授乳中の抜歯

回答4 + お礼4 HIT数 1553 あ+ あ-

2006/09/24 07:13(更新日時)

2歳の子にまだ授乳をしているのですが、歯医者に行ったら親知らずが少し虫歯になっているから抜いた方がいいと言われました。抜歯となると麻酔と痛み止めの薬も飲まなくてはいけないですよね?母乳には問題ないのでしょうか?ちなみにまだ痛いとか腫れたりはしていません。

タグ

No.132763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生に母乳をあげてる事を伝えておくといいですよっ。私も最近、歯医者終わって最初に、母乳をあげてる事を伝えた為に麻酔や注射はしないで時間はかかるけど、母乳に影響しない薬を使いました。神経を殺す為に痛くなかったですよっ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。母乳をあげていることはもちろん伝えてあるんですけど、抜歯するのに麻酔をしないというのは…。先生が母乳の移行の知識みたいなものがあるのかちょっと不安なんです(>_<)

No.3

私は、親知らず3本抜きましたが、全て麻酔しました。上の歯より下の歯を抜いた方が、麻酔がきれた時、すご~く痛いです。(>_<)現在痛みがないなら、断乳してからでも良いと思いますよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。3本も一度な抜いたなんて~(;_;)
下の歯の方が神経が沢山あるのか分からないけど、ガッチリ生えているらしいですよね。私も下の歯です(泣)
わざわざ今抜かなくてもいいですよね!やっぱり様子見ようかな!ありがとうございました。

No.5

こんばんは☆
私も授乳中に歯医者で麻酔する治療しなくちゃいけかった時があって、先生に伝えたら知り合いだったせいもあるのか『麻酔が全部母乳になるわけじゃないんだから大丈夫よ』とサラっといわれましたよ!
でもとりあえず伝えた方が安心ですね

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
麻酔とか薬ってどのくらい母乳に移行するんでしょうね?全く問題ないって言う先生と、ダメっていう先生と色々いるから本当に困ります💧

No.7

薬は漢方薬しかダメって言われて、麻酔がきれてからの痛みは我慢しました😫
その我慢でイライラしちゃうとお子ちゃまもアナタも可哀想だから痛くないならまだ抜かなくてイイのでは❗

No.8

>> 7 レスありがとうございます。漢方薬は速効性がないから歯痛には向いてないですよね…。
やっぱり痛くなってから抜くのが一番なのかな!…でも痛くないけど今親知らずに虫歯が少しあるみたいなんです(;_;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧