快気祝い

回答5 + お礼2 HIT数 975 あ+ あ-

2010/05/24 15:20(更新日時)

友達とかではないんですが、私や子供に凄くよくしてくれてる夫婦(私の母世代)がいて、そのご主人の方が首にできた脂肪の塊を取る手術をしました。

大体2週間くらい入院して退院したんですが、快気祝いを渡した方がいいでしょうか?

奥さんの方は私に伏せていたのですが、ご主人に会って入院手術の事を聞きました。

現金とかいうよりお花がいいかと思うのですが、どう思いますか?

付き合いとか全然分からなくて💦💦

いつもしてもらってばかりなんで、何か名目がないと私から受け取って貰えないんです⤵

アドバイスお願いします。

No.1329644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

快気祝いは入院をしてお見舞いを戴いた方へのお返しとして渡すものですよ💦

No.2

お世話になっているならこういう時になにかしてあげられたらいいですよね。お祝いあげたらまた何か内祝いで返ってくるかもしれないので、そういうのなしでいいのになぁ~とか思うならしなくてもいいと思うけど・・・。あげるなら主さんも言うようにお花いいんじゃないかと思います。あとはちょっとしたお菓子や食べ物でもいいかもしれませんね。「ここの美味しいんでぜひ食べてみてください。」とか・・・。

No.3

快気祝い、じゃないね💦

お花はお見舞いのときか、退院時かな~。
絶対ダメっていうわけではないでしょうけど。

私だったら、現金か商品券にします。
お見舞い、遅くなってしまってすみません、って。
(まぁ、知らなかったから仕方ないんだけど、一応ね。)

No.4

もうお分かりでしょうが、快気祝いは、入院していた方が送る物です👌
うちも最近、義父が入院していて、お見舞いとして親戚から現金を頂きました💸
入院代って結構かかるので、現金で頂き大変助かった、と義母は言っていました😃

No.5

奥さんが伏せていたならお見舞い等の気遣いをさせない様にと配慮してのことではないでしょうか?
返って何もしない方がいいかもしれませんよ😃

No.6

あぁぁ💦💦

恥ずかしい⤵⤵

快気祝いは確かにお見舞い頂いた方に『快気祝い』とかいて渡すお返しですよね😂

やっちゃった😭

失礼しました。

やっぱり今からお見舞いではおかしいですかね⤵⤵

となれば、地元へ行った時に『ここのお菓子美味しいんですよ~』位の感じでお土産持って行く程度が相手方にも負担ないでしょうか…

一度、色々頂いたお礼にロールケーキ持って行ったら『こんな事しちゃダメよ』って怒られてしまって💦

人付き合い難しいです😱

レス下さり有難うございました🌟

No.7

そうなんです⤵⤵

奥さんが伏せていたのは気を使わせない為だと思うので、ちょっと躊躇ってはいるんですよね💦

こおいう場合は敢えてしないほうがいいのですかね⤵

レス有難うございました🌟

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧