乱視の検査

回答1 + お礼1 HIT数 1438 あ+ あ-

2010/05/29 19:06(更新日時)

友達が紹介してくれた眼科とコンタクトのお店に行ったんですが、生まれて初めて乱視の検査をしました。メガネ生活を始めて14年…周りの友達が『私乱視なんだー』って言ってるのを聞いて、いつもどうやったら分かるんだろう??なんて思っていました。自分は普通の近視なんだって思ってたのに『片目だけ重度の乱視です』ってあっさり言われてしまいかなりショックを受けました😱💔乱視の検査は眼科で視力検査するとき毎回するものなんですか??

No.1333923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

視力がいい人はあんまり検査しないかも。私は0.04と酷く悪いのでよくある検査ボードの一番上も見えません。
先生が手持ちのカードを持って見える距離を測ってもらいます。
乱視矯正すれば視力が上がるので(ちょっと言い方が変かも)乱視矯正をしないでメガネなどを作るより矯正で視力上げて作ったほうが目に優しくなります。
その意味で悪い人は検査がありますね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。そうなんですか!全く知りませんでした…どこまで悪くなるのか分からなくて自分の目に合うレンズがなくなったらどうしようと最近不安になってきました。矯正して視力アップするなら、早く乱視用に替えようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧