子供手当てを子供に使わないダメ親です

回答27 + お礼4 HIT数 3115 あ+ あ-

2010/06/03 16:00(更新日時)

小学生低学年2人の母です。
主人は自営、私はフルタイムで働いてます。
やっと 春に支払いやローンが終わり、GWはまだ金欠で子供に何もしてやれなかった分、夏休みこそはと思ってました。
普段、欲しいものもねだらずお手伝いもしてくれる優しい子供達です。
もうすぐ子供手当て、私の少しの賞与が出ます。
今まで出来なかった分、子供手当ては貯金に、僅かな賞与でボロボロの子供の🚲を買い替えてあげよう、どこか連れて行ってあげよう…
でも案の定 私のささやかな計画は今年もボツです。
主人の仕事の資金に消える事になります。
この不景気、仕事があって何とか回ってるだけ有り難いと解ってはいます。
毎日 朝から晩まで頑張っている主人に文句も言う気もありません。
でも 「申し訳ない」と頭を下げる旦那に「また頑張ろう!冬こそはのんびりしよう」と明るく言ってあげられません。
つい沈んだ顔をしてしまいます。やるせないです。

子供達にも申し訳ない、何より私自身が疲れてしまいました。どう気持ちを切り替えたらいいでしょう。
ダメな妻、ダメな母親です

No.1337607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家計に無駄がないか再チェックしてみてはどうですか?

No.2

子供手当て 何に使おうが私の勝手だと開き直るバカ親も沢山いてるんです。
子供に申し訳ないと思うあなたは、ダメ親じゃないですよ。

No.3

駄目な母親ではないです😃
そんなに自分を責めないで下さい😊
その内旦那さんのお仕事が軌道に乗ったらお子様にしてあげればいいと思います😃

No.4

子供手当てでどうにかなる運転資金てなんですか?
私なら自営の削れるとこを徹底します。
それでガソリンも電気も用紙代にいたるまで。うちの実家は乗り切りました。
今年は収支を徹底したおかげでらくできます。

No.5

誰かにそんなことないよって言って欲しいんだろうけど、子供がひもじい思いしてるのは事実です…。子供の為にだんなに転職勧めるのも貴方の役割では❓

No.6

お礼/1~3さんありがとうございます。
家計も見直して無駄を探す様にしています。
自営だからこそ運転資金を常に持つべきですが 突発的に色々な必要が生じていつも狂います。
GWは 公園でバトミントンしたり、家でお菓子を一緒に作ってみたり 外食できない分餃子パーティーと称して安く済ませたりと工夫して過ごしました。それも夏までの辛抱と言い聞かせ、前向きな気持ちだったからこそ出来たものです。

「貧乏くさく」ならないように親子してできるだけ身綺麗を心がけ、リサイクルやセール品でも 娘の服には🎀を縫い付けたりもしてやりました。
そんな風にこの夏も乗り切ればいいのです。
でも主人に「今回も…」とお願いされた瞬間 何だかどっと疲れてしまって。

No.7

こども手当、別に貯金に回さなくても、使えばいいのでは蓜こどものためのだし瀅鳩ぽっぽさんも、貯金に回してもらうために、こども手当出したわけじゃないだろうし…貯金に回す親がいるから経済もよくならないしね淏

No.8

はじめまして。
こどもは 見ています。 ご両親の 姿。
知恵を絞って からだを 酷使して 夫婦ちからを あわせて 私たちを 育ててくれたんだ と 五年後 十年後 答えが出ます。
貴女は 一生懸命 尽くしておられます。
お子さんたち 立派な 社会人に 成長されますよ。
すばらしいおかあさんです! 自信を もってください!

No.9

それが主さん達家族の普通の生活と思えばいいのでは?
楽になるとか、思うから今が苦しく感じるんじゃないかな?
なんと言うか、お金には余裕がないかもしれないけど、お子さんと公園行って遊んだり、一緒にお料理したり、凄く幸せで楽しそうで羨ましいです。
子供のいない私からすれば。
今の生活が現実です。

No.10

お礼/4~6さんありがとうございます。
主人は建設業の職人です。
私の知る限り無駄を省くといっても難しいのが現状です。
単価を叩かれても 現場が遠方でもやるしかありません。
このご時世 転職は現実的ではないと思います。

何とか支えようと私も働いてきました。子供にひもじい思いをとのご指摘がありましたが 子供達はやはりひもじいのでしょうか?
贅沢はできませんがお腹いっぱいは食べさせてます。
あれ欲しい、あそこ連れて行ってとは言わない子達です。
でも最新のゲーム機がない、習い事をしていないというのはやはりひもじい思いさせてるのでしょうか?我慢はさせてると思います。
「○ちゃんはディズニーシー行ったんだって~」など遠回しに言ってきます。
愛情だけじゃ 可愛いそうですか?

No.11

元々予定になかったお金として子供に使ってあげたらいいのに。
その子供手当てがなかったら他で何とかしていたでしょう?
低学年の夏休みの思い出って大事ですよ。旦那さんを助けてあげるのも大事だけど・・どうなのかな?子供の予定にない臨時収入まで使って旦那さんに使うのか。
主さんを責めてるというより情けない旦那さんだと思ってさ。子供に親のしわ寄せさせて保ってる生活はもういい加減見直す時期では?
赤の他人だから言える意見ですけどね。

No.12

お礼/7~9さんありがとうございます。
今までよそと比べる事なく 我が家は我が家。楽しく明るく食卓を囲めればそれで良しとしてきました。でもそう自分に言い聞かせて来ただけなのかもしれません。
もっとどん底な時期もありましたし。でもその頃の方が、何というかパワーがあった気がします。きっとまだ 将来に希望をみていたからでしょうね。
今は先が見えてしまった気がして…

結婚する時、よく「笑いの絶えない家庭」を作りたいって言いますよね。でも そんなのは建て前で 子供達だって欲しいものや行きたい所は沢山あるんですよね。みんなと同じがいい年頃ですし。
私だって 結局、「人並み」にこだわって貧乏を悟られないようにただ見栄を張りたいだけなのかもと 思えてきました。

No.13

子供達が不憫で仕方ありません😢せめて母親として旦那さんに少しは子供達の内情も話してあげられませんか?全部運転資金にせずに少しは子供達の為に笑顔の為に使ってあげられませんか?可哀相です😢

No.14

子ども手当ては前児童手当てと違って所得制限が設けられてないから、使い方に差がでて不満に思う方が多いんだと思います。

手当てなのですから、一旦家計の一部にして使い道を贅沢品に使わなければ本来の支給目的は達成されてるものとみなされるんじゃないですかね?

いくら゙子ども゙に対する手当てと言っても子どもに贅沢させる為の手当てなら厳しく所得制限してほしいと思います。

いくらお金がかかる時代だからといっても多少の衣食住が満たされて健康であればなんとか生きていけるものです。

「人間は考える葦である」?とどこかの哲学者が唱えてましたが、生活していく知恵をお金を遣う事によって省いてしまってるのが現代の生き方になっているのではないかな?と思いますよ。

なんか難しい話をしてしまいましたが、子どもの生活にはご飯を十分食べさせ、ちゃんと洗濯した衣服を着せ、きれいに掃除した家に住まわせていれば特に贅沢は必要ないと思います。
もっと言えば家族皆健康が一番かな?

子どもに申し訳ない気持ちは主さんの笑顔でカバーして下さい😄

No.15

自転車が無理なら、文房具でも本でもケーキでも、なんでもいいから一つプレゼントしてあげたらどうですか😄

本来、使って消費拡大のための子供手当らしいですが、うちは将来学費等に使うために今は子供の口座に貯金させて頂きます。でも手当からほんのちょっぴりだけ使って子供達の喜ぶものを買ってあげたいなと思っています。

ご主人と二人で一緒にいる時に渡してあげたら、お子さん喜ぶと思いますよ😄
お金をかけなくても喜ばそうと頑張ってくれる主さんの愛情は、きっと大人になった時にわかると思いますよ。

No.16

旦那さん自営業しながら旦那さんアルバイトはできないですか?

そんな調子で生活していたら、子供さんが私立高校や私立大学に進学したいときにお金がなくてやれない事態になりますよ。
大学だったら前期後期とわけて払いますが大学の初年度の前期がすごく高くて一括70万~80万はかかりますよ。

公立高校だけ授業料免除されますが、鳩山由紀夫さんが辞めてしまったから、

来年度の子供手当ても公立高校の授業料免除なんてあてにならないですよ。

管さんが総理大臣になっても…

No.17

あれ欲しい、どこかに連れてって欲しいを言わないのではなく言えないんですよ。子供は鋭いから解ってます、でも親を悲しませたくないからいわないんですよ。

No.18

親が大変だから、子供さん気を使って言わないですよ。

可哀想に😔

旦那さん自営業ですよね?

やりくりできなくて、子供さんの前でもお金の話をしていませんか?

何だか気になりました。

夏休みに旦那さんのご実家でも帰省されたら如何ですか?
姑さん喜びますよ😁

No.19

わざとらしい~😱
ダメ親、ダメ母だって~😱そういうとこが嫌⤵

No.20

そんなに働いてて苦しいなら、やはり家計を見直すべきです。
これから教育費もっとかかりますよ。

No.21

お金がなかったわけではないけど、私はディズニーや海外にいったのも小学校高学年から中学にかけてです。私は一番上だから、末っ子がまともに歩けてぼちぼち遊べる年齢になるのを待ったからです。
確かに幼稚園の頃から夏休みの出校日やらなんやからんやらで、飛行機乗ったとかディズニーいったとか話を聞くとすごく羨ましい思いをしてきました。でも、多忙な父が休みのときは広い公園に連れてってくれたし、多忙な父に代わって祖父が動物園などに連れてってくれました。確かにお金をかけた遊びではないけど、私はそれに不満はないし、今働いてみて滅多にない休みに遊びに連れていくってきっと大変だったろうと感謝しています。

No.22

我が家も同じですよ…夫は、塗装の親方で仕事のあるだけでありがたいことですが、ない月もありましたし😭私の貯金や子どもの貯金も材料代や職人への賃金などで消えて行きました。支払いなど、私がなんとかかき集めて済ませると思っているところもあるようで、腹が立ちます。こんな時代だから仕方ないと諦めてます。私から見たら、主さんは頑張ってますよ。

No.23

子供手当じゃなくて大人手当ですね💧 うちは建設業経営してますが、ご主人、自営は辞めて勤めた方が楽になると思いますよ。子供達の為にもよく考えてみて下さい。

No.24

子ども手当て云々は…正直使い方は個別なので解りません。

けど、
愛情だけじゃダメですか?

と、ご自身で言ってるぐらいですから。
それでいいんじゃないんですか?

お宅は旦那が職人で主さんがフルタイムで、察するに子どもも健康そうですね。

健康だけじゃダメですか?

青い鳥じゃないけど…身近な幸せにも気付けないようになったら、それが一番悲しいです。

笑顔が絶えない家庭は、やはり家庭が健康でなきゃいけない。
健康なら人生はどうにかなります。

お金は天下の回りもの

ですが、あなたご自身が、お金に振り回されては

いけないのですよ…

No.25

ずっと我慢ばかりではいつかパンクしてしまいます。子供手当てなんて元々なかったもの、今月はもらわなかったと思ってぱーっと使ってしまえば、気持ちもリフレッシュしてまた頑張ろうって気になるものです。それもある意味、運転資金だと思います。元気で前向きに暮らすことが何より大切なことだからです。

No.26

だったら自営をやめたら?

No.27

自営業で子供手当の金を遣えば廻せるの?

僕は用途なんて海外にさえ流れなきゃなんでもいいと思ってる。自営業の良い所はたまに僅かな金の廻りでビックリする金に変わる場合がある。そのための投資ならば直接じゃないにしても結果的に更に子供に色々してあげられるし。 まっ逆に自営業の悪い所で大金投資してもゼロなんだけどね(笑)

ただ、先もなく返済等に遣うなど金を生まない用途は子供手当をアテにしなければならないくらい厳しいなら一度考えるべき。今の期間だけと計画があるならば別だけど。

No.28

結局ここで主さんがみんなの意見聞いても、旦那がそれじゃ意味ないよ。

これから先、あてにならない子供手当を運転資金に当てるなんて経営者失格だし父親失格。

主さんは母親失格という問題じゃないでしょうよ。
本当は自分が一番分かってるんじゃないの?

よって家計を見直す前に、夫をなんとかするべき。

No.29

お礼/一括で申し訳ありません。皆様 ご意見ありがとうございました。
よくよく考えて 夏休みは子供達にとって素敵なものにできるよう 主人とも話し合い努力します。ありがとうございました

No.30

建設の自営は今本当にキツい
ですよね😔家もそうです💦収入が激減したのに、かかる経費は以前と同じで…お互いに子供の為に頑張りましょう✊

No.31

なんで子供手当なんかを運転資金にあてるか、わからん。金額も微々たるもんだし、今、中小企業の低金利融資、結構ありますよね?民商か商工会議所いけば、いいんじゃないの?せめて、その分位、子供に使ってあげなきゃ、ちょっと旦那は、親失格だと思う。もし、融資も受けれない程、信用もなければ、経営者として終わってるし、その場合は、速やかに廃業した方がいい。ごまかしごまかしでした所で、結局、破綻するだけの事だから、子供に投資した方が賢い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧