金縛り

回答5 + お礼5 HIT数 1949 あ+ あ-

2010/05/24 05:22(更新日時)

高2女子です。

半年くらい前からなのですが、ほぼ毎日金縛りにあいます。2日に一回は必ずあうといった状況です💧どんな感じかというと、夜普通に布団に入り、眠りにつくかつかないかといった境目のところで体中がしびれ、体が硬直して動けなくなってしまいます。その状態から脱出しようと無理矢理もがくと、現実世界に戻されて目が覚める…といったような感じです。最初はただの夢じゃないかと思ってたんですが、どうやら違うようです。金縛りにあうのが分かっているので眠るのが恐いです😢こうも毎日あうようじゃ部屋に霊でも居るんじゃないかと考えると恐くて仕方がないです…。何が原因なのかご存知の方いらっしゃいませんか?ちなみに横向きで寝ても仰向きで寝ても金縛りにあいます…。

No.1329099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も高校生の頃は似たような経験がありました。
勉強で疲れていたり、神経が高ぶったりしていた時になっていたような気がします。
なるべくリラックスした気持ちで眠れるように心がけてみて下さいね。

No.2

自分も同じ経験ありますよ😲寝ようとして、くるなって思ったらホンマにきてって感じです。

でも金縛りは霊とは全く関係ないのが証明されているので、疲れがたまってるんだと思います

No.3

>> 1 私も高校生の頃は似たような経験がありました。 勉強で疲れていたり、神経が高ぶったりしていた時になっていたような気がします。 なるべくリラック… ありがとうございます🙇

その時の体調や気分にも左右されるんですね。参考になりました✨できるだけ寝る前はリラックスして、あまり金縛りのことばかり気にしすぎないように心掛けたいです。

No.4

>> 2 自分も同じ経験ありますよ😲寝ようとして、くるなって思ったらホンマにきてって感じです。 でも金縛りは霊とは全く関係ないのが証明されているので… ありがとうございます🙇

まさしくその感じです💦来そうだな~って直感的に思った瞬間に本当に来るんですよね。毎回毎回そうなんです。

科学的に霊との関係性はないと証明されてるんですか…安心しました💦やはり疲れが原因なんでしょうか…。

No.5

私も高校の頃、得に大学受験の時は頻繁に金縛りになってました!

でも気づけば最近なってないな…いつからならなくなったのかな…確か大学の時も就職してた頃もたまになってました。子供ができて主婦になってから全くなってないかも!
就職先はデスクワーク中心でした。ずっと座っていることと関係あるのかもしれませんね!

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇

姿勢ですか…確かに普段学校に居るときは基本的にずっと座ってますね。あと苦手なので運動とか体を動かすこともしてないです💧

No.7

金縛りについてなんですが、簡単に言ってしまえば【リアルな夢】です。
体が寝ている状態で、頭が完全に睡眠に入っていない状態だと思いましたよ。

体が動かない=怖いって思うと頭が自分の怖いものを頭の中でつくってしまうってのも聞いた話です。

まぁ結果的に昼寝とかはよしたほうがよいですよ。

それとか、運動をしたりしておもいっきり疲れるとかね。

No.8

金縛り、とても懐かしいです。
私も若い頃は辛かったですが、今では金縛りもシャックリもでなくなりました。
その代わりに、肩こりと頭痛がでてきました😂

No.9

>> 7 金縛りについてなんですが、簡単に言ってしまえば【リアルな夢】です。 体が寝ている状態で、頭が完全に睡眠に入っていない状態だと思いましたよ。 … ありがとうございます🙇

あまり怖いと思い込まないほうがいいみたいですね…。平常心を保てるようになりたいです💧

勉強になります🙇昼寝をできるだけ避けて日中体を動かすようにしたら改善していくかもしれないですね✨

No.10

>> 8 金縛り、とても懐かしいです。 私も若い頃は辛かったですが、今では金縛りもシャックリもでなくなりました。 その代わりに、肩こりと頭痛がでてきま… ありがとうございます🙇

年齢にもよるのでしょうか💦私も次第に金縛りにあわないようになることを望みます⤵お体お大事になさって下さい😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧