秋葉原事件で写メ

回答25 + お礼7 HIT数 4521 あ+ あ-

2010/06/01 23:21(更新日時)

今更ですが、YouTubeで秋葉原事件を偶然見ました。

血を流してる被害者たちを助けず、ただ写メを撮っていた通行人が大勢いたらしいです。

その動画を交換しあったり…

苦しんで助けを求めてる被害者に、携帯を向けるなんて…

酷くショックを受けています…

同じ人間なのに見せ物のように

タグ

No.1336144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね
それも人間です

No.2

そんな奴は同じ苦しみを受けてしまえ‼って思っちゃいます😣

No.3

主さんが同じような人間にならなければ良いだけ

No.4

事故現場で写メ撮ってたりしたら、それが自分の家族なら張り倒して携帯おっかきます。

No.5

そりゃ同じ人間同士罵り殺し合いする位だしね

No.6

今度は写メを撮られる側になればいいでしょうね。

No.7

どんな気持ちでとってるんでしょうかね、
人の心理って怖いですね、
きっと他人事なんでしょう

No.8

同じ人間なのにあり得ないですね😱
同じ目に会えばいいのに😠

No.9

でも助けに入った人も沢山いたと思いますよ。
その人達の事も忘れないでね。

No.10

スクープはマスコミが欲しがって、買ったりしてくれるからね😥 カメラマンもそうだよね どんなに悲惨な現場でもお金の為に助けず撮り続ける↓

No.11

人間はそんなもんですよ。所詮他人事くらいにしか思っていません。自分たちの行動が非常に残酷な事にも気づいてません。人間なんていなくなればいいんですけどね。

No.12

カメラマンは違う人もいるんじゃないかな?現場の悲惨な状況を私たちに伝えるのが仕事。写真がない新聞をどう思いますか?戦場カメラマンが撮った、悲惨な写真や原爆ドームの写真も、私たちはそれを見て初めて残酷さを知ることができる。ただ、一般の野次馬は理解できないです

No.13

私がトラウマになっているのは、今は無き某遊園地のコースター事故の時、目の前でそういう人達がいっぱいいたことです

No.14

国民性でしょうね。団結力の欠如やね。傍観性が強い国民やね。我が身が一番可愛い意識が強いよ。殺人事件現場とか警察署前に集まる野次馬達、人が亡くなってるのにカメラに向かって、大人もガキもピースサインにはビックリやね。一番ビックリするのは、子連れ親子が携帯片手にカメラに向かって手を振る、バカな国民性丸だしやね。情けない

No.15

よく撮れるよね…(-_-メ)人間性を疑う。

No.16

そんな奴らは天罰が下ればいいよ❗

No.17

傷つけられた人を携帯カメラで撮ってるアホを撮って晒し者にしてやりたい

No.18

怖い話ですね。

他人事なんですかね。

・苦しんでいるのも、それを何とかするのも自分ではない誰か・・・

という感じなのかな。

No.19

そういう奴らはマスゴミと一緒だね!
車が燃えてても消火器持たずにカメラで録り続ける非人達。
ストーカーと一緒ですね。
車運転してて、人轢いたら救護しないで📱向けるのかな?

No.20

お礼一括で済みません🙇

ジェットコースターの事故でもあったのですね…

ショックで固まるのは分かるのですが、被害者を携帯で撮るなんて…

『極々一部』の心無い人たちの行為だと思いたいです。

救助活動された方もたくさんいるので、それを思い出して少し救われました😢

No.21

いじめとか火事とか見て面白がってる人はいっぱいいるよね。それの延長版。テレビの「ショッキング映像」も余り変わらないかな。

吐き気するけど、人間ってそんなもん。

実際、あの場に友達と行ってて事件が起こって携帯で他の友人に面白がって報告してたら、友人が事件に巻き込まれてて、写メ野次馬に「やめてくれ」って叫んだけどやめてくれなくて…、とインタビュー受けてたコがいた。

その彼は今後絶対やらないだろうけど、もし巻き込まれたのが友人じゃなかったら、やってたのかな、と思う。

私はあまり野次馬体質じゃないけど、それは「いい人」なのではなく単に面倒臭いだけ。人助けは時間があって他に人がいなければやる程度だから、あそこに居て「野次馬写メ」しないのは確実だけど、手助けもしたかは判らないな⤵

No.22

>> 21 そうですね。

医療関係者じゃないし、止血の仕方も分からないですし…

でも、携帯で撮影…

残酷すぎます😢

No.23

携帯の写メ機能は無くすべきだと思います。
秋葉原事件だけでなく、日常の至るところでこの様なノンモラルの行為があります。
私は仕事柄、倒れている負傷者に接します。
その現場が、人通りが多くて特に若者の比率が高いと、負傷の状態が悪ければ悪いほど写メで撮影します。
その癖、救急に通報するようなこともせず、まるでそこに珍しいモノが転がっているかのように撮影するので、毎回私は大声で怒鳴る始末です。
これが年配者になると、野次馬根性で見るので、一概に写メだけの問題ではありません。
結局、ノンモラルな年配者がノンモラルな若者を作ったということでしょうか。
それでも世の中捨てた物ではないなと思うのは、そんな状況で負傷者を助ける人(とくに若者に多い)もいることです。
彼らのように、モラルのある人間が増えると良いのですけどね。

No.24

それが今の日本だよ…何かあれば記憶に残さず記録に残す!

それをネットにアップする…又はメディアに売る!馬鹿な世の中になったもんだ…瀕死の人間を被写体としてるのは…

No.25

>> 23 携帯の写メ機能は無くすべきだと思います。 秋葉原事件だけでなく、日常の至るところでこの様なノンモラルの行為があります。 私は仕事柄、倒れてい… 医療関係の方なのですね。

自分には確かに『関係ない』かも知れませんが、そこまで心が鈍り荒んでいるのかと悲しくなります。

でも、ホームに落ちた日本人を助けようとして亡くなられた韓国の青年。

同じくホームに落ちた女性を救おうとして亡くなった非番の警察官。

氷が張った川で溺れた人を、飛び込んで救助したアメリカ人の通行人の映像も見ました。

写メで撮るような人間がショックだったのですが、皆さんの おかげで色々思い出せました🙇

人間は…まだまだ捨てたもんじゃない

コメントでも救われました🙇

No.26

バス放火事件でバスが燃え上がっていた時に 近くに居合わせたカメラマンが スクープだ‼と思い 救助を考えずカメラまっしぐらで撮りまくり… すごい写真が撮れたと帰宅すると… 実はそのバスに妹が乗っていた、 妹は大火傷を負い生死をさまよう状態… カメラマンはカメラを辞めました。

No.27

>> 24 それが今の日本だよ…何かあれば記憶に残さず記録に残す! それをネットにアップする…又はメディアに売る!馬鹿な世の中になったもんだ…瀕死… 一部の人だと思うようにしました😢

マスコミも視聴率やスポンサーが全てですから、国民も金・金、物・物…に洗脳されてるんでしょう😭

自分は人間の心だけは失いたくないです。

No.28

>> 26 バス放火事件でバスが燃え上がっていた時に 近くに居合わせたカメラマンが スクープだ‼と思い 救助を考えずカメラまっしぐらで撮りまくり… すご… そのカメラマンも動機は、スクープ➡出世➡金だったのかも…

人に針を突き刺す前に、自分が突き刺された痛みを想像する…

ダライ・ラマが言ってました。

自分は宗教は嫌いですが、今の日本に必要なのはそういう教えでは⁉と思っています。

No.29

同じ目にあえばいいと言っている方々も目糞鼻糞だ

No.30

>> 29 それは違うと思いますよ…

人の痛みが解らない人間は、『同じ痛み』を味わえ…というニュアンスだと思います。

『積極的に』『面白がって』、生きるか死ぬかの状況を写す人間への憤りだと思います。

No.31

人の不幸を平然と写メする若者もさることながら、個人的にはこの様な無残で自己中心的な事件を引き起こして。(罪の無い7名の命を奪い、重軽傷者11名も被害者を出した。)人の姿をした鬼畜が国のカネで刑務所と言う雨風凌げる施設でのうのうと2年間も、3食睡眠付きで生き伸びて居る日本の司法制度及び、死刑執行の判を押さない、腰抜け法務大臣に憤りを覚える。コイツらは写メの若者より数段非常識で人の心を持たないダメ人間だと思う。

No.32

>> 31 池田小事件の時はすぐに死刑執行されましたよね。

被告に同情的な報道もあったのですが、ネットカフェ難民より待遇がよくてマンションも広かったと…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧