娘の学力
小2の娘と5歳の息子がいます。今回は娘の学力について皆様にアドバイスいただきだく書き込みさせて頂きました。
娘は字の読み書きが出来るようになったのは1年生の夏休みです。それも担任の先生が夏休み個人授業をしてやっとで覚えました。2年生の今も一桁の足し算引き算でさえ危うい状況です。私も一生懸命教えてるつもりですが毎日毎日同じ事を教えてもいっこうに覚えてくれません。それどころか5分前に教えた事すら忘れてしまう感じです。テストも0点10点20点ばかりです。さすがに娘の将来が心配になりました。
頭のいい子になってほしいなんて贅沢な事は思ってません。人並みに出来てさえくれれば十分なのですが…。
子供の勉強で悩んだ経験がある方や、こんな勉強方がいいよ、等アドバイスが頂けたら…と思います。よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
お嬢様が苦手なのは国語と算数だけですか?音楽・図工・体育は?
本人が興味持たないと学力は伸びないです。
少々学力が衰えていても、毎日元気に学校へ行ってくれれば良いと思いますが😥
音楽教室・絵画教室・体操教室に通ったら、とてつもない才能を発揮するかも😉
1さんと同様に、もしかしたらLD(学習障害)かもしれません。
2年生の夏休みが明けた頃から掛け算も入ってきますから、足し算・引き算が危ういとどんどん大変になってきてしまいます。
一度検査してもらった方が良いかもです。
今もう繰り上がり繰り下がりのひっ算やってますよね?
漢字も顔や読、新といった結構難しい字もやりますし💦
スレのご様子だとちょっと焦りますね。
気になるのは何度言っても…5分後には…の件です。やっぱり他の方の仰るLDが可能性高いと考えてしまいます。
他に発達面で気になる事はありませんか⁉
根気よく教えていくしかありませんが、決して怒鳴ったりしない事。
イライラしてしまいますが堪える。
大きな声で叱咤するとそれだけで頭が真っ白になり、覚えた事がリセットされてしまいがちです。
昔家庭教師のバイトしてました。主さんのお子さんみたいな感じの子に教えていました。3年間週五回一日二時間+-の計算を教え続けましたが、覚えられませんでした。
話した感じは普通に近いけど、精神的に幼い印象を受けました。
主さんのお子さんはどうなんでしょう。早く手を打ってあげるのがお子さんのためだと思います。
学習障害は、国語や算数のごく基本的な事からの理解が難しい発達障害です。
国語なら、ひらがなやカタカナの文字1つずつさえなかなか読み書き出来ない、何ヶ月もかけてもなかなか覚えられない。
算数の場合は、数字1つずつの大きさや順番さえも理解しづらい。
1桁同士の足し算・引き算でもなかなか解けない。
学習障害の場合は、国語や算数という特定の科目の基本的な部分からなかなか理解出来ません。通常の授業ではついていけません。
私がもう1つ疑いを持つ軽度な知的の場合は、授業全体(どの科目も)に遅れを感じたり、興味を持つ物や話し方や話す内容に同年齢のお子さんよりもとても幼く感じる内容の場合には疑いがあるかもしれません。
記憶力でも時間の感覚が曖昧で、随分昔の記憶を昨日の事のように話したり、妄想癖がある様子があります。
小3の息子が発達障がいADHDです。
検査でIQ85でした😃
普通学級ではもちろん国語、算数は着いて行けてません。
でも学校が出来る限りのサポートをするから普通学級でクラスのみんなと過ごさせたいと言ってくれているので普通学級です。
学校の勉強を補うために公文に行かせてます。
公文では小1のレベルをやってます。
最近繰り上げ繰り下げの計算がちょっと分かるようになりました😃
勉強は人並みにできませんが、あいさつがちゃんと出来て、ありがとう、ごめんなさいが言える自慢の息子です。
ってそう思えるようになったのは、障がいと診断受けてからなんですけどね😉
不安がらずに心配なら診断されてみては?
診断くだらなくても、グレーゾーンの子たちにも役に立つ勉強法なとたくさん情報を得ることができますよ❤
検査を受けた方がいいと思います 障害云々ではなく、検査を受けることでお子さんの得意不得意など特徴がよくわかります 学習もお子さんにあった方法をアドバイスしてもらえますよ
一年生は力だめし二年生から基礎学力になります三年生からは中学の数学の基礎になることを学んでいくので今から対策を立てた方がいいと思います
お子さんも出来ない出来ないでは自信がどんどんなくなってしまうでしょう
自己否定しないうちに早い目に相談に行かれるようオススメします
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧