バカ親っぷりに呆れました。

回答38 + お礼10 HIT数 10600 あ+ あ-

2010/06/03 18:29(更新日時)

義弟夫婦の事です。義弟は18歳で嫁は16歳の『出来ちゃった婚』で、彼女は子供は絶対に産みたいと大反対を押しきり出産しましたが案の定、ダメダメ母親。

おむつ換えでは
『ウ〇コまじで無理だし~きったねぇ~くせ~』
授乳では
『面倒くせ~』『粉ミルク(値段が)高すぎ~!牛乳じゃだめなの?』

夜泣き
*耳せんして寝ていました

同居しているのですが、昨日帰宅したら子供がいない。聞いてみたら

『疲れたから親に預けた~眠れないんだもん。うちの親が養子にしてもいいって言ってるけどそれって良くない?』

その方が良いかもしれないと私も思ってしまいました。絶対に彼女には育てられないと思います。 愛情ないの?可愛いと思えないの?と聞けば

『マジでやばい、可愛い~けど、介護(?)は無理っぽい』

許されるなら思い切りぶん殴ってやりたいです。他人から見てどう思われますか? ご意見お聞かせ下さい。お願い致します。

No.1336725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだまだ16歳、周りの大人たちがそのおバカさんも育てていって欲しいですね。

No.2

最悪だと思います😢

No.3

義弟はなにをしている?、まさか同じことやってるのか?

No.4

>> 1 まだまだ16歳、周りの大人たちがそのおバカさんも育てていって欲しいですね。 まだまだ16歳…そうですね。我が子であっても 母性本能は芽生えないのでしょうか。『可愛い』と言う言葉もペットと同様の愛情ないのでしょうか。

『バカは死んでも治らない』

義母が涙ながらにつぶやきました。

No.5

ぶん殴りましょう

No.6

>> 2 最悪だと思います😢 最低、最悪…本当に救いようがない。小学生以下…幼稚園児でも母性本能はありますよね。

16歳でも、立派な母親もいます。本当に最悪な母親です…

No.7

自分が16だったころは子育て=子供と遊ぶこと!楽しいもの!羨ましい!と思ってました。
主さんの感覚でいけば私も『ペット感覚』でした。
かわいい☆と、自分の子だからしっかりしなきゃという責任感とは別物かもな…と思います。
法的には結婚してるから大人扱いですが実質的にはまだまだ子供なので、養子とかふざけたこと言ったときには厳しくたしなめるべきだと感じますが、他は教えたり助けたりしてあげて欲しいです。

No.8

>> 3 義弟はなにをしている?、まさか同じことやってるのか? 殆ど同じですね。義弟は義父がぶん殴ってくれました。

『あいつが母親なんだから子供はあいつが面倒見るべき』

『俺は働いてる』

『産みたいって言ったのはあいつだし~』

でした。

No.9

>> 5 ぶん殴りましょう 自分にも産まれたばかりの息子がいます。主人も
『こんな奴を殴って傷害罪に問われても馬鹿馬鹿しい。俺は家族がいるから殴れない』

と言いました。すると、義父が義弟を殴りました。彼女は

『てか、これって、うちらの問題じゃなくね?』
と言いました。他人は口出しするなという事なのですかね…。

No.10

うちの姪12才ですが…私の出産時から今までミルクは勿論、ウンチしても「今日どんなウンチ?」(健康状態を知るため)と見に来るし、汚い臭い面倒嫌、文句一つ言ったことないよ。近所なので毎日来て頻繁に泊まりに来ますが夜中も夜泣きしたらあやしてくれるし、泣いたら大好きな事をしていても疲れていても一番に飛んでいく。何よりもまず赤ちゃん、なんです。興味を越えて立派な母性があるよねーといつも関心します。

…母性に年齢とか関係あるのかなー。その16才…ぶん殴ってください💩

No.11

両親の躾ですよ😥
妊娠した時から父親、母親の躾が出来ていないと思います。
義理両親がもっと厳しく「親」のあり方を教えて行くべきだと思いますが…😥

黙って見ていた方がいいかも知れませんね😥

No.12

産むと決めた時点で年齢なんか理由にならないと思います💧
そんな人がいるから子育てを頑張って若い母親まで一括りにされちゃうんですよ😣
でも せっかくの同居なんだから周りの人たちも助言なりして母親としての自覚を持たせてあげてほしいです。

No.13

>> 7 自分が16だったころは子育て=子供と遊ぶこと!楽しいもの!羨ましい!と思ってました。 主さんの感覚でいけば私も『ペット感覚』でした。 かわい… 私が16歳の頃は…と考えていましたが、そういう感覚でしたかね。高2の時に突然退学してしまった1年上の部活の先輩が卒業式の日にお腹を抱えて来た事は驚きと憧れだった気がします。

とても幸せそうでした。 そして、とても大人に見えました。私が出産報告したら自分の娘は高校受験合格したとお互いに喜び合いました。

彼女みたいな幼稚な子ばかりではないのですが…。

最終的に決めるのは母親ですよね。彼女もそう言われて簡単に考えているのかもしれません。彼女の親がとにかく甘いです。1人娘ですから…。

No.14

>> 10 うちの姪12才ですが…私の出産時から今までミルクは勿論、ウンチしても「今日どんなウンチ?」(健康状態を知るため)と見に来るし、汚い臭い面倒嫌… レス拝見して、思わず涙してしまいました。

姪御さん、すばらしいですね!彼女よりずっと立派な女性ですね。

彼女は妊娠した時に

『先輩にも子供いるし~遊び行って見てるから大丈夫っぽい』

と言っていました。
彼女より歳下の子供がそれだけ面倒見れるのですから、彼女がそういう母親ならこちらもしっかり助けてあげますが、全くないので呆れます。

姪御さん、素敵なお母さんになれますね。私にも産まれたばかりの息子がいますが、姪御さんを母親として尊敬してしまいました。

No.15

母性本能に年齢は関係ないです。
赤ちゃんにおっぱいあげるのも面倒。おむつ替えも頻繁で面倒。でも親の責任、義務だから頑張ってやってました。
7ヶ月になった今、やっと母性本能が出てきて、可愛い😍楽しい☺ってなってきました。
私は旦那に操られつつ、赤ちゃんに育てられてやっと母になったようです。

義妹さんは周りの協力(旦那さんの育児協力や叱って渇を入れる)が必要ですね。私が言えたことではないですが…

No.16

周りがしっかりサポートするしかないのでは?
だから主さん、ぶん殴っていいと思います
日進月歩でゆっくり目覚めてくれるのを
家族みんなで助けてあげてください
16歳なんてまだまだ子供
それでも産んだことは凄いことだと思います
妹さんの親にも責任あるし
赤ちゃんの為にも
「だからでき婚は」「だから若い母親は」
と言わず、命の責任を皆で背負って下さい

No.17

まともに育てられてない子なんだから、最初からまともに子育てできるわけないし。

そんな女を選んではらませたのは義弟なんだから親類縁者協力して赤ん坊&母親&父親を育てるべし。

しっかりした子と比べたりしてもしょうがないよ😁

No.18

若いからと言ってもね。年齢だけの問題じゃないです。
義弟義妹人として未熟すぎます。
義弟義妹、両方育てた親の責任もありますよ。
義妹の親だって、養子にしてもいいなんて言うのは間違ってると思います。
甘やかして育てたんでしょう。
親なんてみんな子供と一緒に自分も親らしくなる部分もありますが、基本的な性格はそうそう変わりませんよ。
そんな両親に育てられる子供が可哀想です。
将来考えたら、いっそ里子に出して可愛がってくれる人に育ててもらったほうが幸せなような気もしますが、そうもいかないでしょうし。
その子にとって、せめてもの救いは同居で親以外の大人が周りにいてくれる事でしょうね。

No.19

言葉遣いからして無理😣
私としては、彼女がきちんと更正?して子供育てて欲しいですがね…

No.20

何で産みたかったんだろうね?

産むのは簡単だけど育てるのは大変

本当に親に押し付けてしまいそう(養子)

No.21

妹さんを誰かと比べちゃダメですよ…。しょうもないと思ってもあなたの親類なんだから、良い関係を築く努力をしてください。
妹さん、よく取れば正直者ですよ。それに語彙がないから辛い気持ちを大人と同じように表現できないのかもですよ。妹さんも母親としては「産まれたて」ですから面倒みてあげて下さい。よろしく。

No.22

私なら、遠慮なくぶん殴りますね瀅しかも笑顔で坥ついでに義弟も殴ります淲夫婦揃ってゴミ以下の存在ですよ。釚を何だと思ってんだか昤

No.23

ようするに 若い母親=かっこいい という感覚なんでしょう。

まぁ放っておいてもじきに離婚します。
そして嫁さんの実家に帰り嫁さんの両親が面倒をみることになるでしょう。

若い母親に憧れて産んだ10代の8割の人生はそんなもんです。

No.24

私も2人子供いるけど…殴りたいですね。同居したくないくらいに2人に、毎日クドクド生活習慣から常識いい続けて家から自分達が出ていきたいと思わせたらどうですか?主さん達が後継者なら大丈夫じゃない?アパート借りて生活始めたらまともになるかもしれないし(出ていったら、児童福祉課に危ない親がいますと通告してみててもらえば子供も万が一は大丈夫かと)養子にしてもいいという親からバカだけど。

No.25

殴ったって何にも変わらないのではないでしょうか❓

私、同じ年齢の友達いて同い年の子供いますけど、その子に言われた衝撃の言葉

「赤ちゃんって何で夜まで寝てくれないのぉ❓」(生後2ヶ月の頃の会話)

思わずフリーズして五秒ぐらい間が空いちゃいました😂

二十歳すぎても、こんなこと言う子いるんですよ~😂

母親って赤ちゃんを産んだからって母親にはなれないんですよね。年齢なんて関係ありません。

お子さんがいる皆さんは赤ちゃん出来た時や産まれた時。雑誌や本とか読んで勉強しませんでした❓親に聞いたりしませんでした❓

赤ちゃんとの関わり方が解らないんだと思います。
育児の楽しさも。

私も出産が21だったので、友達で子供がいる子はいませんでした。
お母さん方も年上の方が大多数で、なかなか馴染めないし…若いってだけで目立つんですよね。結構。それが辛かったり(^。^;)

No.26

それは16歳関係ないと思います。

確かに心はまだまだ子供でしょうけど、
スレの16歳女子は、人間性の問題でしょう。

母親以前に人としてどうかと思います😔

No.27

若いからとはいえ、考え方が最悪な子みたいね。私もぶん殴りますね。
親にだいぶ甘やかされ親の御都合放任だった子でしょうね。

No.28

私もぶん殴ります。私が17の時 姉に子供が生まれました。かわいくて かわいくて ずっと抱っこしてても 飽きなかった。 後 昨年 次女を出産した時 同じ病院に 17歳のお母さんがいました。 「ちゃんと育てられますかね・・」 不安そうに 言う姿に あ~このママなら大丈夫だ。と思いました。 なんで そういう しょうもない奴らに限って 簡単に子供 出来るんですよね・・

No.29

絶対おかしい…ノリで産んだのかな?意味不明です…

でもうんちに関してだけはちょっと気持ちわかっちゃう💦我が子(現在2才)のうんち私も苦手でオエオエしながら替えてました😱💦今はさすがに慣れ、手についても大丈夫ですが😁(笑)

義弟夫婦、性格的な問題じゃないですかね?
赤ちゃん関わっていない時はどうなんですか?非常識な発言、行動してませんか?

No.30

どうもこうも馬鹿親以前の問題でしょう
自分の赤ちゃんを育てようとする心が備わっていないかのような言動ですね
それを許す弟も同罪です

No.31

絶句です。

有り得ない。

私なら養子の問題はノータッチです。アドバイスもしない。

それにしても驚きです💦

No.32

私も16歳で出産しました。
下に兄弟がいてよく面倒を見させられたためか、特に戸惑う事もなく子育てできと思ってます(周りの人達の見方は違うかもしれませんが)

多分殴っても意味ないと思います。
何で殴られるのかもわからないと思います。
で子育てはこうやるんだよ、と一から教えてあげてはどうでしょうか?
初めから上手くできない人もいます。
周囲の大人がほんの少し手を差しのべてあげてもいいんじゃないかなと思いますよ。

No.33

主さんにも生後間もないお子さんがいらっしゃるなら、義妹さんと一緒に育児を頑張れば良いと思います。

No.34

子供が子供を育てようとすればこうなる。想像つくからこそ周囲も反対したはず。若くてもしっかり子育て出来る人もいるけど…。

反対を押し切って産んだのだから責任を持って欲しい。

子供が可哀想。

自分もかつては赤ちゃんであり、ウンチやらミルクやら全部親にお世話してもらったこと…忘れちゃってるのかな😥

主さん、こんなガキと同居してるなんて大変ね⤵

No.35

まさに子供が子供を産んでしまったパターンですね。

その人母親の資格ないですよ。

子供が本当に可哀相。

No.36

一括/ たくさんのご意見ありがとうございました。 改めて後にお1人ずつお礼レスいたします。

義母と私で彼女を説得してみましたが、話せば話すほど腹立たしくなり…
『車の免許取りたいし』
『子供いたら遊び行けないし。ほら、病院とか行って注射とかするの、やっぱママが行かないとまずいし。あたし、注射とか医者とか無理だし』

『おっぱいあげてたら、サプリとかダメじゃん。薬もダメじゃん。ありえないから』

なんだこいつ…自分自分自分自分自分。

『なんで産んだの???』

『ぶっちゃけ呪われたらやばいし。堕ろすとき、お前は殺人者だとか言われるらしいし…あと、産むより堕ろすのが半端なく痛いらしいし。でも、〇〇と私が愛しあった証じゃないですか。まぁ、大丈夫的な感じだったんで』

彼女の親は今日、ルンルン気分で、赤ちゃん本舗に買い物に出かけたそうです。とても楽しそうに話していたらしいですよ。母親は自分の事をママと呼ばせるとか…親子揃って大バカですね。

No.37

>堕ろす時お前は殺人者だとか言われるらしいし~

「そうだねw本物の殺人者になる日もそう遠くないねwww」

>愛の証じゃないですか

「愛の証とかなにそれギャグ?」

>サプリとかダメだし~

「サプリ飲んでも厚化粧で素肌なんか解んないから意味ないよwww」

本当にギャグとしか思えないんだけど。
こういう輩はね、真面目に諭しても無駄。こっちもふざけ半分で対応してあげるといいよ。
絶対相手いらっとするからww言い返されたら

「真面目に話してもらえるだけの価値なくね?」

とでも言ってやればいいよ。

No.38

私の姪っ子は、将来看護師になりたいそうで、私の赤ちゃんに限らず、小学校の特殊学級のお世話係をしたり、人の話をよく聞ける子です。
16才は多分今は何を言っても理解できないだろうし、聞く耳持たないと思う。
馬鹿親でも誰でもただただ赤ちゃんの健康と幸せを願います。

No.39

なんだその義弟夫婦😱
ありえない😲

年齢とか関係ないでしょ、この夫婦の場合は😱
人間として最低だね。

子どもが可哀想すぎる😢

ホントぶん殴りたいですね👊👊👊

No.40

今すぐ殴り飛ばしに行きたい!!私は17で出産し今三人目を妊娠中です。
授乳もオムツも寝かしつけとかも大変でイライラする事もいっぱいあったけどやっぱり可愛くて可愛くてしょうがないです。

そんな親に育てられてしまう赤ちゃんが可哀想です。

殴りましょう。

No.41

え…っ…ドン引き…

マヂ終わってる…人としてどうなの?思考回路おかしいんじゃない?

呪われたらって…赤ちゃんをなんだと思ってんだよ💢
呪うわけねぇだろ!!そんな汚い心もってねぇわ💢痛いって当たり前じゃん!!無理矢理命を消すんだからさ💢

産んだのそんな理由かよ💢まだ『若い母親に憧れたから~』のがマシだわ💢

何?大丈夫的な感じって💢何が大丈夫なの?全然大丈夫じゃないじゃん💢ウゼーガキだな本当💢

恥を知れ💢

我が子を愛せない奴が本当の愛なんて知らね~だろうよ💢

って主さんに言っても仕方ないですね…ごめんなさい💦

でも、これはひっぱたいて良いと思う💢
というか精神的に追い詰めてでも、反省するまで…自分がどんなに酷いのがわからせないと駄目💢

No.42

>> 11 両親の躾ですよ😥 妊娠した時から父親、母親の躾が出来ていないと思います。 義理両親がもっと厳しく「親」のあり方を教えて行くべきだと思いますが… 妊娠がわかった時も、悪阻が酷いにも関わらず無理に遊んでばかりいて駅で倒れて救急搬送されました。

話し合いの際にも彼女の親は

『1人娘ですから…』

と言うばかり。世間体を気にしているようにも見えました。

躾をするには素人では無理かもしれません。
恥ずかしい話し、私は彼女の話しを聞いていて怒りを抑えているのが精一杯。

息子がいるので他人に手をあげたくないんです。躾だからと言って手を出すのが怖いと思う気持ちとぶん殴ってやりたいと思う気持ち。

気持ちを抑えて、話しを聞いてあげる気持ちで接しながら説得してみましたが、返事を聞く度に苛立ちが募ります。

彼女の両親は

『孫は面倒見るから娘は宜しく』

というような感じです。 実際、彼女は未だに私たちと同居していて実家に戻る気配無しです。

自分の娘は手におえないというような感じです。そんな親ですから躾も難しいですね…。

No.43

>> 12 産むと決めた時点で年齢なんか理由にならないと思います💧 そんな人がいるから子育てを頑張って若い母親まで一括りにされちゃうんですよ😣 でも せ… 母親としての自覚が全く無いところに、両親が子供を引き取ってしまったので、自覚を持つ環境がなくなりました。

親子揃って『ペット感覚』なのですかね…

当然、彼女も里帰りと思っていたら

『帰んないですよ。里帰りって義務ですか?』

…よくわからないです。 彼女には躾や母親としての教育の前に日本語を教えてあげるといけないですね。

私の息子に悪影響です。
私は彼女に了解を得て録音しています。彼女の使う『方言』が理解できないので…。

No.44

>> 15 母性本能に年齢は関係ないです。 赤ちゃんにおっぱいあげるのも面倒。おむつ替えも頻繁で面倒。でも親の責任、義務だから頑張ってやってました。 7… 私は待望の妊娠だったので、産まれてからは寝る事が惜しいほどです。身体に良くないからと主人も義父母も気遣ってくれますが、

『息してるかな』 『寒くないかな』 『暑くないかな』 『おむつ大丈夫かな』 …心配で心配でたまりません。トイレやお風呂では不安でいっぱいです。

親バカ過ぎているのかもしれませんが、たまらなく愛おしくて…。

産まれる前は待望であったのに自分が母親になる事が不安でもありました。しかし、初めて息子を抱いて吹き飛びました。

産まれてすぐに離れて暮らす彼女が信じられないです。子供だけ里帰りですよ…。何を考えているのか。

殴ってやりたい気持ちはいっぱいです。

No.45

その彼女、例え社会経験積んだ成人でママになったとしても、同じような結果になったかもしれませんね。
失礼ですが、彼女のお母様の様子を見ると、何も教えてもらえなかったように思います。もしかしたら妊娠した時も、きっと誰も育児について経済的なことについて中絶について…良いブレーンとして身近な大人である親が機能しなかったのでしょう。
確かに彼女の言動は一般的な高校生から考えても失礼ながら程度が低いように見えますが、それは彼女ばかり責められないと思います。
世の中にはどんなに親が堕落していても、若かろうが若くなかろうが立派に生きている人は沢山いるけれど、ただ同情の余地というか…はあると思います。
やっぱり育ってきた家庭が基本であり常識であるのが大半だから、彼女にとって一般的に望ましいとされる家庭を築くことは、失礼ながら配偶者の彼氏を見ていてもなかなか険しい道のりだと思います。
周りの大人がサポートするしかないですが、まずは義理弟夫婦に目を覚まして欲しいですね。

No.46

てか、なんで家から追い出さないの?向こうの両親にも話して、義弟共々追い出しなよ。今、赤ちゃんもいないんだし、一緒に暮らさなくてもいいでしょ。自立させなよ。なんだかんだ言って、義両親達も甘やかしてると思う。あたしなら、荷物放りなげて、実家に帰らせます。

No.47

18で産んだけど息子達のうんこなんか、乳酸菌だしそこまで臭いとか思わない😥
夜泣きで耳栓も有り得ない…私の場合アパートだから眠くても周りに迷惑だからすぐ対応するけど😭
奥さん殴っても子供を盾にすると思うのでいっその事、養子に出した方がいいかも…😥

No.48

最近は芸能人の出来婚が多いから変に勘違いしてるんじゃないかな😥
10代のカリスマママ辻さんも同じように出来婚だし😥

でも一般人は所詮一般人。母親になったんだから必死で育てて欲しいですね😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧