ当たりするんでしょうね。だから納得させるような説明を誰ひとりできないんですよ。

No.59

>> 30 ちゃんと納得できるように説明してみせてから否定すればいいのに🐱💨 屁理屈って・・・・🐱⤵ 30さんお礼前後してすみません。私のいいたい事を簡潔にありがとうございます。納得できる説明を誰ひとりしてくれません。納得してる人がいないのでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧