小6反抗期真っ只中‼

回答9 + お礼8 HIT数 4729 あ+ あ-

2010/05/25 17:26(更新日時)

小6娘の反抗期にほとほと疲れてます。あ~言えばこう言う…屁理屈ばかり。
私の母親は私が娘を注意してるとすぐに入ってきて娘を庇います。
私の持って行き方が悪いなど言われます😒
お母さんは今は関係ないから入って来ないで💢と母ともバトル…。
主人は毎日、仕事から帰ってくるのが遅く、話を聞いてくれてはいますが…ストレスの溜まる毎日です。
皆さん、どの様に反抗期の子供と接してられますか?
教えて下さい⤵

No.1330084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

賢くなってきてる証拠。

うちの姉はお口が達者で、小学校4年生ぐらいから大学はいるまでずっと反抗期。
父は敵わなくて、手を出して、よくたんこぶ作ったりしてました。
母がサランラップの箱で殴って、ほっぺをラップの箱の歯で切って、大出血したことも!
(いまなら虐待で訴えられそう💦)
けど、反抗できるって、相手の矛盾を攻撃するのだから、本当に頭がいい証拠。
今は弁護士やってますよ~。

反抗に付き合ってると、お母さんも賢くなるし、将来のボケ防止になりますよ☝

No.2

反抗期は、親がどれだけ成長できるかで、決まります
常識にこだわらず臨機応変に子供に接する能力を試されます
親も人間です
感情的に叱ったりすることもあるでしょう
でも、何があっても嫌いにならないであげて下さい

No.3

うちにも6年生の娘がいます。

主さんの娘さんはどんなことで反抗するんですか?

No.4

>> 1 賢くなってきてる証拠。 うちの姉はお口が達者で、小学校4年生ぐらいから大学はいるまでずっと反抗期。 父は敵わなくて、手を出して、よくたんこ… 早速有難うございます🙇
そうです‼
矛盾と言うか、しょうもない事を突いてきます⤵
私も手を挙げてしまう事あります😔

No.5

>> 2 反抗期は、親がどれだけ成長できるかで、決まります 常識にこだわらず臨機応変に子供に接する能力を試されます 親も人間です 感情的に叱ったりする… 有難うございます。
嫌いになってしまう事も有るのですが、冷静になっては、じっくり話をする様にしてます😭😊

No.6

>> 3 うちにも6年生の娘がいます。 主さんの娘さんはどんなことで反抗するんですか? ダラダラしてる事を指摘するとママが言ったからやってるのに‼などなど。言い出したらキリがありません⤵

No.7

娘さんは利発なんですよ😌

うちは 感受性が強いので手なんてあげたりしたら大泣きして心を閉ざしてしまうタイプです。

娘もダラダラはしてますが ほっとけば知らない間に宿題をとっくに終えていたりと 自分は自分のペースでやっている感じなので 私も杓子定規にせずに見守っていますよ。

あまり規律や型にはめ込めすぎると余計に反抗するんじゃないでしょうか?

娘も『だからぁ~?』『それでぇ~?』など可愛くない発言をしたりしますが特別相手にしませんよ。

No.8

>> 7 そうですね💦
自分ではやってるのに…みたいな感じです。
なるべく、言わないで見守りたいとは思うのですが…。何せ、一人っ子…。
構いすぎてるのかなぁ⤵
ダメですね💦
これから、育てていくのに自信なくしてます😢。
皆さん、通られてる道ですね…私も頑張ります😔

No.9

言うことを聞かないから反抗とは考えない方がいいかもしれませんよ。

娘さんには娘さんの考えがあるし それをうまく自立性に向けて促していってあげたらいいんじゃないでしょうか😌?

親子関係も夫婦と同じである程度の距離を置いて信頼関係がないとダメなんじゃないかなぁ?と私は思いますよ。

No.10

>> 9 耳が痛い限りです。勉強になります🙏‼

No.11

うちは中1娘、ますますああ言えばこう言う!がひどくなってます。今も私の「わかった。じゃあお母さんはこれから何も言わないから自分のことはすべて自分でしなさい。その代わり何かあったら自分が悪いんだからね!」の一言により冷戦状態に入ってます。
朝なかなか起きられない娘にいらつきながらも決して起こさず自分でなんとか起こさせ、決まった朝食・夕食時間にそろわなかったらいくら遅刻寸前でも皿を洗わせ、制服のアイロンもかけさせ…過去には遠足の弁当も自分で作らせました😁今朝はあたふたと用意して学校へ出て行きましたよ(敵もしぶとい)😁
偉そうに言うなら自分のことは自分でしてもらわないとね~

No.12

>> 11 おはようございます😊
私もよく、貴女様と全く同じ事を言います。…が、結局同じ事を巡り巡っています😚
まだまだ私が甘いみたいです‼
同じ、反抗期の子供さんを持たれる方々のアドバイス、有り難いです‼

No.13

11さんに賛成😄というか経験あり💦
親が困ればやってくれる環境よりすべての責任は自分で、がいいと思いますよ。
私もそれで自分のこと時間配分してできるようになりました。この経験が勉強の時間配分にいいですよ

No.14

返事有難うごさいます
脅すようですが、これから中学に掛けてどんどん酷くなると思います
もう知らない❗
勝手にしなさい❗
私も何度も言いましたよ
でも、結局構ってしまうんですよね
今振り返ってみると、それで良かったんだと思います
親が本当に構わなくなったら子供は心に深い傷を負ってしまいます
高校になれば少しマシになります
働くようになれば、もっと楽になります
反抗期は人間が成長する上で必要な過程です
戦争のような毎日だと思いますが、投げずに付き合ってあげて下さいね
子供のことで真剣に悩んでいる主さんは立派だと思います

No.15

>> 14 ひぇ~、まだまだ酷くなったら、私はおかしくなります💦💦
昨夜も、娘が寝てから腹立つやら情けないやら…で旦那に泣きながら愚痴りました。
今朝は絶対に起こさず遅刻するならすれば良いと思っていたら早朝より起きていました…が二度寝😱
でも起きて自分で朝食の準備して食べてました。あまり構いすぎず、でもいつもあなたの味方だよって後ろで控える様にします…が…なかなか難しい⤵
色々と励ましや、アドバイスに感謝してます🙏

No.16

うちも小6と小4の娘がいますが反抗期真っ只中‼
私が大人になりきれてないのか日々喧嘩しています😂
つい最近口答えが酷かったので
『もう知らない!勝手にすればいい💢そのかわりママも好き勝手するからね💨』
と言って家出しました。(夜9時~夜中3時くらい)
帰ってきたらテーブルの上に手紙が置いてあって、『ごめんなさい…私が悪かったから許して』と😊

一時期は素直になりましたがまたいつもの態度に日々ムカついてます💦
難しいですよね⤵
うちは旦那がいないのですごく悩みます。でも子供と一緒に成長させてもらってるって思いながら奮闘してます😂

アドバイスになってないですが一緒に乗り越えましょうね👍

No.17

>> 16 はい🙋
一緒に日々、バトルがんばりましょう✋
有難う😉✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧