鬱病にかかりました学校行けません
私は大学3年生の20歳の男です。最近、医師に鬱病と脇見恐怖症と診断され学校に行くことが嫌になってしまいました。鬱病事態は高校の頃からなっていたのですが脇見恐怖症はつい最近のことです。家族にも鬱病について話したのですがいかんせん理解してくれているのかよくわかりません。しばらく休学しようと決めたのですが親には甘えだ、病気でもなんでもないと怒られてしまい以前よりも余計にアルバイトで働けと言われるようになりました。働く気はあるのですが脇見が怖くてなかなかできません。しかし病院に通うことを許してもらえません。親はノートに気になる事を纏めて整理しろと言うのですがどうすればいいのかまったくわかりません今後どうしたらいいでしょう。幼稚な文で申し訳ありません
新しい回答の受付は終了しました
親御さんの理解を得られないのは残念で仕方ありませんが、自分の意志で最善の選択行動をとるようにしてください。
一度休むのも一つの手だと思います。
そして自分を愛し、誇りを持ちましょう。
あなたは神に愛され幸せにならなければならない、あなたにしかない善さを持ち、あなたにしかできないことがある、世界でたった1人だけの貴重で価値のある必要不可欠な存在です。
人生の基本は仕事と趣味。
この2つをバランスよく充実させて楽しい人生を送るために、きっちり計画を立て実行していきましょう。
現在通院中の病院に親御さんも一緒についてきてもらって主治医の説明を聞いてもらってください
家族の協力なしでは快復しませんよ
家族がダメなら親類や祖父母
きちんと治療せずに病の長期化や悪化で一生を棒に振るような事態になってしまったら親御さんはどうフォローするつもりなんでしょうかね😥
自分たちの老後プラス主さんの老後までライフプランを立ててるとは💦
早速お返事をして下さってありがとうございます。皆様のお言葉、とても心に響きました。今度親を病院に付いてきてもらう予定です。
補足として医師に先日言われた内容を要約すると父親は暴力的な父親の家庭で孤独と闘いながら育ってきた元自衛官で母親は裕福で世間知らずなお嬢様でした。その二人の私への教育方針がバラバラなためだろうと言われました。よく分かりませんがそういうことのようです。
ハッキリ言いいますが家族にうつ病の理解を求めてもダメ。
だって本人達がなったことがないし目に見える病気ではないから理解できないことあたりまえ私も旦那が亡くなってうつ病になったが舅姑に「怠けてる。病気ではない」と言われ入院して退院して家に帰った現在も言われてます。
だから私の病院の結果を聞きたそうにして聞いてきますが私はいっさい貝の口になり話しません。
病院の付き添いも断ってます。
何を言っても通じないので医師から家族に話すことも断ってます。
ありがとうございます。確かに他人に理解を求めてもあまり意味がないことは分かります。 先日、父親に休学するなら大学をやめてしまえと言われました。父親は大学を休学する=中途半端に辞める。と考えているようで「お前を愛しているから大金を払って大学に通わしてやってるんだぞ、もう授業料は納めてある。そんなに視線恐怖症が怖いならここから出て行けと言われました。出ていきたくてもアルバイトは発病で辞めてしまっていて1人暮らしする貯金もありませんし、大学をやめた後のプランも決められません。私はどうすればいいのでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧