養育費は私の負債?

回答28 + お礼5 HIT数 3065 あ+ あ-

2010/06/01 20:04(更新日時)

夫(30)とのことです。私はバツイチで、別れた夫のもとにいる子供に、毎月養育費3万払っています。今の夫と入籍する前からのことで、夫もそれを承知で私と結婚しました。
なのに、ケンカしたとき夫は、私の子供に払っているお金は私の借金だから、いつか返せというのです。私は深夜バイトしていて、その養育費分の金額以上は稼いでいて、毎月ほぼ全額夫名義の貯金用口座へ貯金しています。そう説明すると、その分の金額を自分のお小遣いにしてくれないと意味がないのだそうです。夫の言い分は正しいですか?表面上だけだったとしても、それを承知の上で結婚したのだし、夫婦なら財産は共有になるのだから、私が借金を背負うことにはならないと思うのですが。あげくのはてには、私が夫に毎月負担をかけているのだから、浮気されても仕方ないと言います。
夫には感謝していますが、その事だけは納得できません。
詳しい方、教えてください。

No.1335506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とんでも無い人と再婚しましたね。
養育費が借金ですか?養育費をいつか返せだの貴女が稼いだ お金も毎月ほぼ全額 夫名義の預金口座へ預金しています?貴女が稼いだ お金は子供名義口座にするか貴女の名義口座に預金すべきですよ。
失礼ですが どちらの価値観もおかしいと思います。
貴女が選んだ旦那だし貴女の人生なのだから仕方ないけど…。
貴女は旦那の奴隷状態でも感謝してるのですか?
旦那の言葉は間違ってます。

No.2

なぜそんな男と別れないでいるの?

なぜ?

No.3

ありえません😅主さんが稼いだ分は、主さん名義で貯金して、はやく別れて😱

No.4

レスありがとうございます。
旦那名義の口座というのは、月々の貯蓄専用に使っている口座という意味で、旦那と私の月々の収入をそこに入れて、家のお金は私が全て管理しています。最近マンションを買いまして、諸費用を出したら貯蓄がほぼ0になってしまったので、残りの諸費用の精算や引っ越し費用などを稼ぐため、旦那のお小遣いを一時的に減額させてもらい、私も引っ越しまでの間、期間限定で深夜バイトを始めました。そうでなくても少ないお小遣いを減らしてしまったので、旦那もストレスがたまっているのかもしれませんが、だからといって、養育費分のお金を私が稼いで旦那のお小遣いにしてあげなければいけない理由は、どこにもありませんよね?
普段はとてもいい旦那ですが、ちょっと気難しいところがあり、ケンカするといつもこういうことを言います。私の性格も、カッとなりやすかったり、思ったことをすぐ口に出してしまいがちなのですが、それも旦那は負担になってるから、浮気されても仕方ないといいます。悲しいです。

No.5

続きです。
逆にお聞きしたいのですが、私の子供に払う養育費を旦那の収入から出していてもらっていた場合、それが私個人の借金とみなされたり、旦那に負担をかけているから浮気されても仕方ないということになってしまうのは、私が旦那に対してどんなことをした場合ですか?

No.6

普段は専業ですか❓
限定で働いてるだけで、毎月支払ってもらってるなら、ケンカの度に言われても仕方ない気がするけど…。

理不尽ではある。

No.7

そういうこと言う旦那はどうよって思うけど、言われなくても養育費は主の負債では?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
ではやはり、請求されたら返さなければいけないのでしょうか?

No.9

逆に質問します。母親である貴女は何故子供を引き取らなかったのですか?
不貞を働いたり子供に虐待したり余程で無い限り母親が引き取り育て上げるのが母親の義務ですが、養育費は子育てを放棄した事によりの母親の義務になりますよね。
貴女が子供を引き取り今の旦那が子供の父親となっても養う為のお金も借金だと言われたら貴女は母親として、どうされますか?
人格に問題ありますね。

旦那に負担をかけているから浮気されても仕方ないも あり得ません。バツイチ子供がいる人と結婚するなら、それなりの覚悟が必要です。
子供を気遣う気持ちの無い人間は傲慢なだけです。

何故そこまでされて一緒に暮らせるのか理解出来ません。
負担をかけられたのは子供ですよ。母親が居ない子供の寂しい気持ちを考えて上げたらどうですか?

No.10

ケンカの売り言葉、買い言葉に、安易に離婚って言葉が出るのがなんだかね。
事実、負担になってるんだから、理不尽でも何でもない。分かって結婚したことでも、ケンカになったら言葉に出ますよ。浮気もね。無責任な方たちに惑わされず、相手の立場になって考えてみて。

本題としては、養育費は主さんが払うものだけど(元旦那が今旦那に請求できない)、収入は二人が働いてたって、世帯で考えるんだから、養育費の支払いは二人で考えるべきでしょ。

No.11

>> 6 普段は専業ですか❓ 限定で働いてるだけで、毎月支払ってもらってるなら、ケンカの度に言われても仕方ない気がするけど…。 理不尽ではある。 レスありがとうございます。
子供がいるので(二歳)保育園空き待ち状態で、引っ越しが決まったと同時期に、ちょうどいいバイトが見つかったので、必然的に期間限定ということになりました。引っ越した先でも、すぐに保育園空き待ちに登録して決まり次第職を探す予定です。

No.12

返す必要はないように思うんですが。。
法律的に、とかはわからないんですけど。主さんの言うようにわかってて結婚したのに男らしくないなって思います。だけど養育費分は主さんが稼いで支払ってるならそれはそれで当然ですよね。負債と言うのは主さん自身が背負った元夫へのと言う意味で現夫へのという意味ではありません。言い換えるなら(言い換えなくてもですが)義務ですよね。。

夫婦で稼いだお金全体からみたら同じかそれ以上でも、主さんと結婚したことで現夫の自由に使えるお金が減った事なら、小遣いの減った分が養育費になってると感じさせるのでしょうね。けど×1の相手じゃなく養育費なくても、だいたいの場合結婚したら男の自由になるお金は減るんですけどね~その辺がわかってないんでしょうね~

No.13

まあ仕方ないね
自分の小遣い減らされて糞ガキに月三万もやりあがってというのが旦那の気持ちだろ

No.14

最初から養育費分は自分で稼げばよかったんじゃないですか💧
結婚したからって旦那さんからすれば他人の子どもで養育費出す義務はないですもん。
私だって、私が稼いだ給料から養育費なんて払いたくありません💨
まぁ養育費が旦那さんに対する借金って考えも理解し難いですが、他人の子どもに渡すお金があるなら減らした小遣い戻したいって気持ちは解ります。
やりくり見直して、お小遣いちょっとでも増額してあげられませんか❓

No.15

ん?養育費は自分の給料で払うのですよ?
前夫にいる子供はお母さんにもらってるのではなくお母さんを奪った人からもらってるのですね

No.16

どんな理由で前の子供を引き取らなかったかは知りませんが…その3万の養育費、自分で払う事できませんでしたか❓確かに旦那さんも酷いけど、自分のお小遣いは減らされたのに、自分の給料から他人の子供に3万も持って行かれたらやりきれないでしょうね💧最初からずっと主さんが働くなり自分の貯金からなり捻出したら旦那さんもそこまで言わなかったんじゃないですか❓そして今の旦那さんからじゃなく、主さんが働いてそこからの養育費じゃないですか❓でないと置いて行かれた子供さんが可哀相ですよ😢

No.17

自分の子供の養育費くらい稼いで払いなさい。育てもしない、養育費分も稼がない、よほど愛されてるならともかく普通は馬鹿くさくなるでしょう。
逆の立場なら主さんは払うの?今旦那さんの元妻に子供がいるとして、養育費分稼ぐ気ある?

No.18

主批判多いけど、養育費払うだけマシだと思います。ただやっぱり今の旦那さんには前の旦那さんとの子供は赤の他人ですから養育費分位はご自分で働かれたほうがいいと思います。

No.19

ん?
主は働いてるでしょ?
今は事情があって働いてないとしても、養育費以上に貯金してたって書いてあるじゃない?みんな何を見てるんだ…

ところで、問題はお金なの?
旦那は夜に働きに出ることに不満があるんでない?
でなきゃ、お金もないのに浮気するって言う?
意地張って、頑張りすぎな気がします。

No.20

上の方、違いますよ。主さんは今まで専業主婦ですよ。マンションを購入してから期間限定のバイトを始めたと書いてますよ。

No.21

上の方、違いますよ。主さんはマンション購入するまで専業主婦ですよ。貯金もマンション購入に使ったと書いてますよ。だから旦那さんの給料から養育費を払ったんでしょうが…。それから期間限定のバイトです。

No.22

ケンカすると、理屈では女性の方が男性より強い。理屈で妻に勝てない夫は、理不尽な事を言って妻を徹底的に困らせて自分を優位に立たせようとする傾向はありますよ。ご主人は正にそのタイプの人じゃないですか❓機嫌の良い時は、自分は懐の大きな男だとばかりに「養育費なんか一緒に払っていけばいいさ」とか言って、ケンカになると手のひらを返す。失礼ですが、本来はすごく懐の小さい人かもね。

No.23

勿論です!
貴女が稼いだお金を養育費に払うから旦那の小遣いが増えないなんて考えどこからくるんでしょうかね。
マンションを購入して貯蓄が0になり旦那の小遣いが減るのは当たり前!

「お前が稼ぐお金を養育費に回す分を俺に回せないなら浮気されても文句言えない」??
寝言は寝てから言ってもらいましょう。

No.24

主さんの旦那さん頭がおかしいですね。
スレを読んで呆れました。
私がそんな事を言われたなら、まずは別居します。
呆れて話しになりませんね…
主さん可哀想ですね。

No.25

浮気をする理由にはならないし、養育費を承知で主と結婚したなら、それは請求するもんじゃないと思うけど……
余所様では旦那の前妻に養育費を払ってるって話しをよく聞くけど、今妻は夫にそれを返せとは言わないもんね。
主の旦那の遣りきれないイライラもわからない訳じゃないけどね。

No.26

レスありがとうございます。
養育費を最初から自分で稼げばよかったのではないかというご意見に対してですが、勿論入籍前は自分で稼いでいました。妊娠がわかり入籍してからは私が働けませんでしたし、出産してからも、保育園に空きがなく昼間働けず、子供の夜泣きが落ち着いた頃から深夜バイトを探し始め、マンションを購入するのと同時期にバイトが決まったというかんじです。貯金は日々の生活で精一杯でしたのでありませんでした。

No.27

それなら旦那さんの養育費は借金って言い分も分かる気がする。
計画性がないのはお互い様だけど、入籍前に養育費についてきちんと話し合いして納得してもらったんですか❓
その場は納得しても、今みたいに自分が我慢を強いられる状況に変われば気持ちが変わっても仕方ないですけどね。
だからって浮気容認の理由にはならないけど、旦那さんにデカイ顔させないためにも建て替えてもらってた養育費分を親に借りるとかして返してあげたら❓

No.28

養育費も稼げないのに妊娠て、馬鹿か?

No.29

子供は引き取らず出来婚ですか?
だらしない結果が招いた貴女の生き方なんでしょうね。

No.30

どんな言い訳しようと養育費は主が自分のお金で払うのです
養育費は夫婦で協力して払うのでは無いのですよ
無収入なら免除だの減額だのすればいい話だ

No.31

主さんの再婚は出来婚?! そりゃ夫の心の狭さも問題だけどそれ以上に無計画でだらしないわ。。事情わからないでなんだけど、がむしゃらに頑張ってふつうなら母親は子供手放さないよ。。なのに出来婚で再婚なんて理解不能だわ。

No.32

旦那さんが稼いだお金で払っていた時期があるなら、その期間分は旦那さんへの負債でしょう。

承知で結婚したんでしょうなんて、主さんにだけ都合のいい解釈しても『心理的負債』でしょう。返す、返さないとなれば返さなくてもよいお金だけどね。

負い目があるんだから、再婚生活はガマンしなきゃいけないことたくさんありますよ。

よく考えて再婚したんですか?子供が出来たから再婚したのならば、再婚のくせにだらしないと言われても仕方ないし、貯金はたいてマンション買って、小遣い減ったことで家庭不和になるなら、マンション買わなけりゃ良かったのに、と思います。

養育費を払っているのに、自分が働けない期間があるのをわかっていて貯金はたくってありえないんですけど。赤の他人の子供のせいで自分が稼いだのに小遣い減るって男には耐えられないと思う。

すべてに見通しが甘すぎなんじゃないですか。

No.33

なんで主は前夫との子供引き取らずに養育費払ってるの?離婚の原因は主にあったってこと?それならやっぱり自分で稼いで養育費払うべき。現旦那も気が小さいと思うけど、前夫との離婚理由によっては主にも同情はできないかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧