国王とか必要❓

回答14 + お礼11 HIT数 1837 あ+ あ-

2010/05/24 20:25(更新日時)

国王って必要ですかね❓
タイ騒乱みてると仲裁するわけでもなくだんまり
タイ国民が大変なのに

前の騒乱では仲裁したようですが

今までで有能な国王はいたのですかね

国王って外国の接待係かも

No.1328894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

天皇って必要?
ってのと同じじゃないですか

No.2

事態の収拾にお出になれないほど、具合がお悪いのかな…と、心配になります。

日本の天皇陛下以上に、かなりご高齢なので…

(存在が必要か否かで言ったら、現に王室・皇室のない国家でも国家として成り立っていることを考えると…ん~必要なくない? という意見も出てくるのは、認めます。が、個人的には、私なりの解釈のもと、存在肯定派です)。

No.3

必要だから存在するんじゃないですかね。必要ないなら存在してないと思います。日本も一緒で必要だと思う人もいるし、必要としてない人もいるんじゃないかな。

No.4

タイ国王は過去何回も内紛を止めてきましたよ

ただ今回は 規模が大きく 国王否定派もいてる為に止められないし 国王自身病気ででてこれない

No.5

必要。

ただ、前回と違い治安当局とデモ隊の衝突により双方に犠牲者が出たことで、体制側についているプミポン国王の立場が微妙なことになった。市民を虐殺する暴君と揶揄され求心力を失うかも知れません。

国民の前に出るタイミングが難しくなってしまった。

No.6

タイの国王は、我々日本人が考えているような立場ではなく、宗教のように絶対的な存在ですので、必要不可欠だと言えます。
また、タイに何度も旅行している友人から聞く話だと、内紛はテレビで報道されているほど酷いものではないみたいです。とはいえ、最近は過激になりつつあるみたいですが。

No.7

内政干渉

No.8

民族にはそれぞれ固有の歴史があり、文化があり、習慣があるのです。
ある日突然、この世に現れた訳では無いんです。
ちゃんと学習しないと、どこかの総理大臣みたいになりますよ。
タイの騒乱は、中国が裏から手を回しているそうです。

No.9

国王が有能か無能かの問題は別で、
集団化する限りはリーダーの役割は必要です。それがないと、集団として成り立ちません。
騒乱が収まらないのは、リーダーなる者の威厳がなく、まとめられていないからで、ポジションとしているかどうかといえば要ります。

No.10

民族の歴史の中のプライド、真意です。それを象徴とされてしまった日本人はどんな財力を持っても本来の気高さを失った

No.11

ロクにその国の歴史、文化も勉強していないのに、軽率に批判することは如何なものかと思います。掲示板が荒れるのを期待しているんですかね?

No.12

誰に対して必要なのか?国王の方が一般市民より偉いし身分が高いので必要不必要関係ないんじゃないですかね。必要か考えること自体タイの国民はしなそう😄

No.13

ちゃんと一定の機能を持たせないのなら不要だよね。
天皇も。

No.14

>> 1 天皇って必要? ってのと同じじゃないですか 同じですね

ちなみに天皇肯定派ですが

No.15

>> 2 事態の収拾にお出になれないほど、具合がお悪いのかな…と、心配になります。 日本の天皇陛下以上に、かなりご高齢なので… (存在が必要か否… ありがとうございます。高齢なんですか

No.16

>> 3 必要だから存在するんじゃないですかね。必要ないなら存在してないと思います。日本も一緒で必要だと思う人もいるし、必要としてない人もいるんじゃな… ありがとうございます

No.17

>> 4 タイ国王は過去何回も内紛を止めてきましたよ ただ今回は 規模が大きく 国王否定派もいてる為に止められないし 国王自身病気ででてこれない そうなんですか

タイ国王は庶民のために頑張ってた歴史があるのですね

病気が治って欲しいです

No.18

>> 5 必要。 ただ、前回と違い治安当局とデモ隊の衝突により双方に犠牲者が出たことで、体制側についているプミポン国王の立場が微妙なことになった。… ありがとうございます

No.19

>> 6 タイの国王は、我々日本人が考えているような立場ではなく、宗教のように絶対的な存在ですので、必要不可欠だと言えます。 また、タイに何度も旅行し… ありがとうございます

No.20

>> 7 内政干渉 我が国に内政干渉してるアメリカのことですか蓜

No.21

数年ごとに対立があって軍隊も出動し、他の国ではで考えられないけど、旅行者が出動した戦車や兵士と一緒に記念写真を撮ったりする雰囲気で、最後は国民から敬愛される国王が大事になる前に仲裁に入り解決してました。
口の悪い人はオリンピックみたいだと言ってました。
タイも格差がひろがり、運動が過激になり、国王が高齢病弱とか悪い要素が重なったのかも。

No.22

>> 8 民族にはそれぞれ固有の歴史があり、文化があり、習慣があるのです。 ある日突然、この世に現れた訳では無いんです。 ちゃんと学習しないと、どこか… ありがとうございます

考えると鳩山はわざとそお言ったかもしれません
トラストミ- 当初からヘノコのつもりだったかも

No.23

>> 9 国王が有能か無能かの問題は別で、 集団化する限りはリーダーの役割は必要です。それがないと、集団として成り立ちません。 騒乱が収まらないのは、… ありがとうございます

No.24

>> 10 民族の歴史の中のプライド、真意です。それを象徴とされてしまった日本人はどんな財力を持っても本来の気高さを失った ありがとうございます

ほんとそうですね

No.25

>> 11 ロクにその国の歴史、文化も勉強していないのに、軽率に批判することは如何なものかと思います。掲示板が荒れるのを期待しているんですかね? ロクに知識がない芸能人が官房機密費とやらを得て抑止力うんぬん言うよりはマシ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧