無料体験キャンペーンって…

回答13 + お礼4 HIT数 2365 あ+ あ-

2010/05/29 22:54(更新日時)

昨日歩いていたらエステの勧誘をされました。
「クジ引きで当たった人だけ無料体験のキャンペーンに参加できる」
と言われ、しばらく勧誘の人と話をした後、引くだけならとクジを引き、はずれだったのですか「お姉さんには是非体験してもらいたいから」と当たりのクジをもらいました。

「ほんとに無料なんですか?」と聞いたところ
「お金は持ってこなくて結構です」というので
信じてしまい名前、住所、電話番号を記載し6月7日に予約しました。

帰宅後に両親に話したところ「タダなんて嘘。サインした時点で契約したことになるから後で請求書が送られてくる。」と怒られすぐに予約をキャンセルしました。

お店の場所が人通りがものすごく多く、店内もすごく綺麗で、気さくなスタッフと、わたしの隣にもサインをしている女の子やエステを終えたと思われる子もいて、信じてしまいました。
予約はキャンセルしたのですが、住所を書いてしまった為に請求書が来ないか心配です…。

長文になってしまいましたが、やはり無料キャンペーンは詐欺まがいなことなのでしょうか。
信じてしまって反省してます…。

No.1333510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはわかりませんな。
本当に無料キャンペーンかもしれないし。
詐欺かもしれないし。
行った人しかわかりません。

No.2

私は、有名な会社のメナードのエステシャンです。
前にメナードの社長から聞いた事あります。
あんなもん、無料て嘘て言ってました。 誰にも声掛けて、来てくれそうな人に
声掛けてるみたいです。
無料体験は、あくまでも、会員目的です。行って、話しして、会員にならないと行けないみたいです。もしかしたら、何回も電話あったりします。私の友人も声掛けられて、番号書いたみたいです。
考えますと、言って断ったみたいですが、何回も電話あったみたいです。

No.3

請求書は来ませんが…記載した個人情報は十中八九ブラックマーケットに横流しで振り込め詐欺などの業者の手に渡ります💀

主さん💀無料キャンペーンと言うのはエステが無料じゃなくてエステを受けるお店に入店する費用が無料何ですよ☝無料体験受けたら最後、エステ代金と使用した薬品代請求され、お金持ってないと言うと提携しているクレジット会社と契約させられカードを作らされて、ローン組まされます💀それが奴等の手口です💀

No.4

無料とうたいつつカウンセリングみたいな事して、永遠勧誘されて帰る頃には何十万のエステコースのローンを組まされるんだよ。

請求書は来ないけど、案内はくると思います。

No.5

無料体験で釣るエステはよくありますよ。
私は面白くない性格だから引っかからないけど、友達が大学の時に引っかかりました。
無料のエステを受けた後「太りやすい体質」「シミ予備軍がいっぱいある」と不安を煽って個室で何時間も離さず、契約するまで粘る。
CMでやってる宝石屋も同じような事してましたよね。あれと同じです。

多分請求書は来ないけど色々な怪しい会社からダイレクトメールは届くようになるかもしれません。引っかかりやすい人と名簿が裏で回るからね。
でも無視をしていれば大丈夫ですよ。たかがネイルサロンでも同じような事をする店があるくらいです。
これからは十分気をつけてくださいね。

No.6

タダの物ほど怖い物😱はない 安易に名前と住所と電話番号教えるべきじゃないです。

No.7

まぁ詐欺会社だとしても、利用してないものにお金払わないでしょ?で、請求やらがきたら警察いけばよいではないか?

No.8

キャンセルしたなら請求書は来ないと思うし支払い義務もありません。ただ皆さん仰るように今後勧誘ありそうですね。
エステの無料は客引きでしかなく必ず高額な契約の話がある。

No.9

つい最近、ネットの懸賞で無料体験チケットが当選し、エステに行ってきました。

無料体験でエステの良さを実感させ、本契約の勧誘をするという流れでした。

強い意志をもって行ったので何も契約せず、体験分の代金を請求されたりはなかったです。

No.10

未だにそんな勧誘があるなんてびっくり。
そしてひっかかる人がいることも…。
大概詐欺ですよ。気軽に個人情報は渡したらだめだよ。
店にいたお客もあなたを安心させるためのサクラかもしれない。
多分ほどなくして、心あたりない会社から勧誘の電話やダイレクトメールが
届くと思うよ。
ほんの数%の、詐欺でないことを祈りましょう。
まあ、詐欺じゃなくてもその店のダイレクトメールくらいは届くでしょうがね。

No.11

一括のお礼ですみません。

皆さんのレスを見て、請求が来ない事に安心しました。
しかし個人情報は回ってしまうんですね…。

わたしも9番さんのようなものかと思ったんですが
勝手に有料コースなどの追加や後の勧誘は考えずに
ほんとにバカなことしたなと反省してます。
今後はもう絶対に信じません。

今回はこれを通して1つ勉強したと思い、一緒に住んでる家族に謝ろうと思います。

届いたダイレクトメールは無視して捨てます。

皆さんレスしてくださりありがとうございました。

No.12

ダイレクトメールが届いたら《宛先不明の為受取拒否》と書いて、ポストに投函してください。

郵便物が届くと知れたら、次々、いろいろな所から送られてきます。

電話は、自宅の電話ですか?
家の人にも自分宛てに電話がかかってきたら、そのような者は家にはおりませんと、対応してもらいましょう。

携帯でしたら、アドレス帳外着信拒否にしてはどうですか?

万が一、身に覚えの無い請求がきたら、消費生活センターに相談してください。

払わないと、裁判を起こすなど、強い姿勢できたら、警察に通報してください。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。

色々な対策を教えてくださり感謝です。

番号は携帯電話なので着信拒否で対応します。

宛先不明は手書きでポストに入れて大丈夫でしょうか?

No.14

宛先不明などと書くと、今後の他の必要な郵便物、全てが還付されるようになる場合があります。
受け取り拒否をする場合、メモ紙やチラシの裏などへ「受け取り拒否」と書いて、次に受け取り拒否と書いた人の姓名を書く。その次に認め印を押す。
その紙を郵便物へ貼り付け、ポストへ投函して下さい。
但し、郵便物を開封すると郵便料金が必要になりますので、絶対に開封しないで下さい。

No.15

>> 14 レスありがとうございます。
なるほど。
確かに必要なものまで来なくなってしまっては困ります。

まだどのくらいの量のダイレクトメールがくるかは
わかりませんが、
来たら受け取り拒否してみます。

誤って開封などした場合は無視しようと思います。

No.16

無料キャンペーン何だから最初はタダ~と思いますが、必ず帰りに「こんな器具を使うと良くなる」等、器具を買わされたり、次回の本題に(有料)予約させられたり有ります。私は[今流行の髪型アンケートやってて答えてくれたら髪型止めプレゼント]とビルに連れて行かれ、帰りに美顔器具の説明(40数万)を受けました。おかっぱの私が髪型アンケート?と思いましたが、「人数集めで助けてよ」と騙され…大阪のひっかけ橋ですよ!

No.17

>> 16 レスありがとうございます。

アンケートでビルに連れてかれるのは怖いですね。

きっとわたしもキャンセルしなければそういった案内をされたんでしょうね。

ひっかけ橋ですか。
わたしは住んでるところは違いますが
たまに大阪行くので気を付けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧